07.07.2023

Куриная мини-ферма: расчет рентабельности и пошаговый бизнес-план. Открываем домашнюю ферму


Тот, кто когда-то жил на природе и ел домашние продукты, мечтает вернуться «на землю» вновь. И даже тот, кто не жил, а лишь слышал об этом – тоже мечтает. А иногда такая мысль приходит неожиданно для самого человека. Казалось бы, есть свой бизнес, достаток, но однажды понимаешь, что это – не то, что этого недостаточно. И лишь свой дом, своя земля, свое хозяйство делают жизнь полной, интересной и насыщенной. Да и труд фермера сейчас не тот, что раньше. Разнообразные девайсы и новые технологии превращают работу в удовольствие. Сегодня домашнее хозяйство, которое когда-то кормило и забирало время и силы, приносит еще и большую радость. С чего начать, что понадобится для своей мини-фермы – разбираемся в теме этой недели.

Статьи:

Пасека – редкая форма мини-ферм. Между тем, даже небольшая пасека в 5-10 ульев полностью обеспечивает потребности стандартной семьи в меде и еще позволяет продавать излишки. С чего начать? Какой должна быть пасека? Как водить пчел? Разбираемся вместе с опытными пчеловодами.

Автоматика, интернет, GPS, мобильные приложения – все это помогает добиться хороших урожаев, качественной продукции и одновременно снизить затраты и нагрузку на экологию. Предлагаем обзор продвинутых фермерских технологий.

Многие люди начинают выращивать сельскохозяйственных животных, чтобы получать «здоровую» еду: продукты без ГМО, настоящее мясо, вкусное масло, яйца без антибиотиков. Но животноводство «для себя» не должно быть убыточным занятием! Учимся рассчитывать рентабельность.

Дачники начинают разводить дождевых червей по разным причинам. Одни мечтают удобрять свои грядки биогумусом, который в десять раз эффективнее компоста. Другим черви нужны для рыбалки или кормить кур. Третьи занимаются животноводством и планируют силами калифорнийского червя переработать скопившийся навоз. Постигаем азы вермикультивирования.

При выборе подходящей породы уток значение имеет все. Размер участка, наличие водоема неподалеку и даже ваши отношения с соседями. Каких уток лучше разводить на даче, и что для этого нужно?

Многие люди, особенно те, кому за сорок, пробовали держать голубей. Кто-то – просто для души, а кто-то – ради вкусного мяса. Рассказываем о мясных породах голубей.

5-10 куриц обеспечат семью яйцами. Опираясь на опыт пользователей FORUMHOUSE, мы расскажем, каких кур покупать, чем кормить, как построить курятник и как избежать непоправимых ошибок.

А из вы узнаете о распространенных куриных болезнях, их лечении и профилактике.

Видео:

Скотный двор для почти горожанина . Идея разводить кур и кроликов пришла в голову вчерашним горожанам – семье Тверикиных – не случайно. Что может быть лучше домашнего мяса и яиц из-под своих курочек? И вот, в самом неудачном уголке участка, на одной сотке, своими руками был создан собственный скотный двор.

Фермерское хозяйство. Личный опыт . На примере одного личного подсобного хозяйства рассказываем об устройстве фермы и о ее жителях: овцах, вьетнамских и венгерских свиньях, о козе с теленком. Вы убедитесь, насколько экономически целесообразно сейчас заниматься скотоводством ради прибыли.

Разведение кроликов. Личный опыт . Кролики привлекают начинающих фермеров доступностью в разведении и содержании. Тем не менее, при нарушении условий содержания, среди животных часто наблюдается падёж. Своим опытом разведения этих животных делится форумчанин Павел Тверикин.

Устройство перепелятника. Личный опыт . Когда перепелов немного, содержать их можно и в самом ограниченном пространстве: на кухне, на балконе, в кладовке. Но для большого количества птицы лучше построить отдельное помещение. Главное – правильно обустроить все функциональные зоны: брудерные, клеточные батареи, хранилище кормов, помывочную. Именно так и сделала Валентина Шеваренкова. Предлагаем совершить экскурсию по её перепелятнику.

