24.10.2023

Пиво мюнхенское. Лучшие рестораны и пивные Мюнхена — Германия. Пивной ресторан Der Pschorr


Пивные бары везде и всюду? Значит, вы в Мюнхене, столице Баварии, хмеля и Октоберфеста. Но огромное количество питейных заведений может совершенно вас запутать. Выбирайте лишь такие места, которые: а) имеют вес в обществе; б) не поднимают ценник выше купола собора Фрауэнкирхе. Сейчас мы расскажем про них и про сорта пива, которые стоит попробовать во время .

Самая старая пивная Германии

Augustiner-Bräu – место, об исторической ценности которого уже никто не спорит. Именно здесь в 1328 году монахи дегустировали сваренное в соседнем здании пиво. Именно отсюда пошла традиция разливать пенный напиток из дубовых бочек по другим емкостям. И именно возле палатки с этим пивом выстраивается самая большая очередь – сорт Augustiner Oktoberfestbier разработали специально для Октоберфеста и готовят всего один раз в год.

Самый известный пивной ресторан в мире

Больше 4000 человек помещается в огромных залах Hofbräuhaus, но даже тут бываю дни, когда все столы заняты. Каждый турист считает обязательным заказать темное мюнхенское пиво и белые колбаски. Постоянные клиенты настолько любят ресторан, что попросили его владельцев сделать сейф с ячейками, закрывающимися на замок. В них хранятся личные глиняные пивные кружки, которые вместе с ячейками передаются по наследству.

Самый редкий сорт пива

Больше тысячи сортов пенного напитка можно найти в Баварии, почему же немцы так охотятся за Paulaner Kellerbier? Чтобы говорить своим друзьям, что они пробовали редчайший сорт нефильтрованного ячменного пива. Во время вам про него обязательно расскажут, но, скорее всего, не предложат купить. Но можно самостоятельно выбраться в один из баров Paulaner.

Самое холодное пиво

Продолжаем наш пивной тур и отправляемся в неожиданное место – в кафе-мороженое. Ведь именно тут, в Der Verrückte Eismacher (Кафе сумасшедшего мороженщика) пиво не пьют, а едят. Оно ледяное, быстро тает и хорошо освежает. Для закуски здесь подают мороженое с баварскими сосисками или крендельками. Решиться на такой эксперимент очень сложно – привыкший к сладкому мороженому турист будет в шоке от мясных вкусов. Но поверьте, прогуливаться по городу с сытным мороженом в руках намного приятнее, чем без него.

Самый странный сорт пива

Вы когда-нибудь слышали, чтобы пиво коптили? А в Мюнхене это делают, причем прекрасно. Получается отличный сорт Rauchbier, созданный с соблюдением старинных рецептов 1500-х годов. Тогда солод сушили на открытом огне, естественно, он пропитывался дымом и приобретал копченый вкус. Rauchbier бывает как светлым, так и темным, оно действительно пахнет дымом, а иногда и копченым на костре мясом. Забыть такой вкус и аромат действительно невозможно!


Пиво и Мюнхен неразрывно связаны. Будьте готовы, что день вы будете начинать не с чашечки кофе, а с огромной пивной кружки. Найдите свой сорт и наслаждайтесь им во время каждой поездки в Мюнхен!

В сентябре 1589 года началось строительство первой пивоварни в Мюнхене. Вильгельм V принял решение назначить руководителем стройки прибывшего из монастыря Гайзенфельд Хаймеран Погранец. Он же и стал ответственным мастером пивоварения. Начало производству пива было положено. Бюргеры получили уникальный напиток, который заменил вино и положительно действовал на настроение людей.

В настоящее время лучшие бары и пивоварни Мюнхена и Баварии предлагают своим посетителям «волшебный напиток» янтарного цвета. Закон «о чистоте пива», принятый 500 лет назад Людвигом X и герцогом Вильгельм IV, пивовары строго соблюдают на своих производствах. Основными компонентами чудесного напитка остаются:

  • очищенная вода,
  • выдержанный солод,
  • свежий хмель и качественные дрожжи.

На этой основе, пивоварни Мюнхена и Баварии, выпускают более 40 сортов тёмного и светлого пива.

Технология производства пивных напитков постоянно усовершенствуется. Выпуск продукции не ограничивается базовой маркой Баварского пива. Сейчас для потребителей «янтарного напитка» существует много видов пива с различными вкусами. В пивоварнях Мюнхена мастера создают ценные и изысканные сорта свежего пива высокого качества. Ассортимент продукции постоянно повышается и пользуется спросом у большинства населения многих стран мира. Туристы посетившие Баварию могут насладиться свежесварённым напитком в лучших барах Мюнхена.


