29.11.2023

Туристский продукт и его элементы. Сущность, определение и особенности туристского продукта Основные элементы и уровни турпродукта


Ведущим элементом туристских услуг является туристский продукт, на базе которого формируются все другие элементы: цена, каналы реализации и место продажи, продвижение. Как считает Р.А. Юрик, туристский продукт можно рассматривать в двух плоскостях: с одной стороны - это набор услуг, продаваемый туристам в одном пакете; с другой стороны - элементы, производящие услуги (транспортные средства, рестораны, отели и т.д.). Юрик Р.А. Маркетинг как необходимый инструмент управления турфирмой//Маркетинг в России и за рубежом.2004. № 2. - с. 15

Как отмечает А.П. Дурович, туристскому продукту присущи характеристики, которые отличают любую услугу: неосязаемость, неразрывность производства и потребления, изменчивость и неспособность к хранению. Дурович А.П. Маркетинг в туризме. - Минск: Новое знание, 2002. - с. 14

По мнению В.С.Новикова, качество турпродукта формируют разнообразные факторы, что является следствием его сущности, поскольку туристский продукт - это совокупность сложных элементов, удовлетворяющая потребности туристов во время путешествий и представляющая собой результат усилий многих предприятий. Новиков В.С. Менеджмент в туризме. - М.: Книгодел МАТГР, 2006. - с. 53

Так К. Менгер, основатель австрийской школы в экономической науке определяет туристский товар как экономическое благо, предназначенное для обмена. Зачиняев П. Экономическая наука и туризм - М.: Высшая школа, 2002. - с. 28

По определению Ф. Котлера туристский продукт, как и любой продукт - это совокупность всего того, что можно предложить на рынке вниманию потребителя для приобретения, использования или приобретения, способная удовлетворить потребность или желание. Он включает в себя физические объекты, услуги, места, организации и идеи». Котлер Ф., Боуэн Д., Мейкенз Д., Маркетинг, гостеприимство, туризм. - М.: Юнити, 2002. - с. 41

Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» определяет туристский продукт как комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта. Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 05.02.2007 N 12-ФЗ)

Большой глоссарий терминов международного туризма дает такую трактовку - «Упорядоченная совокупность туристских услуг, работ, обеспечивающих потребление туристских услуг и товаров. В российском туристском праве трактуется как право на тур, предназначенное для реализации туристу. Выделяется национальный туристский продукт, туристский продукт конкретного туристского центра или местности, туристский продукт фирмы или оператора». Большой глоссарий терминов международного туризма www.travelglossary.ru

В. А. Квартальнов дает несколько определений турпродукта. Первое определение - потребительский комплекс, включающий в себя: тур, туристско-экскурсионные услуги и товары. Другое определение - совокупность вещественных (предметов потребления) и невещественных (в форме услуги) потребительских стоимостей, необходимых для удовлетворения потребностей туриста, возникших в период его путешествия. Квартальнов В.А. Туризм. - М.: Финансы и статистика, 2006. - с. 73.

По мнению М.Б. Биржакова, «туристский продукт - это не только набор услуг и тем более право на него, а более сложный товар, состоящий из комплекса вещей, прав, работ и услуг, информации, интеллектуальной собственности и нематериальных благ».

М.Б. Биржаков убеждает в том, что турпродукт - категория не столько юридическая, сколько экономическая, состоящая из трех элементов: туристских услуг, работ, сопровождающих процесс потребления туристских услуг, а также товаров, потребляемых в туре и вне его рамок. Биржаков М.Б. Введение в туризм - М.: Герда, 2007. - с. 68

Очевидно, что указанные элементы турпродукта являются взаимосвязанными, а отсутствие одного из них приводит к снижению продуктивности всего турпродукта.

Гуляев В.Г. определяет туристский продукт (турпродукт) как совокупность вещественных (товара) и невещественных (услуги) потребительных стоимостей, необходимых для удовлетворения потребностей туриста, возникающих в период его путешествия (поездки) и вызванных именно этим путешествием. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности - М.: Нолидж,2006. - с. 33

Туристский продукт, по мнению П. Дефера, «все природные элементы, особенности человеческой деятельности или производимых продуктов, которые могут побудить совершить путешествие, не связанное с коммерческими или иными специфическими целями». Зачиняев П. Экономическая наука и туризм. - М.: Высшая школа, 2002. - с.31

В работах А. Бурката и С. Медлика «туристский продукт» определен как «имеющиеся в наличии природные ресурсы, культурные, архитектурные и исторические достопримечательности, технологические возможности, которые могут привлечь туриста и побудить его совершить путешествие. Зачиняев П. Экономическая наука и туризм. - М.: Высшая школа, 2002. - с.31

По представлению директора Австрийского института туризма, эксперта ВТО Курта Хуберта, туристский продукт можно рассматривать со стороны предложения и спроса, также Хуберт считает, что его можно представить как «всемирный туристский комплекс» из четырех взаимосвязанных подсистем. Вишнякова Л.А. Всемирный туристский комплекс//Новый венский журнал.2002.- № 2. - с. 10

Система предложения в области туризма в основном состоит соединения основных элементов туристского комплекса (ОЭТК) с второстепенными элементами туристского комплекса (ВЭТК), которые приобретают рыночную стоимость лишь в своей совокупности, необходима третья подсистема - организационные услуги, или организационные элементы туристского комплекса (ОргЭТК).

Рядом с этими подсистемами предложения в рамках общего туристского комплекса существует также подсистема спроса. Она включает в себя туристские агентства и организаторов поездок, которые образуют промежуточное звено между спросом и предложением, обеспечивая удовлетворение спроса туристов, людей, отправляющихся в командировки, на конференции, съезды и т.д., а также людей, относящихся к особым социологическим группам (например, инвалидов).

Данная структура, представленная более подробно ниже, одинакова для «туристских комплексов» любых уровней (страны, региона или местности). Причем «туристский комплекс» включает в себя, по крайней мере, один элемент из четырех подсистем. Основные элементы туристского комплекса (ОЭТК):

  • - природные особенности региона как ОЭТК;
  • - культурные особенности региона как ОЭТК;
  • - специально созданные для туристского комплекса в качестве его основных элементов объекты, структуры и т.д.

Второстепенные элементы туристского комплекса (ВЭТК): система транспортного обслуживания, система питания и гостиничного обслуживания, развлекательно-зрелищная сфера, система розничной торговли; услуги гидов.

Организационные элементы туристского комплекса (ОргЭТК): организация планирования и управления в области туризма, реклама и информация, организация маркетинга.

Элементы подсистемы спроса туристского комплекса: туристские агентства, организаторы поездок, индивидуальные туристы, организаторы однодневных экскурсий.