Курятник в сосновом лесу. Своими руками . По признанию героя этого сюжета Романа, для него куры - это не только вкусные домашние яйца, но и максимум положительного настроения. К постройке курятника он подошел не менее серьезно, чем к постройке своего дома. Поэтому курятник получился не только теплым и удобным для курочек, но и с дизайнерскими штучками. Также Роман делится своим опытом выбора породы и правильного питания кур для лучшей яйценоскости.

Тема на форуме:

Ему удивляется вся округа: лошадь держит, но не пашет на ней. Зачем-то обрабатывает болота –вместо того, чтобы сажать картошку, да еще и пчел держит – хотя в убыток. А все потому, что однажды Aleksej2000 – заядлый рыбак – понял, что ему не хватает для счастья. И купил свою землю – чтобы организовать свой пруд и завести хозяйство – себе в радость и для здоровья.


Зачем мы приходим на эту землю, если не осуществлять мечту своей жизни? У Лунной Рыбы все началось с лошадей, которыми она, «выросшая в обыкновенной семье в промышленном городе, с детства тяжело и неизлечимо была больна». Когда сбылась первая мечта, пришла, естественно, и вторая – «променять городскую жизнь с коротким дачным сезоном на постоянное проживание на природе». С чего начиналось свое хозяйство «девушки с косой», и каких она добилась успехов – читайте в этой теме.

Открыв удивительные по красоте и богатые на ягоды, грибы и рыбу места, Mayjor с семьей «прикипели сердцем». Недолго думая, купили там дом и завели птичник. В этой теме форумчанин рассказывает, каких кур лучше держать, как восстановиться после пожара, как ухаживать за птицей и многое другое.

ХолоднаяВесна, тренер-берейтор, вместе с молодым человеком – кинологом – перебрались из Москвы за город, чтобы «поправить здоровье и пожить на воле». У них не было никакого опыта по ведению личного хозяйства и растениеводству, но была сильная любовь к природе. Поэтому «обжиться на новом месте не составило труда». Из интереса молодые люди попробовали вырастить цветы и овощи, завели несколько курочек и занялись перепелками. Но самое главное – они стали ближе к своей мечте – собственный конный клуб и детская конно-спортивная школа.

Прокормить детей в городе, в кризис, не так просто. То ли дело – свое хозяйство: корова-кормилица, домашняя птица, поросята, свой сад и огород. А сколько возможностей здесь для развития и здоровья деток! Еще одна история о сбывшейся мечте переехать в деревню, которую осуществила KendyEva вместе с семьей.

А в вы найдете еще больше вдохновляющих историй о том, как организовать свое личное приусадебное хозяйство и как сделать его прибыльным.

С давних времен практически все сельское население занимается разведением Изначально кур держали исключительно для себя и своей семьи, но со временем люди начали понимать, что домашняя ферма в деревнеможет стать источником стабильного дохода. Ведь яйца и мясо птицы широко используются для приготовления различных блюд.

Домашняя куриная ферма как бизнес: с чего начать свое дело?

Прежде всего, необходимо точно определиться с целью разведения птицы. На сегодняшний день, кроме традиционного получения мяса и яиц, широко практикуется селекционное выращивание кур с целью последующей продажи молодняка дорогостоящих пород. Но самым беспроигрышным вариантом является домашняя ферма,ориентированная на разведение несушек. Успех этого дела обусловлен отсутствием столь высокой конкуренции, как в области выращивания мясных пород. Не последнюю роль в организации предприятия по разведению яйценосных кур играет и сравнительно быстрая окупаемость сделанных инвестиций. Кроме того, такая домашняя ферма как бизнесне требует наличия начального капитала и солидных финансовых затрат.

Понятно, что небольшое семейное предприятие не сможет составить по-настоящему серьезную конкуренцию крупным фабрикам. Однако в последние годы отмечается тенденция увеличения потребительского спроса на экологически чистую домашнюю продукцию. Поэтому товар обязательно найдет своего покупателя у той части населения, которая готова платить за натуральные яйца и мясо, где не содержится химикатов.

Перечень первоначальных расходов

Первым шагом на пути к открытию своего дела должен стать бизнес-план домашней фермы, в котором предусмотрены все возможные риски. Грамотно составленный план не только позволит четко понять, с чего нужно начать развивать бизнес, но и даст возможность определить примерные сроки окупаемости предприятия. Тем, кто планирует серьезно заниматься этим бизнесом, можно посоветовать зарегистрировать официальное фермерское хозяйство, чтобы упростить процедуру получения необходимых сертификатов на свою продукцию. А пока будет оформляться документация, можно решить, каким способом будет осуществляться разведение птицы. На сегодняшний день известно два основных метода:

  • клеточный;
  • напольный.

