29.07.2023

Производство и продажа деревянных бочек как бизнес. Свой бизнес: производство деревянных бочек Сысоева Лилия


Деревянные бочки – довольно специфический товар. Но на него существует определенный довольно высокий и, главное, стабильный спрос. Конкуренция в этом сегменте совсем невелика. Следовательно, производство бондарских изделий может стать отличной идеей для собственного перспективного бизнеса, который при этом не требует больших вложений.

Конечно, лет 100-200 назад деревянные бочки имели более широкое применение, чем сейчас. В наши дни они используются, в основном, для хранения вин и других алкогольных напитков (например, виски или коньяка) и для различных засолов (например, для квашения капусты, засолки помидоров и огурцов, вымачивания мяса перед вялением и т. д.). Одна из последних тенденций – использование классических деревянных бочек для декора интерьера. Раньше такие бочки использовались для купания. Сейчас их заказывают в качестве ванны или душевой кабины с некоторыми модификациями для загородных домов, бань, охотничьих домиков и т. д.

Ассортимент такой специфической продукции, как ни странно, весьма широкий, но наибольшее распространение получили дубовые бочки, используемые в винных погребах, и бочонки различной вместимости для засолки продуктов. Для открытия собственного производства бондарских изделий достаточно иметь подходящее по площади помещение под цех, а также необходимое сырье. Ни с тем, ни с другим сложностей, скорее всего, не возникнет.

Главное, чтобы вы знали все тонкости процесса производства и сами имели довольно большой опыт в изготовлении деревянных бочек. Бондарному ремеслу обучаются, как правило, у мастеров, которые за отдельную плату согласны брать себе учеников. Существуют также немногочисленные предприятия, где изготавливают такую продукцию и где обучают новых работников. Специалисты считают, что браться за изготовление бочек на продажу можно лишь после нескольких десятков самостоятельно собранных изделий под присмотром опытного мастера. Получив определенный опыт и знания, вы можете открыть собственную мастерскую. Из необходимых материалов вам потребуется древесина, металлические обручи, специальные станки. Скорее всего, найти опытных бондарей для работы в вашей мастерской будет непросто, и вам придется брать на работу новичков и самостоятельно обучать их премудростям этого ремесла.

Дубовые бочки производят из досок, которые закупаются у предприятий, занимающихся заготовкой леса. Сам процесс производства бочки начинается со строгания досок, придания им необходимого вида и формы, в результате чего получают так называемые клепки. Клепками называют небольшие дощечки прямоугольной формы с ярко выраженной фактурой. Их заготавливают из определенной породы древесины (какой именно – зависит от назначения будущего изделия). Именно из клепок в буквальном смысле этого слова собирается деревянная бочка, кадка или любое другое деревянное изделие подобного типа. Эти деревянные планки плотно состыковываются друг с другом при помощи металлических обручей. Для самых качественных бочек, которые имеют самый долгий срок службы, клепки в течение нескольких месяцев тщательно высушиваются под навесом на открытом пространстве. Весь процесс изготовления бондарских изделий осуществляется, как и несколько веков назад, полностью вручную.

Просушенные клепки отправляются в специальную парилку, где при помощи пара они прогреваются и увлажняются, в результате чего древесина становится более гибкой и ей можно придавать различные формы без риска поломать. Как было упомянуто выше, деревянная бочка создается путем скрепления клепок обручами, причем вначале обручи крепятся только с одной стороны, немного стягивая изделие. Такая заготовка, скрепленная с одной стороны, называется «розой». Дощечки тщательно состыковываются между собой, изделию придают нужную форму (всего существует несколько десятков различных типов форм). Вставляется дно и при необходимости крышка.

После окончания подготовительных работ дубовые бочки обжигаются на открытом огне в течение 30-50 минут. Для этого в бондарне разводят специальные костры, на которые сверху одевается корпус бочки без верха и дна. Этот этап имеет большое значение для качества готового изделия. Специалисты знают, что степень обжига бочки для, например, коньяка или для вина сильно влияет на вкус напитка.

Хорошая деревянная бочка должна быть идеально герметичной. Для придания швам дубовой бочки герметичности в местах соединения с донышком, как и несколько веков назад, современные мастера используют… обычное тесто. Мука и вода разводятся в определенной пропорции, что обеспечивает полную герметичность готовых изделий. Для заделывания отверстий в днище используют сухие листья камыша. После обработки швов, дубовые бочки проходят завершающую стадию производства. На специальном станке происходит обточка внутренней поверхности бочки. Бондарь снимает временные обручи, закрепляет постоянные и устанавливает крышки. Готовая деревянная бочка шлифуется, полируется и обрабатывается специальными составами, а затем проходит обязательную процедуру проверки герметичности. Для этого в бочку заливается жидкость. Затем изделие тестируют на специальном аппарате, который трясет ее изо всех сил. Если после теста деревянная бочка не дала течь, то она готова к продаже.