Экскурс по пивным Мюнхена

За один/два дня у Вас не хватит время познакомиться с полным ассортиментом янтарных напитков Баварии. В этом поможет гид /переводчик. Он проведёт Вас по всем известным пабам и пивоварням, где специально для Вас сварят свежее пиво различного вида и любой марки. Но, как все продукты, этот напиток делят на определённые категории и виды:

  • Einfachbier (простое) – около 7 %,
  • Schankbier (для торговли) – от 7 до 11 %,
  • Vollbier (полное) – от 11 до 16 %,
  • Stark/ Bockbier (крепкое) – от 16 %,
  • Doppelbockbier (двойное крепкое) – от 18 %,тёмное,
  • сезонные сорта и Премиум Пилс светлое.

Оценить напиток можно только после того как его продегустируешь.

Помощь гида в проведении таких экскурсий просто необходима. Только опытный сопровождающий знает в какое место лучше отправиться. Во время экскурсии познакомит Вас с историей создания пивоварни или паб/клуба в Мюнхене. Слово «пиво» приобретёт для Вас совершенно другой смысл – это целая эпоха исторических перемен, национальные традиции, повышение мастерства и новые методы изготовления янтарного напитка.


Знакомимся заочно с лучшими пивоварнями Мюнхена

В центре Баварии есть несколько известных пивных производителей:

Августинер – Augustiner – 1328 год основания. Мастера пивоварни соблюдают традиции хранения и реализации своих напитков. Традиционные сорта пива можно купить в торговых точках Мюнхена.

Пауланер – Paulaner – основатели пивоварни монахи ордена Paulaner (1634 год). Изображение Франциска основателя ордена можно увидеть на логотипе современного Пауланера. На Октоберфесте представляют 16 сортов чудесных напитков разной крепости и вкуса.

Хофброй Hofbraeu – одна из главных достопримечательностей сердца Баварии. Со дня образования налажен выпуск пива для всех сословий. Пивной сад/ресторан расположен на площади Platzl. В 1828 году принято решение о свободном доступе, в 1958 г. проводят реконструкцию. Юбилейный год – 100 летее открытия ресторана «Хофбройхауса» в 1997, а день 3 ноября стал праздником для всех жителей города Мюнхена. Любимое место посещения известных деятелей, туристов и местного населения.

Лёвенброй Loewenbraeu – марка принадлежит Anheuser-Busch InBev. Выпускают Мюнхенское пиво традиционных марок. Пивоварня основана в 1746 году, а с 18 века считается одним из крупных производств с собственным пивным рестораном (Лёвенбройкеллер) .


Шпатен Spaten – пивная рядом с отелем Кингс Хотел Центер на Марсштрассе. Обильный стол, отменное качество пива и уютная обстановка будут сопутствовать Вам в часы посещения этого заведения. Установленная цена за литр пива отвечает его вкусовым качествам.

Хакер Пшорр Hacker Pschorr – история пивоварни начинается от 1417 года. Менялись владельцы и держатели акций компании, но работа по производству пива набирала обороты. В настоящее время пиво марки Hacker-Pschorr выпускает другой производитель, а ассортимент вырос до 13 позиций.

Андекс пиво Andechser – пивоварня при монастыре Klosterbrauerei Andechs в Андексе, экспортирует основную часть в страны Западной Европы и регионы Восточных стран. Исторический период создания и развития производства отсчитывается с XIII века и по сегодняшний день. Многие исторические события сотрясали аббатство, но во второй половине 19 века все было восстановлено. Сегодня можно купить 7 видов пива с оригинальным вкусом.

Franziskaner – владелец пивоварни Seidel Vaterstetter отмечен записями с 1363 года. На протяжении всего времени появлялись разные марки пива. В 1935 году утвердили товарный знак (логотип) выпускаемой продукции, его автор Людвиг Хольвайн (художник Мюнхена) . Пиво шести сортов оригинального стиля “вайсбир” – популярный напиток у многих жителей Баварии и зарубежных стран.

Все пивоварни выпускают пивные напитки высшего качества, соблюдая «закон о чистоте пива», с набором полезных веществ для организма. Технологию производства Вы узнаете при посещении пивоварни. Подача дегустации разного сорта пива сопровождается соответственным набором закусок (сыры, колбаски, рыбные деликатесы).

Лучшее время для путешествий по Мюнхену

Запланировать тур выгодно в период: март/апрель или сентябрь/октябрь. Точное время проведения пивных фестивалей можно узнать на сайте и там же получить дополнительную информацию. Для удачного проведения отпуска следует договориться с индивидуальным сопровождением гида. Он поможет плотнее познакомиться с историей и достопримечательностями города Мюнхена и всей Баварии. Общая цена такого тура будет оправдана получением новых знаний о жизни и национальных традициях гостеприимного народа сказочной страны.