Данная структура всего лишь четырех подсистем охватывает туризм как отрасль во всей ее совокупности и построена на основе логичного и достаточно простого принципа. Вишнякова Л.А. Всемирный туристский комплекс//Новый венский журнал.2002.- № 2. - с. 11

Очень часто турпродукт путают с туристской услугой. Основное различие между ними заключается в том, что турпродукт является не услугой, а товаром. И если туруслуга может быть приобретена и использована только в месте ее производства, то турпродукт можно приобрести в любом месте (чаще всего по месту жительства), но потреблять его можно только в месте производства. Балабанов В.С. Экономика туризма. - М.: Финансы и статистика, 2004. - с. 59

Также, турпродукт часто ассоциирует с туристским пакетом (пэкидж-туром). Стоит заметить, что тур-пакет содержит только четыре обязательных элемента: туристский центр, транспорт, услуги размещения и трансфер. Таккер Б. Туризм. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. - с. 26

Турпродукты можно разделить на индивидуальные, когда для конкретного клиента создается специальная программа, учитывающая его интересы и массовые, когда один и тот же определенный набор услуг продают разным людям. Чаще всего, массовым турпродуктом является турпакет, который заказчик может расширить, необходимыми для него товарами и услугами, в том числе, непосредственно, на месте их реализации. Кроме того, турпродукты можно классифицировать по стоимости, сезонности, виду туризма, к которому они принадлежат (санаторно-курортный, рекреационный, экологический, спортивный), по транспорту (автобусный, автомобильный), по массовости, по временной продолжительности и т. д. Квартальнов В.А. Туризм. - М.: Финансы и статистика, 2006. - с.76

По мнению Ефремовой М.В. туристский продукт несет в себе следующие основные потребительские свойства:

обоснованность - предоставление всех услуг должно быть обусловлено целью путешествия и соответствующими условиями, основанными на потребностях туриста;

надежность - соответствие реального содержания продукта рекламе, достоверность информации;

эффективность - достижение наибольшего эффекта для туриста при наименьших расходах с его стороны;

целостность - завершенность продукта, его способность полностью удовлетворять туристские потребности;

ясность - потребление продукта, его направленность должны быть понятны как туристу, так и обслуживающему персоналу;

простота в эксплуатации;

гибкость - способность продукта в системе обслуживания приспособиться к другому типу потребления и быть невосприимчивым к замене обслуживающего персонала;

полезность - способность служить достижению одной или нескольких целей (например, отдыха и познания), удовлетворять те или иные потребности туриста. Ефремова М.В. Основы технологии туристского бизнеса. - М.: Академия, 2005. - с. 44

В процессе разработки тура надо взаимодействовать с такими объектами внешней среды как потребители, конкуренты, партнеры и поставщики. К внешней среде также относятся правительственные и иные государственные учреждения и организации, общественные и профессиональные объединения, представительства иностранных государств, союзы и иные объединения потребителей.

Жизненный цикл турпродукта состоит из 4 частей. В начале идет разработка турпродукта - маркетинговый анализ рынка, выявление потребностей потенциальных клиентов, поиск партнеров и составление туристского пакета - выбор дестинации, мест проживания туристов, способов транспортировки, организация питания и другие дополнительные услуги. Затем турпродукт надо продвигать на рынок - заключать договора с турагентами и проводить рекламные компании. После этого идет период продаж и турпродукт начинает приносить прибыль организаторам. И последняя стадия, которая является завершающей. Туристский продукт перестает пользоваться спросом на рынке и не приносит прибыль. Как следствие, приходится отказываться от его реализации и он перестает существовать. Ефремова М.В. Основы технологии туристского бизнеса. - М.: Академия, 2005. - с. 45

Каждый этап жизненного цикла также предполагает определенные задачи для развития туристского предложения:

  • - этап выведения продукта на рынок характеризуется высокими издержками (затраты на стимулирование спроса, реклама новой услуги для стимулирования первоначального спроса), медленным ростом объемов продаж. На этом этапе жизненного цикла турпродукта бывает большой процент неудач и в связи с большими затратами по выведению турпродукта на рынок прибыли еще нет;
  • - этап роста характеризуется ростом прибыли и сбыта, если новинка пользуется спросом на рынке. Однако, рост прибыли может сделать рынок привлекательным для конкурентов. Затраты турфирмы на стимулирование сбыта остаются высокими, но здесь акцент делается на мотивацию целенаправленного выбора и покупки комплекса туристских услуг, а не на мотивацию туриста в покупке тура. Благодаря увеличению объемов продаж цены на тур продукт могут снизиться;
  • - этап зрелости или этап реализации зрелого продукта, т.е. прочно утвердившегося на рынке. Темпы сбыта его могут продолжать увеличиваться, но медленнее, чем на этапе роста. Турфирмы пытаются найти способы удержать свою долю рынка. Горнолыжные курорты являются наиболее подходящим примером зрелого продукта. После нескольких лет увеличивающихся темпов сбыта турпродукта рост объемов продаж постепенно замедляется, курорты предпринимают попытки к сохранению своей доли рынка и диверсификации предложения (например, посредством альтернативного туризма);
  • - этап насыщения характеризуется наибольшими объемами продаж, продукт максимально проникает на рынок. Массовое производство и предоставление услуги, применение новых технологий работы с потребителями, активизация рекламной деятельности помогают снизить уровень цен и сделать турпродукт наиболее доступным для каждого;
  • - этап упадка характеризуется сокращением спроса на продукт. Одни турпродукты остаются на этапе насыщения в течение нескольких лет, а другие со временем устаревают и на рынок выводятся новые турпродукты для замены старых. По мере падения спроса и прибыли снижаются издержки на рекламу, с рынка уходят фирмы, не выдерживающие конкуренции. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. - М.: Нолидж,2006. - с. 97

Концептуальные определения содержания туристского продукта, дававшиеся в разное время характеризуются общими чертами, среди которых можно выделить три основных. Во-первых, в них проявляется внимание к природе продукта и особенно услуг, его образующих. Во-вторых, отмечается сложная, многоуровневая структура услуг. В-третьих, признается, что потребитель связан с процессом создания услуги.

В работе принимается точка зрения В.А. Квартальнова о том, что туристский продукт можно определить как совокупность вещественных (предметы потребления) и невещественных (услуги) потребительских стоимостей, необходимых для полного удовлетворения потребностей туристов, возникающих во время их путешествия. Данное определение наиболее полно отражает сущность понятия туристский продукт.

Для того, чтобы туристский продукт компании занимал обособленное собственное, отличное о других и выгодное для компании место по отношению к аналогичным продуктам, необходимо его позиционирование. Правильное позиционирование турпродукта экономит много денег, времени и сил сотрудников, позволяет создать эффективный комплекс маркетинга фирмы.

1.1. Туристический продукт: явление, сущность и структура

Туризм – один из немногих динамично развивающихся видов мирового бизнеса. Интерес предпринимателей к туризму объясняется рядом факторов. Во-первых, для того чтобы начать заниматься туристским бизнесом, не требуется больших инвестиций. Во-вторых, на туристском рынке вполне успешно взаимодействуют крупные, средние и малые фирмы. При этом туристский бизнес позволяет быстро оборачивать капитал, а также (в сфере международного туризма) извлекать известные выгоды за счет валютных операций.

Важнейшим понятием для туристической отрасли является «туристический продукт».

В.А. Квартальнов дает несколько определений турпродукта. Первое определение: «Потребительский комплекс, включающий в себя: тур, туристско-экскурсионные услуги и товары». Другое определение: «Совокупность вещественных (предметов потребления) и невещественных (в форме услуги) потребительских стоимостей, необходимых для удовлетворения потребностей туриста, возникших в период его путешествия» .

Во втором случае Квартальнов определяет турпродукт «право на тур, предназначенный для реализации туристу»

В.А. Квартальнов разъясняет также процесс проектирования туристского продукта и его жизненный цикл на рынке: «Жизненный цикл турпродукта состоит из 4 частей. Вначале идет разработка турпродукта – маркетинговый анализ рынка, выявление потребностей потенциальных клиентов, поиск партнеров и составление туристского пакета - выбор дестинации, мест проживания туристов, способов транспортировки, организация питания и другие дополнительные услуги. Затем турпродукт нуждается в продвижении на рынок – заключать договоры с турагентами и проводить рекламные компании. Далее следует период продаж и турпродукт начинает приносить прибыль организаторам. И последняя стадия, которая является завершающей. Туристский продукт перестает пользоваться спросом на рынке и не приносит прибыль. Как следствие, приходится отказываться от его реализации и он перестает существовать .