Расчет первоочередных капиталовложений производится с учетом выбранного способа ведения хозяйства. Домашняя ферма,в которой куры содержатся в клетках, обойдется гораздо дороже. Это связано с расходами на покупку необходимого оборудования и комбикормов. Для удешевления содержания птицы можно самостоятельно обустроить кормушки и поилки для несушек. Кроме того, в список расходов нужно обозначить оплату услуг ветеринара и зарплату наемных работников.

Обустройство курятника

Домашняя фермаотличается от крупных фабрик масштабами и численностью поголовья. В любом случае, для содержания и разведения птиц понадобится просторный и хорошо утепленный курятник. Его можно построить своими руками. Важно уделить особое внимание качеству используемых стройматериалов. Для возведения курятника можно применять шлакоблоки, пиломатериалы и обыкновенный шифер. В качестве утеплителя рекомендуется солому и разведенные в извести опилки. Для обеспечения вентиляции в помещении делается небольшое окошко, закрытое прочной сеткой.

Высота птичника не должна превышать двух метров, а его площадь вычисляется из расчета, что на одном квадратном метре должно быть не более двух несушек. В качестве гнезд можно использовать обычные деревянные ящики, расставленные в укромных уголках курятника.

Приобретение цыплят

Тем, кто четко решил, что домашняя фермабудет ориентирована на разведение несушек, необходимо закупить молодняк яичных пород. Такие птицы отличаются небольшими размерами, а потому не приносят много мяса. За счет ускоренного достижения половой зрелости прибыль от них начнет поступать намного раньше, чем от птиц мясных пород. Самыми популярными среди несушек считаются гамбургская, андалузская, итальянская, испанская породы и минорка. Все они не слишком отличаются друг от друга, поэтому при выборе рекомендуется ориентироваться на собственный вкус.

Лучшим временем для приобретения молодняка считается весна. Покупать птицу желательно у проверенных фермеров с хорошей репутацией. Пред приобретением необходимо тщательно осмотреть птенцов. Они должны активно шевелиться и пищать. Особое внимание следует обратить на конечности выбранных особей. Они должны быть правильной формы и без видимых повреждений.

Чем кормить и как ухаживать за птицей?

Особое внимание следует обратить на кормление кур. Птенцам нужно давать специально подобранный комбикорм с добавлением моркови, козьего сыра и крапивы. Двухмесячных цыплят можно подкармливать корнеплодами и пищевыми отходами. В целом необходимо следить, чтобы куры ежедневно получали кукурузу, просо и траву. В их рационе обязательно должны быть яичная скорлупа и мел.

Сезонность бизнеса

Наиболее благоприятным и прибыльным временем для фермы, ориентированной на разведение несушек, считается период с начала апреля по начало июля. Затем до начала осени наступает небольшое затишье. Чтобы повысить яйценоскость кур, в птичнике должна поддерживаться комфортная температура, а в рацион несушек должны входить качественные сертифицированные корма.

Одним из прибыльных способов заработка в сельской местности или хотя бы просто при наличии в вашем распоряжении участка земли достаточного размера может стать разведение кур. Домашняя куриная мини-ферма, организованная как бизнес, не сделает вас миллионером, но обеспечит стабильный доход. Правда, этот вид заработка сложно отнести к простым и беспроблемным: для получения дохода придется и потрудиться, и сделать немалые финансовые вложения, особенно на начальном этапе.

Рентабельность мини-фермы

Учитывая, что куриное мясо и яйца являются достаточно популярным продуктом в нашей стране, рынок сбыта у начинающего подобный бизнес предпринимателя будет достаточно велик. Рентабельность разведения кур в настоящее время составляет более 50%, что очень даже неплохо по сравнению со многими другими предприятиями.

Делаем первые шаги

Чтобы у вас получилась настоящая домашняя куриная мини-ферма, потребуется постройка или покупка помещения необходимых размеров. Без этого бизнес не начать. Как правило, для содержания 500 кур (а с меньшим количеством собственное дело начинать не стоит) потребуется площадь питомника до 100 кв. м. Кроме того, следует учесть, что минимальное расстояние вашей мини-фермы от жилых зданий должно составлять не менее 350 м, так что открыть подобный бизнес в городе будет практически нереально.