В Мюнхен можно приехать по работе, полюбоваться на Мариенплац, сходить на футбол или в музей BMW, но обойтись в Баварии без пива – сродни преступлению. Здесь не просто знают толк в этом напитке, он давно возведён в своеобразный культ: даже местные чиновники могут захаживать в пивные Мюнхена позволить себе кружечку пенного. Впервые приехавших в город туристов обычно впечатляет даже не разнообразие сортов и неповторимый вкус пива (кроме отдельных гурманов), сколько особая культура его потребления, присущая именно этому городу и только ему.

Расскажем же подробнее о баварской пивной культуре и о ком, какие пивные Мюнхена гарантированно оставят приятные впечатления.

Пиво в Германии любят и умеют готовить практически везде, но Бавария, как и во многих других аспектах, является признанным лидером. Известно, что местные монахи (от которых и происходит название города) варили напиток ещё с незапамятных времен. В 1516 году герцогом Вильгельмом IV был принят строго соблюдаемый по сей день Баварский закон о чистоте пива, где строго закреплялось, что напиток можно готовить только из трёх компонентов: солода, хмеля и воды. Именно поэтому от любого мюнхенского пива практически не пьянеешь, если употреблять его в разумных количествах, а пить его с традиционными закусками – одно удовольствие.

История баварского пивоварения и развитие культуры потребления этого напитка тесно связаны с историей Баварии и немецкого государства в целом. Например, пивной ресторан Хофбройхаус, один из нынешних символов города, был изначально основан Вильгельмом V Благочестивым как придворная пивоварня в 1589 году. В дальнейшем баварские короли неоднократно стремились продемонстрировать свою заботу о народе именно здесь, открывая доступ для людей всех сословий или снижая стоимость кружки HB.

Пивные Мюнхена

Пивная Hofbräuhaus

Как добраться: на метро U4 / U5 до станции Theresienwiese, на U3 до Götheplatz или U6 до Poccistrasse. Пешая прогулка от Главного вокзала (Hauptbahnhof) Мюнхена займёт не более 15 минут

Давно известно, что Мюнхен - это город, признанный пивной столицей. Приехав сюда, можно отведать лучшие сорта пенного напитка, сваренного по традиционным немецким рецептам, многие из которых существуют не одну сотню лет. Рассмотрим далее перечень лучших производителей мюнхенского пива, а также некоторые места, в которых его можно отведать.

Löwenbräu

Побывав на фестивале Октоберфест-2018, непременно нужно отведать пиво Löwenbräu, которое с момента появления на рынке зарекомендовало себя в качестве лучшего пенного напитка во всей Германии. Известно, что по данному рецепту пиво варится очень давно - с 14-го века, а в пабах его стали продавать с 1383 года. За пределами Баварии Löwenbräu также мгновенно завоевал популярность - он особенно полюбился иностранцам.

Paulaner

Мюнхенское светлое варится с 1630 года. В комментариях, оставленных поклонниками данного напитка, говорится то, что все сорта пива, произведенные под данной маркой, имеют особенный и насыщенный вкус, благодаря чему напиток невероятно ценится на рынке. В отзывах о пиве марки Paulaner также говорится то, что в каждом сорте напитка ощущается особенный дух Октоберфеста.

Следует отметить, что Paulaner реализует произведенную продукцию и в России. В частности, на прилавках пивных магазинов России можно встретить светлый лагер, классическое и темное октоберфест бир, пшеничное безалкогольное пиво.

Особенность пива Paulaner состоит в том, что все его виды производятся исключительно в Германии, на заводе в Мюнхене. Его вкусовые качества отличаются стабильность и узнаваемостью, благодаря чему напиток особенно ценится истинными гурманами.

Под именем бренда Paulaner варится особенный сорт пива - Октоберфест. Данный напиток имеет небольшой срок хранения, рассчитанный на весь период проведения одноименного фестиваля.

Spaten-Franziskaner-Bräu

Из общего перечня мюнхенских сортов пива в числе популярных продуктов значатся Spaten и Franziskaner от известного во всем мире производителя Bräu. Рассмотрим далее каждый из представленных сортов отдельно.

Говоря о напитке под названием Spaten, следует отметить то, что данный сорт пива относится к категории светлых. Оно производится исключительно в Мюнхене. По мнению большинства российских гурманов, данный напиток является наиболее доступным для местного покупателя - его стоимость составляет около 100 рублей за бутылку объемом 0,5 л. Более того, рассматриваемый продукт имеет насыщенный пшеничный вкус, который привлекает настоящих пивных гурманов.