Проектирование тура предполагает следующие этапы:

Установление нормируемых характеристик тура;
- установление технологии процесса обслуживания туристов;
- разработка технологической документации;
- определение методов контроля качества;
- анализ проекта.

Процесс формирования тура состоит из 4 этапов. На первом этапе разрабатывается замысел тура, определяется его целевая направленность с ориентацией на определенного потребителя, выбирается сезон, направление по странам и примерное наполнение основного комплекса услуг. После того как сформирована идея будущего тура, проводится анализ и изучаются возможности его реализации на практике. Для реализации наиболее привлекательных идей происходит поиск и отбор поставщиков и партнеров. После выбора партнеров и поставщиков надо приступать к формированию основного и дополнительного комплекса услуг. Процесс формирования комплекса услуг осуществляется на основании конфиденциальных тарифов, предоставленных партнерами в рамках действующих соглашений, поэтому на данном этапе осуществляется определение и корректировка цены будущего тура. Чаще всего цена является среднеарифметической по отношению к ценам на аналогичные тур.продукты. Затем следует экспериментальная проверка тура, которая является заключительным этапом его формирования» [tourfinder.ru ].

Некоторые учебные издания под турпродуктом подразумевают «результат деятельности туристских предприятий в виде услуг или их комплекса, предназначенный для продажи на рынке» [tourfinder.ru ].

Кроме того, есть мнемоническое определение турпродукта, определяющее туризм как 4П – Перевозка, Приют, Питание и Показ (по аналогии с маркетингом, где есть 4Р – product, placement, price, promotion).

Е.Н. Ильина считает, что: «туристический продукт состоит из многих компонентов, которые могут быть как осязаемыми, так и неуловимыми. К ощутимым относятся, в частности, продукты питания, одежда, разное туристическое снаряжение. К неуловимым относят услуги, например, размещение в гостинице, бронирование билетов, развлечения туристов» .

Так же Е.Н. Ильина считает, что «для изучения и анализа экономики туризма немалый интерес представляют нематериальные туристические продукты, которые используются для удовлетворения туристических потребностей и желаний, то есть их можно характеризовать как экономические товары. В отличие от осязаемых турпродуктов, неуловимые количественно не ограничены, их нельзя складывать или накапливать, их производство и потребление происходят одновременно и исключительно в тех местах, где они произведены, их используют только те туристы, которым они необходимы. Такими турпродуктами являются, например, услуги гостеприимства, услуги питания, предлагаемые ресторанами, развлечения, которые предполагают посещение оперных, драматических театрови т.д.

На практике продукцию туризма, которую предлагают на рынке, делят на три основных вида:

1) комплексные туристические услуги, включающие размещение, питание, транспортные, бытовые, экскурсионные, спортивные и оздоровительные услуги, объединенные общей целью и программой пребывания;
2) отдельные туристические услуги, такие, как размещение, питание, а также транспортные, экскурсионные, спортивные, оздоровительные и бытовые услуги;
3) товары туристического назначения, к которым относятся карты, палатки, спальные мешки, рюкзаки и другое туристское и спортивное снаряжение (индивидуальное и групповое), а также сувенирная туристическая продукция [bibliofond.ru ].

К первым двум видам принадлежит основная продукция туризма, которая обозначается преимущественно термином "тур" (синонимы - "турне", "путешествие", "поездка"). Используют еще термин "круиз" - путешествие по воде (морю, реке, озеру), которое также часто сочетается с посещением различных достопримечательностей.

Тур может быть внутренним, осуществляться в рамках национальных государственных границ, или международным - в одной или нескольких зарубежных странах, то есть за пределами страны постоянного места жительства путешественников [uchebnikionline.com ].

Важное значение имеет деление туров на "независимые" и "пакетные". "Независимый" тур - путешественник через турагента или самостоятельно решает с транспортной организацией все вопросы своего перемещения к месту назначения, а также с помощью турагента или самостоятельно заказывает номер в гостинице заранее или, в случае необходимости, во время поездки.

При оформлении "пакетного" тура (пэкидж-тура или инклюзив-тура) все вопросы, касающиеся транспорта, размещения, питания, развлечений и другие, согласно пожеланиям клиента, согласовывает туроператор, а туристу остается только позаботиться о своевременном прибытии в пункт начала путешествия [uchebnikionline.com ].

Чтобы предложить клиентам "пакетный" тур, туроператор должен заблаговременно зарезервировать и оплатить значительную часть гостиничных номеров, транспортных средств, других услуг, которые потом складываются в "пакеты" и в форме туров предлагаются туристам (индивидуальным или групповым) как непосредственно, так и через турагентов. Инклюзив-туры и пэкидж-туры бывают двух типов:

1) индивидуальные, когда человек путешествует самостоятельно;
2) групповые, когда человек путешествует в составе группы, все члены которой приобрели равноценные пакеты услуг

Перечислим общие для всех "пакетных" туров виды услуг, которые требуют обязательной предоплаты:

1. Транспортное обслуживание (перевозки) от начальной точки маршрута, которой может быть, например, аэропорт или морской порт, автобусный терминал или вокзал, до места назначения (до первого места, если на маршруте предусмотрено посещение нескольких мест), а затем возвращение к начальной точке маршрута или в другое определенное место. Перевозка может осуществляться авиа, морским, автомобильным транспортом, внутренними водными путями или поездом. В отдельных случаях комбинируют два и более вида транспорта.

2. Гостиничное обслуживание (размещение в гостинице). В зависимости от характера тура и его стоимости туристические операторы предлагают множество уровней и классов отелей, соответствующих потребностям и возможностям клиентов. Представительства турфирм должны работать на всех этапах реализации "пакетных" туров, чтобы путешественники могли получить необходимую информацию об условиях размещения в начальной точке, в промежуточных пунктах маршрута и в конечном его пункте. Кроме того, представители туристических фирм, реализующих туристический продукт обязаны регулярно посещать гостиницы, в которых останавливаются туристы, а туристы должны иметь возможность в случае необходимости в любой момент связаться с представителями турфирмы по телефону. По желанию туристов могут быть также организованы дополнительные экскурсии.

3. Другие услуги , которые могут быть включены в "пакетные" туры, относятся, в частности, пересадки – «трансферы». Это касается всех пересадок с одного вида транспорта на другой от начальной точки пути - аэропорта, морского порта или паромной переправы - до выбранного отеля, а затем от этого отеля до следующего места отправления. Условиями некоторых "пакетных" туров предусмотрентрансфер пожилых людей и инвалидов от места жительства до начальной точки маршрута и к их дому на обратном пути.

Кроме того, в стоимость "пакетного" тура, по желанию туриста, включают другие услуги:

1. Питание - могут быть предусмотрены только завтрак, континентальный или английский (полный) (ВВ – bed&breakfast; HB – halfboard; FB - fullboard). Однако не все "пакетные" туры включают питание; возможен вариант "самообслуживания", который является лучшим для родителей с детьми и людей, которые не хотят быть ограничены определенными часами предоставления питания.