Далее приступаем к обустройству курятников, которые должны хорошо проветриваться, но в то же время быть достаточно теплыми, чтобы куры не замерзли зимой. Вам понадобятся насесты, ящики под гнезда, поилки и кормушки, а также сам корм. Помимо свежей зелени, которую очень желательно давать птице летом, ей также нужен более сытный корм, включая пшеницу, ячмень, просо, отруби, молотую кукурузу, а также разрешенные витаминные подкормки.

Немаловажным этапом также является поиск поставщиков и закупка требуемого количества молодняка. Покупать стоит породы, приносящие максимальное количество либо мяса, либо яиц, в зависимости от того, на продажу какого продукта вы больше нацелены. Также стоит выбирать те породы, которые распространены в вашей местности, чтобы избежать болезней и акклиматизации кур.

С учётом цен на сегодняшний день для открытия куриного бизнеса даже в минимальных масштабах (500 голов) понадобится около 250 тыс. руб. Но не стоит бояться этой суммы? в принципе, даже при её отсутствии в вашем распоряжении, она может быть получена в кредит по государственной программе помощи предпринимателям под достаточно небольшие проценты.

Выращивание и реализация кур

Для того чтобы процесс выращивания кур приносил максимальную выгоду, от вас потребуется определённый опыт в животноводстве. Если такого нет, стоит нанять на работу специалиста, знакомого с этой отраслью. Впрочем, нанять несколько сотрудников (хотя бы троих) вам всё равно придётся при подобных масштабах производства.

Реализация продукции (яиц и мяса) может производиться через перекупщиков. Хотя гораздо более выгодным будет вариант самостоятельной продажи на рынках - правда, при этом вы будет тратить своё время, зато и заработаете больше.

Окупаемость бизнеса

В России поголовье кур в количестве 500 особей способно принести ежемесячную прибыль около 30-35 тыс. руб. Таким образом, примерный срок полной окупаемости вашего бизнеса (без учёта непредвиденных расходов) равняется примерно 7-9 месяцам.

Яйца являются одним из самых востребованных продуктов в рационе современного человека. Да и куриное мясо пользуется популярностью среди людей, которые следят за своим здоровьем и отдают предпочтение правильному питанию. Диетическое, богатое на белок, мясо яйцо курицы пользуется большим спросом, что, в свою очередь, побуждает многих начинающих предпринимателей построить на этом бизнес. Куриная ферма: насколько это выгодно и с чего начинать?

Актуальность данной идеи обуславливает, в первую очередь, большой спрос на яйца и диетическое мясо. В последнее время, с появлением тенденции на здоровое спортивное питание, спрос на белковую пищу значительно возрос, что говорит о больших перспективах развития данного направления.

Преимуществом разведения кур также является несложность процесса. Заниматься небольшой птицефермой можно даже в городе, имея небольшой земельный участок.

Все что нужно для бизнеса – это построить курятник, изучить технологию разведения пернатых, закупить оборудование и корма. Вооружившись необходимыми знаниями и простыми умениями, приступить к реализации данного бизнеса может любой начинающий предприниматель.

Разведение кур

  1. Высокий спрос на продукцию. Несмотря на большую конкуренцию, предложение в этой отрасли не превышает спроса. Яйца покупают в любое время года.
  2. Минимальные вложения. Для реализации проекта не нужны большие капиталовложения. Впоследствии можно увеличивать поголовье пернатых, расширяя производства и вкладывая уже заработанные на разведении птиц деньги.
  3. Низкие затраты на содержание. Цена кормов небольшая, а продажа яиц с лихвой будет перекрывать расходы по содержанию несушек.
  4. Простота содержания. В отличие от других домашних животных и птиц, куры являются самыми неприхотливыми в содержании, поэтому реализовать такой бизнес может любой, имея самые простые умения и знания.
  5. Продуктивность. Этот бизнес хорош тем, что реализовывать можно яйца, мясо, перья, цыплят.

Минусом является высокая конкуренция. Из-за простоты в содержании и неприхотливости кур, многие начинающие бизнесмены отдают предпочтение именно этому направлению сельскохозяйственной деятельности. Поэтому для успешной реализации проекта, необходимо будет сразу продумать каналы сбыта.