Некоторые производители предлагают дополнительные услуги по брендированию своей продукции при помощи специального лазера, которым наносятся надписи и изображения (например, логотипы) на древесину.

Безусловно, если вы заботитесь о своей репутации и рассчитываете на большое количество заказчиков, то вся продукция должна быть изготовлена согласно ГОСТам из высококачественных пород древесины. Перед тем как отправиться в производство, материал проходит тщательный отбор и контроль.

Основные покупатели такой продукции – производители алкогольных и безалкогольных напитков в нашей стране и за ее пределами, производители консервированных продуктов, солений и маринованных овощей и т. д., а также физические лица.

Для организации бизнеса по производству бочек и других бондарных изделий потребуется около 50 тысяч рублей (при наличии подходящего помещения под мастерскую). Сроки окупаемости, ввиду наличия спроса на такие изделия и небольшой конкуренции в этом сегменте, оцениваются в 2-3 месяца.

Малый бизнес всегда горазд на разные выдумки. Причем индивидуальные предприниматели занимаются абсолютно всем, начиная от внедрения ультрасовременных цифровых продуктов, до поделок ручной работы, стилизованных под старину. Кстати, исконно русские национальные товары стали пользоваться в сравнении с прошлыми годами еще большим спросом не только у соотечественников, но и у иностранцев (как ни странно – особенно на пике событий последнего года).


Какие традиционные для нашей страны сувениры вы сможете назвать навскидку? Матрешки, шапки-ушанки, веники для бани, лапти, изображения православных святых, деревянные бочки – мы попробовали и обнаружили, что список можно продолжать буквально до бесконечности. Конечно, если неплохо знать российскую историю и современную торговлю.

Среди всего этого множества бизнес-идей мы решили выделить одну, на наш взгляд довольно креативную, не требующую больших затрат на реализацию проекта, имеющую довольно неплохой сбыт товара. Речь идет об изготовлении деревянных бочек.
– Кто же их будет покупать? Где найдет применение такой товар? – спросите вы? А в чем, по-вашему, готовят в ресторанах ароматную квашеную капусту, или крепкие хрустящие огурчики, или малосольную рыбу, и многие другие блюда русской национальной кухни? А какая русская баня будет выглядеть исконно нашей без деревянных ушатов? Кстати, например, в японскую баню тоже нужны деревянные бочки. Еще в последнее время бочки просто ставят как предмет интерьера «под древность». А известный мыслитель Диоген вообще использовал бочку, как жилище. Помните эту историю?

И настоящие крепкие напитки (не те, что по полтыщи рублей на прилавках магазинов, а для гурманов-ценителей!) тоже всегда изготавливались в деревянных бочках. В общем, мы всегда говорили, что предложение всегда найдет своего покупателя. А в изготовлении бочек эта идея еще и выгодно малоконкурентна. Впрочем, давайте ближе к делу.

Но я же не умею – отговорки для лентяев

Люди, имеющие голову на плечах не только для того, чтобы носить на ней головные уборы давно уже поняли, что отговорки типа: «У меня нет подходящего образования для того, чтобы начать это дело», или «Я никогда не найду необходимые средства для организации бизнеса», или… (впрочем, таких «или» могут быть десятки), абсолютно не приемлемы. В конце концов, когда человек рождается, он не умеет ни ходить, ни говорить, ни даже кушать и пить самостоятельно. Хорошо, что лени у ребенка тоже нет. Видимо она «воспитывается» с возрастом.

Представьте, что вы сейчас тот же младенец, и для того, чтобы выжить в этом мире (куда вас «родили» без вашего на то согласия), вам придется научиться не только ходить, но и бегать, не только говорить, но и кричать, заявляя о себе, и не просто есть и пить, а еще и самостоятельно готовит себе пищу. Все это, конечно, образно. Но, думаем, что мысль понятна – всему можно (и нужно!) научиться.

Тем более в наше время, когда практически любые знания можно приобрести бесплатно, и за более короткое время, чем то, которое требовалось для освоения этого же ремесла, скажем, 50-100 лет тому назад. Разумеется, это относится не только к изготовлению деревянных бочек. Вообще вариантов здесь немного. Всего два. Либо вы «оторвете» свою «пятую точку» от того места, где она у вас сейчас находится, и приложите руки, ноги, и голову к тому, что сделает вас обеспеченным человеком, либо эта «пятая точка» так «врастет» в свое место, что поднять ее вам уже вряд ли когда-нибудь удастся. Так что, вперед – на освоение бизнеса!