2. Экскурсии и ознакомления с достопримечательностями. Такие поездки обычно не включают в стоимость "пакетного" тура. И если они не входят в стоимость, то турист сам решает, в каких экскурсиях ему принимать участие, оплачивая по прибытию лишь те экскурсии, которые представляют для него интерес.

Возможно посещение музеев, картинных галерей, тематических парков, исторических мест, а также концертов и спортивных мероприятий, которые могут входить в стоимость "пакетного" тура или организовываться за отдельную плату.

Услуги гидов-сопроводителей, гидов-переводчиков, трансферменов, и экскурсоводов обычно включаются в стоимость "пакетного" тура, а также в стоимость организованных (запланированных) экскурсий, однако, могут оплачиваться и отдельно.

3. Транспорт. В некоторых "пакетных" турах предусмотрена аренда автомашин или катеров (и даже животных, например, лошадей, ослов, верблюдов). Такую услугу, как правило, предоставляют туристам по их желанию за дополнительную плату.

4. Дополнительные услуги. При необходимости туроператоры и турагенты могут оказать помощь и рекомендации в таких случаях:

При получении въездных туристических виз, необходимых для посещения страны (стран);
- в случае необходимости вакцинации и прививок или меры во избежание заболеваний малярией или другими тропическими болезнями при посещении некоторых стран;
- при обмене валюты и использовании чеков;
- при страховании путешествий с целью обеспечения компенсации при отмене тура, задержке на пути, порче (утрате) багажа, внесчастный случаях, в случаях неполучения виз и др.

Стоит отметить, что все виды налогов (государственные налоги на проживание в гостинице, на все виды обслуживания) в основном учтены в стоимости "пакетного" тура» [uchebnikionline.com ].

Таким образом, можно сказать, что турпродукт включает три элемента: тур, дополнительные туристско-экскурсионные услуги, товары.

«Иногда туристический продукт отождествляют с понятиями "туристический пакет", "пэкидж-тур" (packagetour). Однако эти понятия следует различать.

Туристический пакет - это основной (обязательный) комплекс услуг, предоставляемых во время путешествия за индивидуальным или групповым планом, который имеет серийный характер и предлагается для широкой продажи в составе четырех обязательных элементов: туристического центра, транспорта, услуг размещения, трансфера.

Тур - первичная единица туристского продукта; результат работы туристического предприятия на определенном маршруте в сроках, который продается клиенту как единое целое.

Туристический центр - район локализации тур.услуг, который вызывает интерес и объединяет мотивы лиц, пользующихся рекреационно-туристическими ресурсами: природными, культурно-историческими, экологическиими, этническими, социально-демографическими, инфраструктурными и т.п.

Этот элемент относится к обязательным, поскольку без объекта интереса невозможно организовать путешествие.

Транспорт - средство передвижения, с помощью которого можно добраться до туристического центра.

Услуги гостеприимства - это комплекс услуг конкретного отеля или другого учреждения размещения и организации питания, которые предлагаются туристу в туристическом центре на время путешествия:

BB (bed&breakfast) - размещение + завтрак;
- НВ (halfboard) - полупансион: размещение + завтрак + обед или ужин;
- FB (fullboard) - полный пансион: размещение + завтрак + обед + ужин;
- All inclusive - "все включено".

Трансфер - любые перевозки туриста в пределах туристического центра, которые включены в тур как обязательная услуга». [ http://vokrug-sveta.com.ua/turisticheskiy-produkt.html]

Такой набор обязательных туристических услуг, как полагает автор, отличает туристический пакет от туристского продукта.

«Турпакет - это лишь обязательная часть тура, а значит, и тур.продукта. Обязательные услуги, которые определяют понятие "комплекс услуг на маршруте". Обязательная программа - турпакет и комплекс услуг на маршруте, то есть туроператор оформляет турв виде путевки или ваучера - документа, в котором гарантировано все обязательные для фирмы и клиента услуги.

Однако, тур не покрывает все время путешествия и оставляет туристу много свободного времени для выбора собственной программы. Такая личная программа может быть реализована благодаря альтернативным дополнительным туристско-экскурсионным услугам: экскурсионным, анимационным, культурным и др. Дополнительные услуги не входят в основную стоимость путевки и покупаются туристами за дополнительную плату в месте отдыха.

Товары - специфическая материальная часть туристского продукта, охватывающая карты городов, открытки, буклеты, сувениры, туристское снаряжение и т.п., и неспецифическая часть туристического продукта, которая включает большое количество товаров, дефицитных или дорогих в местах постоянного проживания туристов.

В менеджменте туризма различают продукт туристической компании (туроператора) и продукт туристической территории. Существует классификация туристических продуктов, имеющихся сегодня на рынке, за характерными элементами, которые определяют сущность продукта.

Туристический продукт-предмет может функционировать самостоятельно или, чаще, является дополнением к другим продуктам. Как следует из названия это исключительно материальный предмет, например путеводитель, туристическая карта, туристское снаряжение, сувениры. В последние годы на рынке появился новый вид туристического продукта такого типа, который можно назвать "мультимедиа-продуктом". Это могут быть мультимедиа-планы городов, путеводители музеями и историческими памятниками, презентации регионов на компакт-дисках или на интернет-сайтах. Мультимедийные продукты приобретают все большую популярность среди виртуальных туристов.
- Туристический продукт-событие характеризуется значительной тематической и организационной неоднородностью, а также конкретной локализацией во времени и пространстве. Для такого продукта типичные неординарность, исключительность, иногда цикличность. Примером могут служить всемирные выставки Expo, Oktoberfest в Мюнхене, фестиваль викингов на Волыни, Доминиканский ярмарка в Гданьске, Сорочинская ярмарка на Полтавщине, а также кино- и музыкальные фестивали, спортивные мероприятия (Олимпийские игры, чемпионаты мира или частей мира по различным видам спорта и т.д.) .
- Туристический продукт-услуга охватывает единичную услугу, например, гостиничную, гастрономическую, транспортную, экскурсионную и т.д..
- Туристический продукт-объект характеризуется наличием одной главной достопримечательности (услуги) с несколькими дополнительными услугами, сосредоточенными в одном месте (на одном объекте) географически продукт-объект имеет точечный характер (музей, достопримечательность, спортивно-концертный зал, конгресс-центр, отель, пещера, памятник природы). Примерами продуктов этого типа могут быть рыцарский замок в Мальборке, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, Измайловский вернисаж в Москве, Киево-Печерская лавра в Киеве.
- Туристический продукт-маршрут объединяет несколько мест или объектов с определенной значимой идеей, чаще всего связанных между собой обозначенной трассой (пешеходной, водной, автомобильной), а также имеющие развитую инфраструктуру, элементы которой расположены вдоль трассы. Примером продуктов этого типа могут быть Золотой путь (Die Goldene Strasse; Нюрнберг - Пльзень – Прага; Золотое кольцо (Россия), маршрут паломничества в Сантьяго-де-Компостела или создаваемую ныне Европейскую сеть велосипедных дорог Eurovelo).
- Туристический продукт-место (регион, округ, местность, национальный парк и т.п.) считается особым географически детерминированным видом туристического продукта. Это понятие применяется к сложной множества элементов, выделенных по признаку их конкретной пространственной локализации, а также имеющих характер туристической достопримечательности.