Пиво Franziskaner сварено в стиле вайсбер, на основе пшеницы. Напиток также является довольно доступным для российского потребителя, что делает его довольно популярным не только в Мюнхене, но и в России. имеет потрясающие вкусовые качества, чем и привлекает массу поклонников.

Hacker-Pschorr

Отведать напиток, произведенный под таким названием, можно исключительно в пивных Мюнхена или в высококлассных крафтовых магазинах России. Его стоимость довольно высокая - около 250 рублей за бутылку объемом 0,5 л.

Данный напиток производится только в Мюнхене, на отдельном заводе. Продукт является невероятно популярным не только среди немецких гурманов - он также очень любим россиянами. Стоимость его находится на довольно высоком уровне, однако это не делает продукт менее популярным - большинство его поклонников утверждают, что цена, установленная за бутылку пенного напитка от Hacker-Pschorr, полностью соответствует его вкусовым особенностям.

В отзывах о производителе говорится то, что, побывав в Мюнхене, непременно следует отведать пиво helles от Hacker-Pschorr, а также особенный янтарный лагер (келлербир) и пшеничный вайсбир.

Altbier

Altbier - это еще один популярный сорт пива в Мюнхене. Указанная компания производит пенный напиток по лучшим старинным рецептам, которые были изобретены задолго до изобретения технологии приготовления популярного лагера.

Altbier производит эль, имеющий медовый вкус и прозрачную структуру. Гурманы отмечают его приятный привкус ячменного солода, а также то, что при разливе напиток имеет густую пенную шапку.

Сами немцы уверяют в том, что по данной рецептуре эль варили еще древние кельты, около 3000 лет назад. В настоящее время рецепт пива в значительной мере усовершенствован. Напиток, сваренный по этой рецептуре, имеет приятную крепость - около 4,7-4,9 %.

Krombacher

К производителю в Мюнхене относятся с особенным уважением. Немцы отмечают, что напиток, произведенный под логотипом данной пивоварни, имеет яркий вкус, а также среднюю крепость. В отзывах, оставленных в адрес данной марки, говорится то, что наиболее яркими продуктами Krombacher являются пиллс, вайзен и хелл. Также Krombacher производит отменное крепкое мюнхенское пиво - дарк (фильтрованное).

Завод Krombacher работает очень давно - с 1803 года.

Oettinger

Oettinger - это один из наиболее популярных немецких производителей пива. Находится завод данной компании в Мюнхене. С самого своего открытия Oettinger, которое произошло в 1731 году, завод стал производить несколько сортов мюнхенского пива - за короткое время они стали очень популярными. В настоящее время рассматриваемый производитель находится в тройке лучших по показателю продаж напитка. Более того, пенный напиток, выпущенный под логотипом Oettinger, является несменным участником Октоберфеста. В 2018 году он стал лидером по продажам во время проведения известного во всем мире фестиваля.

Говоря о лучших сортах, произведенных под логотипом Oettinger, следует отметить такие, как светлый и довольно крепкий (5,2 %) Premium Lager, двойной бок Optimator (7,2 %), München Dunkel, а также уникальный напиток, который привлекает внимание большинства пивных гурманов как в Германии, так и в России, - Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel, темное пиво, имеющее красный оттенок.

Популярные сорта пива

Как показывает практика, в Мюнхене производится масса сортов пива, сваренного под наименованием различных брендов. Какие из них являются наиболее популярными и востребованными?

Среди немцев имеется масса поклонников эля, который обладает приятными свойствами, а также мягким вкусом и едва уловимым пшеничным ароматом. Данный сорт пива производится в большом количестве разновидностей, к числу наиболее известных из которых относятся альтбир, Doppelsticke, Berliner Weisse, а также Dampfbier. Не менее востребованным сортом считается лагер. На мюнхенских также производится масса видов этого сорта пенного напитка, из общего числа которых наиболее известными являются такие, как Helles, Kellerbier, Dunkel, Bockbier.

Что касается темных сортов мюнхенского пива, то среди них особенно востребованными в течение нескольких лет остаются Eisbier и айсбок. Наряду с ними поклонники пива любят Dinkelbier и Emmerbier.

Из числа темных сортов наиболее популярным считается пиво дункель, которое представляет собой своеобразный символ Германии и, в частности, Мюнхена. В его основе лежат три вида солода: мюнхенский, карамельный и пильзенский.