Проанализировав все преимущества и недостатки, можно сделать вывод, что данный бизнес отлично подойдет для начинающего предпринимателя и в качестве семейного бизнеса. Обустроить курятник получится на небольшом участке, а получать доход можно уже с самых первых дней.

Для того чтобы наглядно продемонстрировать привлекательность бизнес идеи разведения кур, давайте проанализируем статистические данные.

В России, один взрослый человек в среднем съедает в год около 280 яиц. Учитывая то, что к взрослой части относится около 100 миллионов человек, можно говорить о достаточно большом рынке сбыта продукции.

Кроме того, тенденция на здоровое питание рождает и спрос на экологическую продукцию. Поэтому для небольших фермерских хозяйств сегодня начинается эра перспективного развития. Даже при небольших капиталовложениях, можно начать деятельность с маленького птичника, постепенно развивая его до уровня маленькой птицефабрики.

С чего начинать разведение кур?

Но, прежде чем начать зарабатывать на разведении кур, необходимо четко определить для себя формат и модель бизнеса. Это позволит правильно подобрать помещение, оборудование, штат персонала и сформировать каналы сбыта.

Направление данного бизнеса может быть реализовано в двух направлениях:

  • разведение несушек для продажи яиц;
  • содержание бройлеров для сбыта мяса;
  • разведение породистых кур для инкубации.

Универсальность данного бизнеса заключается в том, что можно работать сразу в нескольких направлениях. Это позволит избежать сезонного спада и снизит внешние риски, оказывающие влияние на доходность и рентабельность бизнеса. Но для того чтобы работать сразу в нескольких направлениях, необходимо иметь серьезные капиталовложения.

А вот разведение кур несушек исключительно для продажи яиц не требует больших инвестиций и может быть реализовано любым желающим.

Первый этап в этом бизнесе связан с выбором земельного участка и оборудованием птичника, в котором будут содержаться пернатые.

Второй этап – создание необходимых условий, закупка корма и оборудования.

Третий этап — сбыт продукции и дальнейшее развитие бизнеса.

При грамотной организации бизнеса и должном уходе за птицами, домашняя ферма не вызовет больших трудностей.

Для того чтобы цыплята не вылетали из коробки, нужно продумать накрытие, в этом возрасте птенцы уже достаточно резвые. Подрастая, птица потребует большего помещения. К этому времени уже нужно будет соорудить небольшой птичник из старого сарая или заново построить мини ферму.

До наступления холодов, необходимо позаботиться о выгуле молодняка для хорошего развития, а вот на зиму уже выпускать их не нужно. К третьему месяцу жизни, птенцов можно различать по половым признакам – это позволит правильно распределить поголовье по секциям.

Отличным вариантом будет развитие бизнеса в двух направлениях: разведение несушек рядом с бройлерами. Пока подрастает молодняк бройлеров, бизнесмен уже будет ежедневно извлекать доход от продажи яиц. Таким образом, куры несушки смогут содержать всех остальных бройлеров.

Для небольшого хозяйства, разведение кур несушек является наиболее оправданным с точки зрения бизнеса вариантом. Здоровая молодая несушка в среднем начинает нестись в возрасте 5-6 месяцев. Есть специальные породы, кроссы, которые отличаются повышенной производительностью и начинают нестись уже с 4-4,5 месяцев.

Средняя яйценоскость одной курицы составляет 270 яиц в год. Но вес таких птиц небольшой, около 1,5 кг, поэтому продажа «отработанного» материала не позволит выручить большие деньги.

Лучшим временем для начала этого бизнеса является ранняя весна. День идет на прибыль и у птицы будет возможность проводить на улице максимальное количество времени, что положительно сказывается на ее развитии, здоровье и производительности. К тому же затраты по содержанию будут с мая по сентябрь минимизированы. С наступлением осени, нужно будет оставлять на 4-5 часа в курятнике лампы, чтобы продлить «световой» день птицы, а это повлечет за собой расходы на оплату коммунальных услуг.

Несмотря на неприхотливость кур в плане содержания, есть определенные нормы, от которых отклоняться не следует при разведении этих птиц.

Так, например, недопустимо содержание более четырех особей в одной клетке. В противном случае это негативно скажется на здоровье несушек и производительности.