Необходимо подчеркнуть, что при реализации потребителю конкретного туристского продукта-места (для отдыха, посещения занятий, хобби и т.д.) ему предлагаются не только природные и антропогенные достопримечательности, но и услуги разных субъектов хозяйствования, которые предоставляются на базе существующей туристической инфраструктуры и супраструктуры, исторического и культурного наследия, гостеприимства и доброжелательности жителей, а также с учетом общественного мнения относительно места посещения (стереотипов) о тех или иных событиях, которые должны произойти в период пребывания туриста.

Анализ перечисленных видов туристического продукта показывает, что их можно объединить в две основные группы: базовые (простые) и интегрированные продукты. К первой группе относятся наименее сложные одиночные продукты - услуга и предмет, а ко второй - более сложные, организационно- и пространственно-интегрированные продукты. Организационная интеграция заключается в объединении базовых продуктов общей концепцией и управлением. Таким образом, возникают туристические продукты-события и продукты-мероприятия. Для продуктов этой категории пространственная локализация имеет второстепенное значение, большую роль играет общая или уточняющая локализация, например, "на морском побережье", а не "на приморском курорте N". В свою очередь пространственная интеграция объединяет продукты, для которых точная локализация имеет решающее значение: продукт пространственно детерминированный, поэтому он может формироваться и потребляться только в одном точно установленном месте, и объясняется названием "туристический продукт-место". Однако в этом случае организационная интеграция играет не меньшую роль. К этой категории продуктов относятся туристические продукты - объекты, маршруты, места.

Приведенная классификация убедительно свидетельствует о большом разнообразии туристических продуктов и об их сложном характере. Продукт состоит из многих, иногда совершенно различных компонентов, которые существуют в разных версиях и комбинациях.

Для того чтобы совокупность предметов и услуг стала единственным туристическим продуктом, все его компоненты должны быть связаны одной идеей (замыслом продукта). Также важна соответствующая организация: логическое и корректное объединение отдельных компонентов.

Упоминавшиеся ранее компоненты образуют распространенный на рынке туристических услуг продукт в узком смысле. Его предлагают клиентам в форме предварительно оплаченного набора туристических услуг, называют туристическим пакетом. Его качество почти полностью зависит от ее организатора (от его профессионализма, добросовестности, заботы о качестве отдельных услуг).

Однако, для потребителя этого недостаточно. Специалисты отмечают, что турист включает в понятие "туристический продукт" все события, которые происходят с его участием в период пребывания вне дома. Таким же существенным, как и основной компонент туристического продукта, есть и окружение отдыхающего: погода во время отпуска, знакомства во время путешествия, общая атмосфера поездки, внутренние переживания каждого участника, новые впечатления и навыки, а также новое представление о местонахождении.

Пребывание в определенных регионах может считаться престижным, иметь статусное значение. Другие места отождествляются с прекрасными развлечениями и отдыхом, а другие считаются экзотическими, экстравагантными и т.д. Нет сомнений в том, что эмоциональное восприятие места посещения является сложным для определения компонентом туристского продукта.

Туроператор не может существенно влиять на упомянутые компоненты окружения туристического продукта, несмотря на то, что такая возможность иногда рассматривается клиентами как очень важная при оценке деятельности предприятия. Туроператор может лишь ограничить риск наступления некоторых событий, например, организует отдых в странах с теплым климатом, комплектует группу по предварительно определенному принципу, беспокоится о назначении руководителя, который позаботится об атмосфере поездки с учетом стереотипов и представлений о регионе пребывания туристов» [

По своим основным характеристикам туризм не имеет принципиальных отличий от других форм хозяйственной деятельности. В то же время в туризме есть специфика, отличающая его не только

от торговли товарами, но и от других форм торговли услугами. В туризме имеет место торговля, как услугами, так и товарами (по оценкам специалистов, доля услуг в туризме составляет 75%, товаров - 25%), а также особенность потребления туристских услуг и товаров в месте их производства, более того, в определенной ситуации.

Результат деятельности в туризме сводится к туристскому продукту. По сути, туристский продукт - это любая услуга, удовлетворяющая те или иные потребности туристов и подлежащая оплате с их стороны. К таким услугам относятся гостиничные, транспортные, экскурсионные, переводческие, бытовые, коммунальные, посреднические и другие услуги.

Туристский продукт рассматривается в узком и широком смысле. В узком смысле туристский продукт - это услуги каждого конкретного сектора туристской индустрии (например, гостиничный продукт, туристский продукт туроператора, транспортного предприятия и т. д.). В широком смысле туристский продукт - это комплекс товаров и услуг, в совокупности образующий туристскую поездку (тур) или имеющий к ней непосредственное отношение. В литературе этому понятию дается классическое определение:

Туристский продукт - это совокупность вещественных (предметов потребления) и невещественных (в форме услуги) потребительных стоимостей, необходимых для удовлетворения потребностей туриста, возникающих в период его туристского путешествия и вызванных именно этим путешествием.

В Законе РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туристский продукт определяется как «право на тур, предназначенное для реализации туристу», а тур - как «комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов-переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия».

Основным туристским продуктом является комплексное обслуживание, то есть стандартный набор услуг, продаваемый туристам в одном «пакете».

Туристскому продукту присущи свои специфические особенности:

1. Туристский продукт - это комплекс услуг и товаров (материальных и нематериальных компонентов), характеризуемый сложной системой взаимоотношений между различными компо­нентами.

2. Спрос на туристский продукт чрезвычайно эластичен по отношению к уровню дохода и ценам, но во многом зависит от политических и социальных условий.

3. Как правило, потребитель не может увидеть туристский продукт до его потребления, а само потребление в большинстве случаев осуществляется непосредственно на месте производства ту­ристской услуги.

4. Потребитель преодолевает расстояние, отделяющее его от продукта и места потребления, а не наоборот.

5. Туристский продукт зависит от таких переменных, как пространство и время, для него характерны колебания спроса.

1. Цель поездки. Данный критерий имеет решающее значение в формировании тура. Путешествуя, турист может ставить перед собой несколько целей, но одна из них как правило доминирует. В зависимости от цели выделяют следующие виды туризма (и соответствующие им виды туристского продукта):

2. Способ передвижения. По способу передвижения туризм делится на пешеходный, велосипедный, конный, лыжный, альпинизм, мототуризм.

3. Использование транспортных средств. Путешествие с использованием стандартных видов транспорта: воздушный транспорт, водный транспорт, сухопутный транспорт, либо с использованием экзотических видов транспорта (канатная дорога, фуникулер, воздушный шар, дельтаплан и др.)

4. Срок поездки. Является важным статистическим показателем, который играет роль при определении максимального предела, после которого посещение не считается больше туристическим. По сроку пребывания поездки делятся на продолжительные, краткосрочные и туры выходного дня.

5. Сезонность. Выделяют активный туристский сезон, характеризующийся большим потоком туристов. В это время потребность в туристском продукте возрастает (например, пора отпусков и школьных каникул), возрастают и требования к его организации и качеству, т.к. потребители, будучи ограниченными во времени, а зачастую и в средствах, желают быть уверенными в том, что их потребности будут удовлетворены должным образом. Также выделяют межсезон (наблюдается уменьшение количества туристов по сравнению с активным сезоном) и несезон.

6. Уровень организации. Выделяют индивидуальные и групповые туры. Они могут быть организованными либо самодеятельными.

8. Принцип оплаты. Коммерческий (стандартный вариант) и социальный туризм, инсентив - туризм (поощрительные поездки за счет фирмы)

По степени комплектации туры делятся на пакетные (предлагаются как таковые, без возможности внесения изменений), инклюзивные туры (включают возможность внесения изменений) и эксклюзивные туры (создаются индивидуально под конкретный заказ).