Где в Мюнхене можно отведать лучшие сорта пива? В отзывах российских туристов, побывавших в Мюнхене, нередко отмечается то, что наиболее вкусные виды пенного напитка можно отведать в ресторанах и барах, созданных прямо на территории заводов, а также в высококлассных крафтовых ресторанах. Рассмотрим далее перечень лучших из них.

"Хофбройхаус"

Одной из наиболее популярных пивных в Мюнхене является "Хофбройхаус" - заведение, расположенное в здании одноименного пивоваренного завода.

Как отмечается во многих комментариях, оставленных посетителями данного ресторана, попадая сюда, сразу можно ощутить всю ту атмосферу хаоса, которая царит в стенах ресторана. Здесь каждый день заседают сотни посетителей, являющихся истинными поклонниками пенного напитка, а также льется рекой пиво, сваренное по лучшим традиционным рецептам. Между деревянными лавками и массивными столами здесь без устали бегают официанты, которые обслуживают клиентов в лучшем виде. В заведении каждый день играет команда музыкантов, поражающих посетителей искусно воспроизведенными композициями. В отзывах, оставленных русскими туристами, нередко говорится о том, что, почуяв их, сложно удержаться от того, чтобы не пуститься в пляс.

В рассматриваемом заведении подается не только потрясающее пиво, сваренное по старинным рецептам, но также и отменные закуски, подходящие под него. Говоря о лучших сортах пива, подаваемых здесь, необходимо отметить, что к их числу относятся такие напитки, как пшеничное верхового брожения Münchner Weiße, темное Hofbräu Dunkel и светлое Hofbräu Original. Что касается закусок, то наиболее популярными из них являются сосиски с капустой, а также свиная рулька, размер которой рассчитан на большую компанию.

Поклонники пива уверяют, что, зайдя в ресторан "Хофбройхаус", можно подсесть к кому угодно, заняв любое свободное место на лавке. Данное заведение состоит из двух этажей, однако, посетив его, следует постараться расположиться на первом, ведь именно здесь, по словам бывалых посетителей, бурлит настоящее веселье и кипит жизнь.

Говоря о ценовой политике заведения, многие бывалые путешественники отмечают то, что она находится на довольно приемлемом уровне. В частности, вечер, проведенный вдвоем в пивном ресторане "Хофбройхаус", как правило, обходится около 45 евро (приблизительно 3000-3500 рублей).

Находится рассматриваемое заведение по адресу: Platzl 9, что в шаговой доступности от площади Мариенплатц, расположенной в центральной части Мюнхена. Посетить этот ресторан можно в любой день недели, с 9:00 до 23:00 часов.

"Августинер"

Как известно, одним из наиболее популярных брендов, производящих высококлассные продукты пивоварения, является "Августинер". В стенах данного завода, расположенного на Landsbergerstr, 19, имеется большой и очень уютный ресторан, оформленный в лучших традициях баварского стиля.

В отзывах о данном ресторане очень часто говорится, что именно в его стенах посетители могут отведать лучшие сорта пенного напитка, а также фирменные закуски, приготовленные в стиле домашней кухни. Ценовая политика заведения очень низкая - обед на двоих в нем обходится около 17-20 евро, что эквивалентно сумме в 1000-1500 рублей.

Необходимо отметить, что эта пивная Мюнхена славится потрясающим обслуживанием, а также домашней атмосферой, созданной уникальным интерьером и потрясающей кухней. Всем тем, кто планирует побывать здесь, бывалые путешественники рекомендуют отведать два фирменных и особенно вкусных блюда, представленных в меню - традиционные баварские колбаски, а также гуляш-суп.

Ratskeller

Ratskeller располагается в легкодоступном месте, в центральной части Мюнхена, недалеко от площади Мариентплатц и Новой Ратуши. Данное заведение относится к категории старинных, так как оно было открыто в 19-м веке и функционирует по сей день.

Как и многие другие популярные столицы, Ratskeller имеет очень большую площадь, количество посадочных мест на которой рассчитано на 2000 посетителей. Она разделена на несколько залов, обустроенных в лучших традициях баварского стиля. Побывав здесь, большинство посетителей отмечают то, что внутри Ratskeller царит приятная атмосфера, дополненная высококлассным обслуживанием, а также едой, для которой характерны уникальные вкусовые качества. Многие гости также обращают свое внимание на то, что в залах Ratskeller установлена старинная мебель, придающая особенную атмосферность общей картине внутреннего убранства ресторана.

В заведении подается отменное пиво с прекрасными вкусовыми качествами. Из всего представленного ассортимента особенной популярностью здесь пользуется пенный напиток Lowenbrau. Что касается еды, то меню, имеющееся в заведении, состоит преимущественно из блюд немецкой кухни. В своих отзывах о местных блюдах многие посетители ресторана рекомендуют новым гостям заведения непременно отведать местный яблочный штрудель, который подается с шариком мороженого.