Что потребуется для того, чтобы начать производство

Как мы уже сказали, бизнес-идея производства деревянных бочек не требует больших финансовых «вливаний». Самое дорогое приобретение – это специальные деревообрабатывающие станки и станки для работы с металлом. Дерево придется пилить и строгать, а это значит, что понадобится распиловочный и фуговальный станки. Впрочем, даже здесь можно сэкономить на первых порах, и воспользоваться (при небольших объемах производства) ручной циркулярной пилой и электрическим рубанком.

Металл придется резать на полосы электрическими ножницами по железу. Лучше всего, конечно, оборудовать в специально отведенном помещении небольшую мастерскую с набором всех необходимых инструментов. Кроме вышеперечисленного обязательно понадобятся:

  • Молотки.
  • Стамески.
  • Ручные фуганки, рубанки, и ножовки.

Все оказывается совсем несложно

Весь процесс изготовления деревянных бочек состоит из трех этапов:

  • Производство заготовок для бочек.
  • Сборка конструкций.
  • Отделка , включающая в себя обжиг, покрытие специальными составами, и при необходимости – лакирование.

Самый ответственный – первый этап, который включает в себя производство заготовок для бочек. Оструганные дощечки, которые бондари называют клепками, нужно тщательно подогнать одну к другой, предварительно рассчитав необходимую ширину каждой дощечки для того, чтобы вместе они идеально образовали ровный цилиндр – остов будущей бочки. Конечно, вся эта «тщательность» нужна лишь на первых порах. С опытом приходит и мастерство. Хороший бондарь может собрать бочку буквально «на глаз».

Сорта древесины для заготовок зависят от того, для чего будет предназначена бочка. Например, для выдержки коньяка, как известно, нужна дубовая тара, для засолки огурцов и помидоров – липовая или вишневая.

После подгонки клепки должны сушиться под навесом на открытом воздухе около двух лет. Хотя сейчас многие используют специальные сушильные камеры и ускоряют процесс сушки в разы. В это время заготавливают металлические обручи. Листовой металл нарезается на полосы нужной длины и ширины, концы которых заклепываются.

Итак, заготовки готовы, можно приступать к сборке бочек. Этот этап – самый простой и короткий. Сборка деревянных бочек под силу даже ребенку. И наконец, завершающая фаза – это отделка. В зависимости от целей назначения бочек их обжигают, покрывают специальными составами, состоящими из веществ, отвечающих опять же назначению бочек, и, если это будет нужно – покрывают лаком.

Идея производства деревянных бочек очень схожа с изготовлением плетеной мебели . Кстати, неплохим вариантом будет объединить эти два вида заработка.

Как найти покупателей

Поиск покупателей на бондарную продукцию тоже не составит особого труда – практически все уже давно продается и покупается посредством интернета. Для того, чтобы о вас узнали, вам понадобится создать собственный интернет-ресурс с фотографиями образцов ваших изделий, прайс-листом, специальными предложениями для постоянных клиентов.

Ну и конечно, не стоит сидеть и ждать, когда к вам обратятся за покупками. Как известно – под лежачий камень вода не течет, а значит, придется немало поездить по различным заведениям, в которые может понадобиться ваш товар: рестораны, кафе, столовые, сауны, бани, и т.д. Клиенты обязательно найдутся. Успехов вам в ваших начинаниях!

Мастер-класс от бондарей

P.S. На родине, конечно, хорошо. Но на солнечных берегах Пиренейского полуострова все же лучше. Мечтаете купить недвижимость в Испании у моря ? С агентством недвижимости «Golden Key Marbella», ваши мечты осуществятся!

Похожие статьи:

Как организовать бизнес по производству деревянных лестниц
С чего начать цветочный бизнес, организация цветочного магазина
Что выгодно производить, бизнес в условиях кризиса

Дерево ценилось еще с самого начала человеческой истории. Люди быстро поняли, что в деревянных сосудах можно хранить воду, вино, порох, а также разные соленья на зиму. С приходом технического прогресса дерево вытеснили пластик, резина и металл.

Но прошло совсем немного времени и снова человечество стремиться к экологически чистому и практичному материалу. Поэтому сегодня изготовление деревянных бочек является очень прибыльным бизнесом. Многие люди готовы тратить большие деньги на покупку изделий, которые прекрасно держат форму и не вредят здоровью человека. Также некоторым нравиться использовать деревянные бочки для купания, как это было раньше, даже несмотря на современные душевые кабинки и джакузи. Как же правильно организовать такой бизнес ?