Одним из важнейших принципов эффективной реализации туристского продукта является его адресность, т.е. турфирме необходимо дать ответ на вопрос: «кому мы собираемся продавать?» Рассмотрим действующую на данный момент классификацию потребителей туристского продукта.

Международный туризм как сфера предпринимательской деятельности характеризуется спецификой, связанной с интернациональностью и разнообразием отношений, в которые приходится вступать лицам, так или иначе участвующим в организации отдыха и путешествий. Разнообразие этих отношений порождает определенную сложность правового регулирования.

Так, например, в обслуживании туриста принимают участие перевозчики, особенности регулирования правоотношений с которыми дифференцируются в зависимости от того, каким видом транспорта осуществляется перевозка (воздушным, морским и т.д.). Особым образом регулируется предоставление гостиничных и связанных с ними услуг. Наконец, применение тех или иных норм законодательства зависит от целей поездки (например, при решении вопроса о том, является ли обслуживаемое лицо потребителем, а, следовательно, может ли пользоваться защитой соответствующих норм законодательства).

Другой стороной специфики международного туризма является неизменное наличие отношений с иностранным элементом.

Договорные отношения применительно к туризму

С 1 июня 2007 г. в силу вступила новая редакция Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24.11.96 г. N 132-ФЗ (далее - Закон N 132-ФЗ), которая в корне преобразила его содержание и смысл. Однако сформулированные им механизмы договорных отношений направлены не столько на правовое регулирование взаимодействия участников туристской деятельности, сколько на описание видения экономических процессов туризма с использованием соответствующей терминологии (продукты, их реализация и т.д.). Услуги же представлены как вещь (продукт), которая продается, имеет потребительские свойства и используется путем потребления.

Чтобы проанализировать характер договорных отношений, согласно Закону N 132-ФЗ необходимо понять их предмет. Как правило, им является туристский продукт - комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену по договору о реализации. Таким образом, предметом данного соглашения являются обязательства, разнородные по своей природе.

Исходя из буквального толкования комплекс услуг считается туристским продуктом только тогда, когда эти услуги предоставляются в рамках договора по его реализации. А если указанные услуги оказываются не по договору или не в комплексе? Исходя из содержания закона непросто понять, что такое реализация туристского продукта, поскольку она определена как "деятельность туроператора по заключению договора о реализации туристского продукта" (ст. 1 Закона N 132-ФЗ).


Похожая информация.


Введение

Туристский продукт - одно из важнейших звеньев в деятельности любого туристского предприятия, так как от его качества и привлекательности зависит успех компании на рынке туристских услуг.

С точки зрения производства туристский продукт представляет собой совокупность определенного количества и качества товаров и услуг преимущественно рекреационного характера, подготовленных в данный конкретный момент для реализации потребителем.

Как и любой продукт, туристский продукт имеет свои особенности и структуру, что и обуславливает его специфику.

Основными элементами туристского продукта является тур, дополнительные туристско-экскурсионные услуги и туристские товары, а их совокупность направлена на удовлетворение потребности туристов во время путешествий. Поэтому перед данной контрольной работой была поставлена цель рассмотреть и раскрыть понятие туристского продукта и его составных элементов.

Данная цель достигается решением следующих задач:

Дать понятие туристскому продукту, раскрыть его содержание, особенности и структуру;

Охарактеризовать элементы туристского продукта: тур, дополнительные услуги, туристские товары, раскрыть их структуру и экономическое значение для качественного удовлетворения потребностей туриста.

Туристский продукт: понятие, особенности, структура

Успех любой компании (фирмы) на рынке зависит, в первую очередь, от привлекательности производимого продукта.

Продукт, как экономическая категория, обладает емким содержанием, вероятно, поэтому до сих пор отсутствует его общепринятое определение. Профессор маркетинга Северо-Западного университета США Ф. Котлер дает продукту следующее определение: «Продукт - все, что может удовлетворить желание или нужду и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления».

В туризме продукт может быть представлен в двух плоскостях. Во-первых, как комплексное обслуживание, т.е. набор услуг, продаваемый туристам в одном пакете. Такое восприятие туристского продукта присуще главным образом потребителям и существенным образом отличается от восприятия производителей. Если спросить поставщиков, что они производят, перевозчики назовут транспортные услуги, отели - услуги по размещению, тематические парки - услуги развлечения и т.д. Для каждого из них продукт есть конкретный вид предоставляемых услуг. В этом, втором случае туристскими продуктами являются составные части пакета услуг.

Таким образом, туристский продукт - это предварительно организованная туроператором комплексная туристская услуга, включающая, по крайней мере, две услуги: перевозка туриста в страну (место) временного пребывания и размещение; продаваемая или предлагаемая к продаже по единой паушальной цене. При этом период оказания услуг превышает 24 ч. или включает ночевку.

Туристские услуги составляют значительную часть потребляемых населением услуг и имеют специфический социально-оздоровительный характер, т. е. отдых, возможность развития личности, познания исторических и культурных ценностей, занятия спортом, участия в культурно-массовых мероприятиях, т. е. туризм сочетает в себе экономический, социальный, гуманитарный, воспитательный и эстетический факторы.

В отечественную практику термин «услуга» был введен ГОСТ Р 5064694, в котором дается определение услуги как результата непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя.

Понятие «услуга» включает в себя:

обслуживание, т.е. взаимодействие потребителя и исполнителя;

непосредственно процесс оказания услуги, т. е. процесс выполнения определенной работы исполнителем;

результат этих действий в виде «преобразованной продукции» или «результата услуги».

С точки зрения производства туристский продукт (услуга) представляет собой совокупность определенного количества и качества товаров и услуг преимущественно рекреационного характера, подготовленных в данный конкретный момент для реализации потребителем. Для потребителей туристский продукт (услуга) не имеет вещественного выражения: это потенциальная возможность, абстрактный потребительский продукт, состоящий из благ, источники которых находятся в природе как в материальной (туристские товары, сооружения, инфраструктура), так и в нематериальной (услуги, общественная среда) форме. Объединение всех этих благ в одно понятие и является объективной необходимостью, так как потребитель не может удовлетворить свои разнообразные потребности в восстановлении жизненных сил только за счет одного вида туристских товаров или услуг, но лишь в комплексе и при этом в определенной обстановке. Таким образом, можно говорить о двойственности туристского продукта (услуги), который обладает характеристиками как материального товара, так и услуг.

К туристским относятся услуги:

По размещению туристов;

Перемещению туристов из страны (места) постоянного места жительства в страну (место) временного пребывания и обратно;

Обеспечению туристов питанием;

Перевозке туристов от места их прибытия в страну (место) их временного пребывания до места размещения и обратно (трансфер), а также по любой другой перевозке в пределах страны (места) временного пребывания, предусмотренной условиями путешествия;

Удовлетворению культурных потребностей туристов (экскурсии, посещение театров, концертных залов, музеев, картинных галерей, фестивалей, спортивных соревнований и т.п.);

Удовлетворению деловых и научных интересов (участие в конгрессах, конференциях, симпозиумах и т.п.);

Информационные (о туристских ресурсах того или иного региона, таможенных и пограничных формальностях, курсах валют и т.п.);

Средств связи (пользование Интернетом, междугородной и международной связью, факсом);

Организационные (оформление паспортов, виз, страхование, предоставление гидов, переводчиков и т.п.);

Торговых предприятий как общего, так и специального назначения (продажа сувениров, подарков, открыток и т.п.);

Посреднические (бронирование мест в гостиницах, билетов на различные виды транспорта, отправка и доставка корреспонденции и т.п.);

Бытовые (ремонт одежды, обуви, химчистка, прокат и т.п.);

Спортивно-оздоровительные (пользование бассейнами, спортивными сооружениями, охота и рыбная ловля по лицензиям и т.п.).