Пивная в музее Октоберфеста

О том, что в Мюнхене имеется музей, посвященный ежегодно проводимому фестивалю пива Октоберфест, знают почти все, однако далеко не всем известно то, что при нем функционирует небольшое заведение, в стенах которого подается отменный пенный напиток, а также закуски под него, имеющие великолепные вкусовые качества. Появилось данное заведение в 2005 году и с момента своего основания пользуется необыкновенной популярностью среди гостей города, а также местных жителей.

Интерьер заведения наполнен атмосферой пивного погреба. Здесь имеется масса столов, установленных на больших пивных бочках. Стены основного зала декорированы натуральным красным кирпичом и каменной кладкой, а по всей его площади можно наблюдать массу элементов, представляющих собой пивную атрибутику.

Паб, созданный при музее Октоберфеста, предлагает недорогое пиво, сваренное по простым рецептам. Стоимость напитка, подаваемого здесь, колеблется в районе 2 евро за бокал (150 р.). Находится заведение по адресу: Sterneckerstrasse, 2.

Zum Spockmeier

В число лучших пивных расположенных на центральной площади, входит крупное и довольно популярное заведение Zum Spockmeier, в котором, по словам многих туристов, можно отведать самый вкусный Paulander, а также другие, не менее вкусные сорта мюнхенского разливного пива.

Заведение славится тем, что в его стенах обеспечивается качественное обслуживание, а также постоянно играет музыка и царит уютная, дружеская атмосфера, наполненная постоянным весельем. Самой популярной закуской к пиву здесь являются белые мюнхенские колбаски, которые готовятся довольно быстро, как и все остальные заказываемые блюда. Также в отзывах о ресторане его посетители нередко отмечают вкусовые особенности традиционных баварских колбасок и супа-гуляша, в котором, по словам отдыхающих, мяса намного больше, чем жидкой основы.

Посетив рассматриваемое заведение, по возможности, следует расположиться либо возле окна, либо на открытой площадке, откуда открывается потрясающий вид на городскую ратушу.

Ресторан находится по адресу: Rosenstrasse, 9. Посещать его можно с 9 часов утра и до самой ночи.

Seehaus

Лучшие сорта немецкого пива можно отведать, посетив популярный ресторанчик Seehaus, основная особенность которого состоит в том, что он располагается на открытом воздухе, на территории Английского сада. Посетители заведения могут насладиться не только отменными вкусовыми качествами местного пива, но и красотой окружающей природы и озера, на берегу которого располагается сад. Планируя посещение данного заведения на открытом воздухе, необходимо помнить о том, что его кухня работает только до 7 часов вечера, в более позднее время здесь можно приобрести только пенный напиток. Кстати, именно в этом заведении можно отведать оригинальное пиво "Пильзнер", которое производится на заводе, расположенном неподалеку от Английского сада.

Ценовая политика Seehaus, по мнению большинства путешественников, находится на приемлемом уровне. Средняя стоимость обеда, в который будет входить не только пиво, но и закуски (в том числе и фирменные колбаски), составляет около 20 евро, что эквивалентно 1500 руб.

Königlicher Hirschgarten

Königlicher Hirschgarten - это настоящая классика Германии, представляющая собой крупный ресторан, на площадке которого жители Мюнхена и гости города предпочитают собираться целыми семьями или шумными дружескими компаниями.

В Königlicher Hirschgarten предлагается широкий выбор лучшего мюнхенского пива, из ассортимента которого наиболее популярными сортами являются Lagerbier Hell и Augustiner. Более того, в меню ресторана имеется широкий выбор оригинальных закусок, в числе которых флагманами являются колбасные ассорти. При желании гости могут принести еду с собой. После распития пенного напитка каждый посетитель должен помыть за собой кружку - это считается основной обязанностью каждого посетителя.

Следует заметить, что Königlicher Hirschgarten - это не просто ресторан, но и отличная площадка для развлечений. На огромной территории рассматриваемого ресторана есть большая игровая площадка для детей, а также место, в котором проживают настоящие олени, посетители очень любят кормить их.