1. Прежде всего, необходимо овладеть бондарной технологией производства, так как именно таким методом создаются деревянные бочки. Можно научиться этому самостоятельно. В интернете есть множество обучающих видео, которые помогут овладеть этим искусством. Или же найти и нанять на работу мастера, владеющего бондарной технологией. В этом случае вы должны располагать достаточными денежными средствами для оплаты его труда.

2. Для организации и производства деревянных бочек потребуется помещение. Желательно, чтобы в нем было достаточно места для хранения материалов, готовой продукции и всей необходимой техники. Не обязательно приобретать новое оборудование, так как оно стоит немалых денежных средств. Лучше подумать о покупке уже использованного, хотя бы на первое время. Так получится сэкономить значительную сумму. А со временем, когда бизнес пойдет вверх, можно будет задумать и о покупке новой современной техники.

3. После изготовления первой партии вам понадобятся точки сбыта продукции. В этом случае незаменимым помощником будет интернет — магазин. Заказчики смогут лично приезжать к вам на производство и таким образом, количество клиентов будет стремительно увеличиваться. Со временем вы сможете взять на работу еще несколько помощников и открыть собственное предприятие.

Видео по теме: Изготовление бочек, кадок и сосудов из дерева

С древних времен вино и коньяки вызревали в деревянных бочках, технология производства которых была засекречена.

Сегодня бочки большого размера укомплектовываются дубовыми пробками, имеют удобную подставку и оснащены краном.

Археологические раскопки позволяют говорить о существовании деревянных бочек задолго до начала нашей эры. Уже тогда люди убедились в непревзойденных качествах именно бочек из дерева. Они были прочнее утвари, изготовленной из керамики и глины, и служили дольше. К тому же менялся вкус алкогольных напитков, выдержанных в деревянных бочках, в лучшую сторону.

Придерживаясь технологии при изготовлении бочек, можно существенно продлить им жизнь.

Наши специалисты придерживаются всех разработанных технологий и используют секреты при производстве деревянных бочек из дуба.

ПРОИЗВОДСТВО ДУБОВЫХ БОЧЕК

Прежде, чем начать производство деревянных бочек, нужно выбрать качественный материал: ствол старого дуба, возрастом от 80 лет и старше. Заготовка дерева производится только в зимний период. Стволы не сразу забирают на производство. Сначала дают дереву высохнуть (сушка проходит от 2,5 до 3 лет), после распиливают на нужные отрезки вдоль волокна.

Далее, на высококачественном оборудовании создаются клепки, которые являются основанием любой бочки. Форма у них оригинальная: у торцов клепка уже и толще, нежели в средине, что позволяет придать гнутую форму бочке. Получившиеся заготовки отправляют в сушильную печь на три недели.

Для того чтобы избежать протечек изделия и минимизировать испарение спирта во время выдержки используется радиальный распил клепки.


Готовые и хорошо просушенные клепки укладывают в пирамидки.

На следующем этапе изготовления бочек собирают остов из рабочих обручей. Обруч прикрепляют к клёпкам, расставленным на правильном расстоянии друг от друга. Обычно используют три клёпки. Затем в промежутки между ними устанавливают следующие клёпки, прижимая их максимально плотно. Главный обруч опускают вниз, одновременно добавляя срединный обруч, а далее, сняв зажимы, устанавливают торцевой обруч.

В процессе производства используют металлический трос, с помощью которого стягивают клёпки, чтобы пресечь появление даже минимальных щелей.

Чтобы добиться плотности бочки, не пропускающей воздуха совсем, внутри неё разводят костёр. Дно на этом этапе не прикреплено.

Обжиг бочки происходит не менее получаса.

Для некоторых бочек применяют обжиг с помощью опилок. Подкаливая древесину, чтобы она приобрела красивый золотистый цвет.

На последнем этапе вставляются днища, изготовленные из тех же клёпок, плотно подогнанных и прифугованных друг к другу. Далее бочка шлифуется и на ней устанавливаются постоянные обручи, изготовленные из оцинкованной или нержавеющей стали толщиной в 2 мм.

Готовые изделия упаковываются в термоусадочную пленку, чтобы обеспечить сохранность груза при перевозке. В этом же виде товар доходит до конечного потребителя.

УСЛУГИ НАШЕГО МАГАЗИНА

Под торговым брендом «БОНПОС» производятся высококачественные бондарные изделия. На нашем сайте представлены дубовые бочки и кадки от 3-х до 200 литров. Визуально все изделия оформлены стильно. Качество наивысшее. Они не только выполняют свои прямые функции, но также и украсят ваш интерьер.