Характеристике туристских услуг присущи определенные черты, которые определяют особенность туристского продукта: неосязаемость, неразрывность производства и потребления, изменчивость и неспособность к хранению.

Неосязаемость, или неуловимость, туристских услуг означает, что они не приобретают овеществленной формы. Их невозможно продемонстрировать, увидеть или попробовать до получения. В отличие от покупки товаров обслуживание не приводит к владению чем-либо.

Туристские продукты имеют разную степень осязаемости. Так, например, услуги, оказываемые при продаже комплексного обеда на предприятии быстрого обслуживания, привязаны к реальному объекту (обеду) и носят весьма осязаемый характер. В меньшей степени материальность выражена во время обслуживания в классическом ресторане, куда посетитель приходит не столько для удовлетворения потребности в еде, сколько ради самой атмосферы. Еще труднее уловить услуги, предлагаемые отелями и транспортными компаниями. Производя оплату, турист покупает не гостиницу и самолет, а размещение и перевозку.

Неразрывность производства и потребления услуги - главная особенность, делающая услуги действительно услугами и отличающая их от товаров. Оказать услугу можно только тогда, когда поступает заказ или появляется клиент. С этой точки зрения производство и потребление услуг неотделимы.

При неразрывности производства и потребления услуг степень контакта между продавцом и клиентом может быть разной. Некоторые услуги оказываются в отсутствии заказчика (например, ремонт автомобиля). Другие услуги предоставляются с помощью письменных коммуникаций (например, обучающий курс) или технических средств (например, автоматы по продаже билетов, выдаче денег). Но многие виды услуг требуют тесного прямого контакта продавца с покупателем. Так, лечение на курорте невозможно без клиента и медицинского персонала, обслуживание в ресторане неразрывно связано с работниками предприятия общественного питания, хотя в последнее время предпринимаются попытки заменить официантов роботами.

Неотделимость производства от потребления услуг обусловливает изменение роли покупателя и продавца в процессе воспроизводства. Клиент не просто потребляет услугу, но подключается к ее производству и доставке. Участие покупателя на всех фазах воспроизводственного процесса в сфере обслуживания означает, что поставщик должен заботиться о том, что и как производить. Поведение продавца в присутствии покупателя определяет вероятность повторения услуги.

Исследования показали, что в сбыте услуг требуется больше личного участия, внимания и получения информации от потребителей, чем при реализации товаров. Покупатель зачастую рассматривает продавца услуг как своего рода эксперта, на чьи знания он полагается. В этом смысле почти всегда продавец услуги воспринимается как неотъемлемая ее часть. Поэтому правильный подбор и обучение персонала, в первую очередь, вступающего в непосредственный контакт с клиентом, приобретают особое значение на высококонкурентном рынке туристического бизнеса.

Изменчивость - важная отличительная черта туристских услуг. Качество туристской услуги зависит от того, кто, когда и где ее предоставляет. В одной гостинице сервис организован по высшему разряду, в другой, расположенной рядом, обслуживание поставлено хуже. Внутри гостиницы один работник радушен и исполнителен, тогда как другой груб и только мешает. Даже один и тот же служащий в течение дня оказывает услуги по-разному.

Непостоянство качества туристских услуг обусловлено многими обстоятельствами. Чаще всего причина кроется в самом работнике, его низкой квалификации, слабости подготовки и обучения, неинформированности, отсутствии регулярной поддержки со стороны менеджеров. Иногда изменчивость качества обслуживания связана с профессиональной непригодностью работника, неподходящими чертами его характера, которые очень трудно распознать на стадии подбора кадров.

Свою лепту в нестабильность обслуживания вносит потребитель. Уникальность каждого покупателя объясняет высокую степень индивидуализации услуги в соответствии с запросами клиента. Эта уникальность делает невозможным массовое производство для многих услуг. Одновременно она порождает проблему управления поведением потребителей.

Неспособность к хранению - еще одна отличительная черта туристских услуг. Их нельзя произвести впрок или складировать. Транспортные пассажироперевозки, ночевки в средствах размещения не могут быть накоплены для дальнейшей продажи подобно продукции промышленности и сельского хозяйства. Не использованные сегодня номера в отеле или посадочные места в самолете завтра обернутся невосполнимыми потерями для их владельцев, и в этом смысле туристский продукт подвержен порче.

Неспособность услуг к хранению не является сложной проблемой в условиях постоянного спроса. Однако спрос на большинство видов услуг, в том числе туристских, колеблется. Его величина меняется в зависимости от времени года и дней недели. Если спрос превышает предложение, ситуацию нельзя исправить, взяв, как в промышленности, товар со склада. Аналогично, во время низкого спроса невозможно создать запасы услуг для их использования в пиковый период. Если существует избыточное предложение, производственные мощности простаивают и фирма несет убытки.

Кроме перечисленных выше характеристик, туристский продукт имеет ряд других отличительных черт. Среди них - размытость потребительских свойств; неопределенность и в какой-то мере анонимность источника услуг, обусловленные многосубъектностью производителя и разобщенностью продавца и потребителя туристских услуг; нетранспортабельность туристского продукта, порождающая новую, весьма динамичную форму спроса, при которой покупатель продвигается к поставщику. Эти особенности туристских услуг с точки зрения экономической эффективности делают управление операциями в туризме более трудным делом, чем в промышленности.

Туристский продукт состоит из трех элементов: тур, дополнительные туристско-экскурсионные услуги, товары (см.рис.1).

Рис. 1. Элементы туристского продукта

На рынке туристских услуг товаром является тур - комплекс услуг, правом воспользоваться которыми предлагается клиенту. Данный комплекс является продуктом собственно туристической фирмы, которая создает его из промежуточных продуктов - организации переезда, питания, проживания, экскурсионной программы и других.

Продукт туристской фирмы является нематериальным продуктом, что позволяет некоторым современным исследователям (в том числе и Ф. Котлеру) говорить о том, что продуктом туристской индустрии являются воспоминания. С другой стороны, туристский продукт представляет собой комплекс материальных услуг (проживание, питание), оказываемых с использованием огромной материальной базы. Это противоречие связано с тем, что продукт туристской отрасли - это право временного использования данной базы, которая не является продуктом конченого потребления (например, номер в гостинице в отличие от квартиры).

Тур как комплекс (пакет) услуг состоит из определенного набора "полуфабрикатов", которые так же могут определяться как продукты туристической индустрии, носящие промежуточный характер.

Созданный туристской фирмой продукт подчиняется ряду закономерностей, распространяющихся на другие группы товаров, например, жизненный цикл продукта (рис.1):

разработка запуск зрелость упадок

Рисунок 1 - Жизненный цикл туристского продукта

Таким образом, можно выделить виды товаров в зависимости от стадии жизненного цикла. Это накладывает первое ограничение на продуктовую стратегию фирмы: в продуктовом портфеле фирмы должны находиться товары на разных стадиях жизненного цикла, так как в противном случае фирма недолговечна.