Для того чтобы содержать птичник в чистоте было проще, необходимо каждую клетку оборудовать поддоном, в котором будут собираться отходы жизнедеятельности пернатых, перья, остатки корма. Это позволит быстро и без лишних усилий придерживаться санитарных норм.
Для того чтобы правильно обустроить курятник и подобрать оптимальные условия содержания, важно определить цель разведения.

Всего можно выделить три основных типа куриц:

  • яичная порода;
  • мясная (бройлерная);
  • универсальная.

Есть еще бойцовские, декоративные, ценные породы кур, но это более сложный вариант для бизнеса и на них мы не будем делать акцент в этой статье.

Сосредоточившись на одном из видов птиц, будет несложно правильно обустроить условия содержания и корм. Важно учитывать размеры участка, климат.

Яичный тип живет примерно 3-4 года, при должном уходе они могут нестись в течение 3 лет. Мясо яичной породы не отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому эту породу разводят исключительно ради продажи яиц и инкубации.

Самыми распространенными породами среди яичных кур являются Ломан Браун, Пушкинская, Кучинская Юбилейная и Леггорн.

Для получения мяса и зарабатывания денег именно на этом продукте, необходимо будет закупать кур мясной бройлерной породы. Плюсом такого типа птицы является быстрый набор массы тела. Но для полноценного развития и быстрой прибавки веса необходимо подобрать специальное питание.

Бройлеры потребляют на 50-60% больше корма, чем куры несушки и этот факт следует учитывать, просчитывая расходы на содержание. От малейшего переохлаждения, бройлеры могут заболеть, поэтому нужно исключить сильные сквозняки в курятнике, оставив только лишь естественную или принудительную вентиляцию.

Говоря о простых условиях содержания этих птиц, следует понимать, что и они подвержены резкому перепаду температуры, переохлаждению. Да и некоторые виды заболеваний их не обходят стороной, поэтому для поддержания санитарии в курятнике, время от времени можно привлекать ветеринара для осмотра поголовья. Особенно это актуально для тех предпринимателей, которые разводят птиц свыше 200-300 голов.

Оптимальным температурным режимом для курицы является около 20-22 градусов по Цельсию. Именно при таких условиях несушки отличаются наибольшей производительностью, а бройлеры хорошо набирают массу.

Для большой птицефермы целесообразно закупать специальное оборудование, которое позволит поддерживать этот оптимальный температурный режим. Для маленькой фермы «на дому», поголовье которой не превышает 20-30 штук, важно просто следить, чтобы птица не перегревалась на солнце в жару и не переохлаждалась в зиму.

Заводчикам необходимо позаботиться не только о месте постоянного обитания живности, но и о зоне выгула. Для этого нужно установить небольшие емкости с водой, особенно в жаркий летний период, в которых птица может почистить перья и принять ванну. Это позволяет пернатым охладиться и самостоятельно очистить перья от насекомых, вредителей.

Обустраивая курятник, следует продумать хороший напольный настил. Он не должен быть выполнен из бетона. Идеальный вариант – дерево или глина. При этом верхний слой следует засыпать опилками. Это образует сухую теплую насыпь, которая будет поддерживать оптимальный температурный режим в птичнике.

Уход за курами и кормление

Для каждой из пород кур есть свои собственные рекомендации по уходу и кормлению. Отклонение в рационе может стать причиной болезни и снижении производительности кур. Поэтому подбирать рацион питания следует в соответствии с породой птицы.

Сделав акцент в своей деятельности на разведении и содержании цыплят, учитывайте следующие моменты:

  • для здоровья цыплят большое значение имеет санитарное состояние клеток, поэтому нужно тщательно следить за состоянием птичника;
  • клетка должна иметь тонкую сетку;
  • ни в коем случае нельзя допускать переохлаждение маленьких пернатых – это губительно для птенцов. Если цыплята вылупились в зимний период, нужно оборудовать ясли специальной лампой и обогревателем;
  • для кормления следует подбирать специальный корм, предназначенный для цыплят. В рационе обязательно должны присутствовать витамины, минералы, полезные микроэлементы;
  • для цыплят также очень важно обильно питье. Кроме воды можно добавить в рацион глюкозу, простоквашу. Главное правило – жидкость не должна быть холодной, чтобы не допустить переохлаждения;
  • по достижению цыплятами 20-22 дней, птенцов можно ненадолго выносить на улицу. Если же за окном низкая температура, стоит воздержаться от прогулок.