Стародавние и уже, практически позабытые ремёсла начинают возрождать, принося иногда энтузиастам неплохой заработок за смелость и упорство. Именно к таким позабытым ремёслам относится бондарство – производство бочек, шаек, корыт, кадушек – одним словом, всей той тары, которую некогда использовали наши предки.

Экологически чисто, не используется химия и сварка – все, что нужно для изготовления бочек щедрая природа уже заготовила! Заниматься производством бочек желательно там, где имеется сырьё – дуб, возраст которого должен быть не менее ста лет. Хотя для изготовления бочек можно использовать, и осину, и ольху, но всё-таки дубовые бочки больше подходят для вызревания в них вин, поэтому дело это более выгодное. К тому же для поточного производства не требуется дорогостоящее оборудование.

Технология производства бочек из дуба + видео как делают

Такая продукция в нашей стране всегда пользуется спросом. Если вы заинтересовались подобным занятием, то можно для начала испытать себя в качестве бондаря. Обучиться можно на предприятии за три месяца. За этот период вы сможете освоить технологию производства бочек от начала до и конца. Но гораздо выгодней пригласить на работу опытных мастеров, арендовать помещение, приобрести оборудование, сырьё и запустить собственное производство.


Одна простая кадушечка или ушат из ольхи или осины собирается приблизительно за полчаса. С бочками дело обстоит сложнее. Для изготовления бочек нужен дуб, который требует специальной обработки старым способом. Главное в производстве бочек из дуба – это следовать традиционной технологии.

После того, как бочка стянута полукругом, она отправляется на запарку. Материал становится мягче, его скручивают при помощи обручей и скрепляют. Дальше, для герметизации бочку отправляют на обжиг. На этом этапе от мастера потребуется немалый опыт и навыки.

Винная дубовая бочка принимает прямое участие в созревании вина. Для изготовления бочек используются лишь высококачественный дуб. Вино, выдержанное в дубовых бочках становится более прозрачным, и обретает невероятно тонкий букет старинного вина. Дубовая бочка оказывает огромное значение на создание вкусовых качеств напитка. Не зря же виноделы говорят, что именно бочка делает вино.

Выбор древесины для производства бочек

В основном бочки изготавливают из кавказского высокогорного дуба скальных пород, который обладает высокой плотностью древесины. Сначала идёт отбор прямослойных брёвен. Затем они разделываются на чураки по длине клёпки с небольшим припуском на торцовку.

Изготовление клёпок

На первом этапе изготовления клёпок, расщепляют дубовые чураки. Затем их раскалывают на сектора, из которых потом будут выпиливать непосредственно сами клёпки. Заготовки клёпок в дальнейшем используются для сборки бочек. Клёпку, которая изготовлена таким способом, называют радиально колотой, она обладает более привлекательными характеристиками, чем пиленная.

Просушивание

Уже готовые клёпки хранят под навесом на открытом воздухе как минимум два года. В итоге удаётся свести к минимуму последующие деформации готового изделия, к примеру, предотвратить искривления, появление трещин, усадку и гниение. В результате этого процесса значительно облегчается обработка, а клепка получается более качественная.

Производство бочек может быть, как промышленное, так и традиционное. При традиционном производстве используют исключительно ручную технологию изготовления. Клёпка для бочек изготавливается вручную или на спецоборудовании, это зависит от предназначения и объема изделий. С помощью специального оборудования можно сделать очень много высококачественных клёпок. Подобное соединение промышленной и традиционной технологии при производстве бочек позволяет получать качественную продукцию по приемлемой цене.

Гидротермическая обработка

Сбираются остовы бочек из клёпок исключительно вручную. А для того, чтобы волокна стали более мягкими, их предварительно прогревают с последующим увлажнением. Благодаря чему исключается ломка клёпок при гнутье.

Для изготовления бочек используют колотую выпиленную дубовую клепку. Чтобы согнуть остов требуется мангал с открытым огнем. На мангале древесина прогревается 45 минут. Таким образом, она получается более ароматная, так как под воздействием огня происходит карамелизация содержащегося в ней . А так же снимается внутреннее напряжение древесины, и фиксируются формы клёпок. После этого устанавливают дно. Далее поверхность бочек тщательно циклюют.

Подробнейшее видео как делают их на бондарне:

Для увеличения срока службы и придания им особого цвета, поверхность пропитывают горячим пчелиным воском.


© 2024
uguseina18.ru - Бизнес. Идеи. Заработок. Выбор ниши. Оборудование