Правовые отношения в туристской деятельности могут рассматриваться как отношения по оказанию (предложению и реализации) туристских услуг между: туристской Фирмой и туристом (клиентом, потребителем тур услуг); туристской фирмой и другими контактирующими с ней организациями.

Таким образом, участниками правоотношений в туризме являются: туристская фирма (турагенство, туристская организация), - турист (клиент, потребитель тур услуг), организации, взаимодействующие с тур фирмой.

Договорные отношения туриста и туристской фирмы складываются как отношения покупателя (заказчика) и продавца (исполнителя). При этом следует подчеркнуть особый характер "продукта", приобретаемого у тур фирмы. Вступая с ней в Договорные отношения, турист рассчитывает в конечном итоге получить необходимый ему набор услуг. Фирма же предоставляет ему, как правило, еще не сами услуги, а права (гарантии) получения в определенное время, в определенном месте услуг, непосредственно (физически) осуществляемых другими фирмами, но имеющими прямых договорных, отношений с данным туристом, но состоящими в договорных отношениях с "его" тур фирмой (например, гарантия проживания в отеле определенного класса, двухразового питания, трансфера, экскурсионного обслуживания в соответствии с программой и т.д.). В частности, имеется в виду и приобретение гарантий оказания определенных видов услуг и самой тур фирмой непосредственно "своему" туристу (например, сопровождение по маршруту, встреча представителями фирмы в промежуточных пунктах маршрута и т.д.). Как правило, приобретаемая туристом совокупность этих прав (гарантий) оформляется "его" тур фирмой в виде путевки.

Таким образом, путевка является конечным "продуктом" деятельности тур фирмы и соответственно предметом ее реализации. Она представляет собой совокупность прав (гарантий) получения туристом количественно и качественно определенных услуг. При этом вопрос о том, что именно представляет собой путевка, носит далеко не отвлеченный характер.

Поскольку предметом договора тур фирмы с туристом является именно приобретение последним прав (гарантий), оформленных, как правило в виде путевки, то соответственно и оборот по реализации продукции у тур фирмы образуется в том отчетном периоде, когда произошла продажа путевки, а не тогда, когда турист осуществит поездку по данной путевке.

Получение туристом самих услуг представляет собой уже процесс потреблении туристом приобретенной "продукции". Естественно, что за туристом остается возможность предъявления претензий к турфирме, продавшей ему путевку, в случае неполучения или получения не в полном объеме услуг, гарантии предоставления которых он приобрел у тур фирмы.

Итак, с позиции предмета договора между туристской фирмой и туристом деятельность первой выражается в продаже путевок.

Вместе с тем с точки зрения предмета договора между туристской и другими, не только туристскими фирмами в деятельности тур фирм возможны варианты. Эти варианты различаются в первую очередь тем, что именно тур фирма приобретает у других организаций в целях осуществления своей деятельности.

Виды туристской деятельности различаются по цели тура, географическому принципу, числу участников тура и по способу передвижения туристов (см. табл.1, Приложение).

Туризм по наиболее существенным признакам делится на отдельные разновидности. Таковыми признаками являются: цель путешествия, способ передвижения, интенсивность туристского потока, продолжительность путешествия, характер организации путешествия и т.п.

В зависимости от цели поездки выделяют следующие разновидности туризма: рекреационный, познавательный, оздоровительный, научный, деловой, спортивный отдых, шоп-туры, приключенческий, паломнический, экзотический, экотуризм и т.п.

По способу передвижения туристов различают: пешеходный, авиационный, морской, речной, автотуризм, железнодорожный, велосипедный и смешанный. По интенсивности туристских потоков различают постоянный и сезонный туризм. По продолжительности туристов в путешествии выделяют кратковременный и продолжительный туризм. По характеру организации путешествия выделяют индивидуальный, групповой, организованный и самодеятельный (неорганизованный) и т.п.

Существуют факторы, которые определяют развитие туризма и формируют направленность туристских потоков. Благоприятные факторы приводят регион или страну к лидерству в мировом туризме, неблагоприятные - снижают туристский поток. Такие факторы нужно устанавливать как можно более полно для каждого конкретного сегмента рынка.

Внешние обстоятельства эффективности туризма включают статистические (неизменные во времени) и динамические факторы. В статистическую группу входят природно-климатические, географические, культурно-исторические факторы.

Привлекательность мест отдыха определяют в первую очередь именно эти условия. Не случайно южные регионы с теплым климатом имеют положительное сальдо по статье "туризм", в то время как во всех северных странах, будь то Россия или Скандинавские страны, сальдо - отрицательное. Историко-культурные ресурсы приобретают все большее значение с ростом уровня образования и познавательной потребности людей.

К динамическим факторам относятся: социальные и демографические изменения, финансовое и экономическое развитие, политическая обстановка в стране и материально-технические факторы.

Демографические и социальные изменения ведут к тому, что все больше людей будут иметь время и доход, позволяющие им путешествовать.

К этим изменениям относятся следующие показатели: увеличение продолжительности жизни; формирование подвижного стереотипа жизни населения; возрастание доли одиноких пожилых людей; увеличение продолжительности оплачиваемого отпуска; понижение возраста выхода на пенсию; увеличение дохода на члена семьи; тенденция к вступлению в брак в более позднем возрасте; возрастание числа бездетных пар.

Изучение туристического рынка, стратегии и тактики возможного поведения на них туристических фирм изучает туристический маркетинг.

В содержание туристического маркетинга включаются туристический продукт, цена, сбыт, коммуникации, персонал, его квалификация и обучение, процесс потребления услуг, окружение. Туристический маркетинг должен не просто удовлетворять потребности, а обеспечивать конкретные запросы конкретного потребителя конкретных туристической деятельности в активном использовании свободного времени, в развитии недостаточно используемых форм туристической деятельности, в обслуживании туристов высококачественными услугами.

В практике деятельности туристических фирм важное значение получило сочетание стратегии и тактики маркетинга, которое зависит от конкретных направлений стратегического маркетинга вытекающих из соответствующих ситуаций в данной туристической фирме. Поскольку деятельность туристических организаций осуществляется в условиях конкурентной борьбы за клиентов, успех обеспечивается тем фирмам, которые найдут конкретные преимущества, индивидуальность, клиентуру и сумеют как создать, так и обеспечить новые потребности в туристических услугах и услугах других предприятий-участников туристического бизнеса.

Особенности ценообразования в туристическом бизнесе предполагают необходимость учета всех факторов ценовой политики, включающих цены фирм-конкурентов, качество услуг и сервисное обслуживание, издержки производства, транспортные издержки, надбавки и скидки в пользу посредников, рекламу, высокую эластичность цен в различных сегментах туристического рынка, высокую степень влияния конкуренции.

В условиях усиления конкурентной борьбы, усложнения организационной и технической деятельности эффективность контактов с потенциальными и реальными туристами требует все большей квалификации и информированности у сотрудников туристических фирм, что зависит от степени их подготовки. Организация оказания услуг должна быть нацелена на достижение полезного эффекта при четкой взаимосвязи важнейших составляющих ее элементов: технологии и организации труда.

Итак, подводя итог, отметит, что основным продуктом туристских компаний является тур. Тур - это формируемый комплекс основных и дополнительных услуг, предоставленных туристу в зависимости от целей путешествия. Имущественное право на тур, предназначенное для реализации туристу, называется туристический продукт (турпродукт).


© 2024
uguseina18.ru - Бизнес. Идеи. Заработок. Выбор ниши. Оборудование