В начале прошлого века производством священного напитка в Мюнхене занималось около двух десятков пивоварен. В результате рынок пивоваренной продукции города полностью оказался в руках так называемой Большой шестерки:

«Лёвенброй» (Löwenbräu)

Возможно, вы слышали об этой пивоварне, потому что о ней говорят по всему Мюнхену, да и во всем мире. (от немецкого слова Löwe — лев) действительно производит хорошее пиво, но ничего особенно из себя не представляет. Однако история бренда достаточно интересна. В доме №17 по Лёвенбруге Штрассе пиво варили еще с 1324 года. В пабе «Zur Löwen», название которого можно перевести как «Для львов», пиво продавали еще с 1383 года. Когда первые партии напитка, произведенного компанией «Лёвенброй», пересекли границы Баварии где-то в середине XIX века, он достаточно быстро завоевал популярность у иностранцев, поэтому это заведение и получило такое имя. Однако, несмотря на то, что «Лёвенброй» экспортировала напиток прямо со своего завода, что на Нимфенбургер Штрассе, в настоящее время она выдает лицензии зарубежным компаниям на производство большей части своей продукции. Кроме того, слияние «Лёвенброй» и «Шпатен» (Spaten), в сущности, не повлияло на вкус напитка.

«Хофбройхаус» (Hofbräuhaus)


Значение немецкого слова «хаус» (Haus) известно, пожалуй, всем, поэтому можно было бы предположить, что – обычное здание в центре Мюнхена. Ни для кого не секрет, что своим происхождением пивоварня «Августнер» (Augustiner) обязана церкви, «Хакер-Пшор» (Hacker-Pschorr) – рыночной конкуренции, а «Хофбройхаус» может похвастаться своими королевскими корнями. Герцог Вильгельм V основал пивоварню в 1589 году. Изначально он планировал варить небольшое количество напитка, только для удовлетворения потребностей королевского двора. Чтобы сократить расходы на производство, герцог перенес завод из Айнбека в Мюнхен, и, как оказалось, местным пивным баронам как раз не хватало старого немецкого . Итак, первый (Bock) (изначально его называли Айнбоком (Einbock от нем. cлов «ein» — один и «bock» — бокал)) выпускался под маркой «Хофбройсхаус» и был сварен по айнбекскому рецепту. Это произошло в 1614 году. Эксклюзивное право варить в течение следующих 200 лет принадлежало этой компании. Когда у каждого появилась возможность приобрести лицензию на изготовление такого напитка, Бокбир, произведенный на пивоварне «Хофбройхаус» стал больше известен как Майбок (майский Бок, названный так, потому что его традиционно варили в этом месяце). Однако сегодня используются оба названия. Королевская компания перешла под контроль государства в 1939 году, но логотип, украшенный короной, до сих пор напоминает о ее благородных корнях.

«Августинерброй» (Augustinerbräu)


своим происхождением обязана тем же людям, которые придумали утренние молитвы, обеты молчания и отчасти воздержание. Августинские братья начали варить пиво в далеком 1328 году. На этом месте сейчас находится пивная «Августинер Гроссгастштетте», что недалеко от Мариенплатц. В том же году пожары уничтожили здания большей части их конкурентов, благодаря чему уцелевшее производство «Августинер» стало одной из самых старых пивоварен в городе. В 1803 году церковь отделилась от государства, и монахи передали свою пивоварню в руки правительства. Однако ее имя осталось прежним. В 1817 году компания «Августинер» переехала на новое место, а в 1829 году ее купили Антон и Тереза Вагнер, наследникам которых пивоварня принадлежит и по сей день. Позже компания переехала на новое место и сейчас находится на Ландсбергер Штрассе. Пивоварня сильно пострадала во время Второй Мировой Войны. Сейчас заново отстроенное здание – охраняемый памятник Мюнхена. Считается, что в пивоварне «Августинер» варят лучшее мюнхенское пиво (этой точки зрения придерживается большинство жителей города). Вероятно, секрет успеха находится в 210 метрах под землей, где расположен колодец, вода из которого используется для приготовления напитков.

«Пауланер» (Paulaner)


Пиво завоевало практически такую же популярность у любителей пива, как и продукция марки «Августинер Эдельштоф» (Augustiner Edelstoff). Жители Мюнхена признают его одним из самых лучших брендов пива. Часто «Пауланер» принимают за три отдельные пивоварни: «Пауланер», «Томасброй» (Thomasbräu) и «Сальватор» (Salvator). «Пауланер» – ведущий бренд компании, традиционный сладкий Мюнхенский лагер. Под маркой «Томасброй» выпускается безалкогольное пиво, а также слабоалкогольные (3.2%) напитки. «Сальватор» – предшественник всех крепких сортов пива. Сейчас суффикс –атор используется в названиях самых крепких сортов пива, с двойным содержанием спирта. Несмотря на то, что компания «Пауланер» варит «Сальватор» круглый год, пик популярности этого напитка приходится на мартовский фестиваль «Штаркбир» (от немецкого слова «stark», что дословно означает «крепкий»), когда совершенно свободно можно продавать самые крепкие сорта пива.
Компания «Пауланер» была организована при монастыре Нойдек в 1629 году. Через 200 лет она перешла в частные руки. Пивовару Францу Ксаверу Цахерлю удалось вписать имя компании в историю. Он использовал паросиловой цикл производства и ввел в моду погреба, в которых могло храниться большое количество пива. В 1886 году компанию преобразовали в открытое акционерное общество, а в 1928 году к ней присоединилась пивоварня «Томасброй». В настоящее время здания компании занимают территорию от паба «Пауланер Келлер» (Paulaner Keller, слово Keller в переводе с немецкого означает «подвал, погреб») до холма, известного как Нокхерберг. Сегодня это – самая большая и одна из самых современных пивоварен в Баварии.

«Хакер-Пшор» (Hacker-Pschorr)


Это объединение двух мюнхенских пивоварен имеет под собой историческую основу. «Хакерброй» и «Пшорброй» в начале XIX века были одной пивоварней. Они принадлежали Йозефу Пшору, которого некогда считали королем мюнхенских пивоваров. В дальнейшем сыновья Пшора решил пойти своим собственным путем, из-за чего компания распалась на две пивоварни – «Пшор» и «Хакер». Корни пивоварни «Хакер» уходят в начало XIV века. Но в 1793 году Йозеф Пшор женился на представительнице семейства Хакер и перенес весь пивоваренный бизнес в центр Мюнхена. К 1820 году «Хакер-Пшор» стала лучшей из пятидесяти компаний Мюнхена. В 1834 году ее унаследовали братья Георг (возглавил пивоварню «Пшор») и Маттиас (возглавил «Хакер»). И бренды, и их владельцы процветали. Пивоварни мирно конкурировали друг с другом, пока не произошла трагедия, когда крови было больше, чем воды. Из-за бомбардировок в 1944 году компания «Пшор» прекратила производство, и тогда ей разрешили дважды в неделю использовать оборудование пивоварни «Хакер». В 1972 году компании вновь объединились, и бренд получил имя . В настоящее время пивоварня является частью компании «Пауланер», но сохраняет свою независимость в области производства.

«Шпатен» (Spaten)


Если бы пивоваренной промышленности нужен был аутсайдер, «Шпатенброй» даже не нужно было бы подавать заявку на эту роль. Разумеется, эта пивоварня входит в «Большую шестерку», но ей приходится затрачивать дополнительные усилия, чтобы добиться должного уважения и признания. Сама компания тут ни при чем. Никто не сомневается в том, что здесь варят хорошее пиво. Однако если попросить рядового жителя Мюнхена назвать шесть лучших пивоварен города, он без проблем назовет первые пять. А вот ему удастся вспомнить с трудом. Это вызывает некоторое удивление, если вспомнить, что «Шпатен» ассоциируется с, возможно, самой знаменитой семьей пивоваров в Мюнхене, Габриэлем Зедльмайром и его сыновьями Йозефом и Габриэлем II. Имя «Шпатен» появилось еще в 1397 году, раньше Зедльмайр. Существуют письменные свидетельства существования пивоварни, принадлежавшей господину Шпаету, который производил Обершпатброй (Oberspathbräu). Позже это имя превратилось в Шпатен. Примерно в то же время, в 1807 году, компания перешла в собственность Габриэля Зедльмайра. До своей смерти в 1839 году Зедльмайру удалось вывести «Шпатен» на третье место в Мюнхене после компаний «Хакер» и «Пшор». Его сыновья Габриэль II и Йозеф построили новое здание на Марс Штрассе в том месте, где сейчас располагается пивоварня. Как и братья Пшор, семейство Зедльмайр разделило компанию на части, которые начали конкурировать друг с другом. Одна из пивоварен вписала свое имя в историю, когда Йозеф сварил первый янтарный мартовский напиток в шатре «Шоттенхамель» (Shottenhamel) на фестивале в 1872 году. Так, на свет появилось пиво Октоберфест. Габриэль, в свою очередь, ввел в производство процесс охлаждения, который существенно упростил процедуру низового брожения, необходимую для производства мюнхенских лагеров. После Первой Мировой Войны братья объединили свои заводы в один бренд «Шпатен». В 1972 году пивоварня была преобразована в акционерное общество. Затем произошло слияние «Шпатен» и «Лёвенброй», после чего компанию купил бельгийский пивоваренный гигант «Интербрю» (Interbrew). Повезло, что иностранные владельцы не поменяли вкус напитка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .


© 2024
uguseina18.ru - Бизнес. Идеи. Заработок. Выбор ниши. Оборудование