В зимний период времени, затраты по содержанию и кормлению кур будут выше, чем в летний, потому что в рацион нужно будет добавлять специальные витамины и минералы. Не нужно кормить птицу одним лишь специализированным кормом. Это неоправданно дорого и плохо отразится на рентабельности бизнеса. Достаточно включать специальные добавки трижды в неделю в рацион птицы.

В среднем, одна курица должна получать около 100 грамм специального комбикорма в неделю.

Основным же питанием пернатых будет оставаться зерно (ячмень, пшено, пшеница, кукуруза). Можно делать смеси в соотношении 60/20/20, основой которых будет служить пшеница. Для повышения продуктивности и укрепления здоровья, можно добавлять в корм кормовые дрожжи, костную муку.

Птенцы у кормушки

В курятнике или клетке, помимо корма, всегда должна быть свежая питьевая вода. Для этой цели отлично подходят специальные поилки для кур, которые вы можете сделать собственноручно или купить в магазине. В нашей статье подробно о разновидностях поилок, а также пошаговые инструкции по изготовлению.

Для подрастающего молодняка хорошим питанием является пророщенное зерно, особенно в зимнее время, когда у птицы нет возможности клевать траву. Для этого пшеницу нужно замочить в ведре воды, накрыть полиэтиленом, а через сутки выложить на мешковину в один слой. Оставленная на 2-3 дня в теплом месте, пшеница уже скоро даст первые побеги. Для кур это будет своеобразным лакомством, которое, к тому же, восполняет суточную потребность в минералах и витаминах.

Добавление мелкой ракушки в рацион благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат. Особенно этот момент важен при содержании огромного поголовья и отсутствии возможности обеспечить птице полноценные прогулки по двору.

Пишем бизнес план: для чего?

Любому предпринимательскому делу всегда предшествует долгий этап планирования. Ведь необходимо все тщательно взвесить, просчитать смету расходов, правильно определить помещение, проанализировать рынок и наметить каналы сбыта.

Без грамотного планирования невозможна реализация ни одного проекта. Без тщательного анализа конкурентной среды, изучения спроса и предложения, невозможно не только правильно сформировать ценовую политику, но и найти сильные стороны проекта.

Бизнес план – это важный документ в руках начинающего предпринимателя, который поможет успешно реализовать проект и избежать серьезных ошибок. Своеобразное настольное пособие подскажет, как поэтапно действовать, рационально распределяя свои силы и ресурсов.

Особенно роль написания бизнес плана важна, если начинающий предприниматель планирует привлекать к реализации проекта инвесторов. В таком случае можно написать два документа: для внешнего и внутреннего пользования. И если внутренний документ будет четко отражать слабые стороны проекта, ориентируясь на которые можно избежать серьезных ошибок, то документ для внешнего пользования предназначен для инвесторов и деловых партнеров.

Он не должен искажать данные и финансовые расчеты, но при этом в нем можно сделать акцент на перспективах бизнесах, на его сильной стороне. Это позволит убедить инвесторов вложить деньги, необходимые для реализации проекта.

Планирование — залог успеха бизнеса

Бизнес план разведения кур: пошаговая инструкция

Независимо от сферы деятельности, масштабов и развития, бизнес план имеет четко обозначенную структуру, которая позволяет грамотно скорректировать деятельность и рационально распределить ресурсы.

  1. Организационная часть. Эта глава подробно описывает этап регистрации бизнеса, поиск помещения, подбор персонала и закупку оборудования.
  2. Производственная часть.
  3. Финансовая часть. Одна из самых главных и сложных глав документа. Эта часть отражает расчет затрат, связанных с реализацией бизнеса. Здесь важно просчитать доход, окупаемость, рентабельность бизнеса. Неправильно произведённые расчеты могут поставить под удар весь бизнес, снизить эффективность и продуктивность.

Организационный план

Регистрировать предпринимательскую деятельность и нести затраты по уплате налогов следует только в том случае, если поголовье фермы превышает 100 штук. В другом случае это делать нецелесообразно.

Для легализации бизнеса можно выбрать форму ИП или ООО. Выбор обуславливает масштабы и перспективы производства. Для начинающего фермера, количество поголовья которого не будет превышать 100-150 кур, наиболее оптимальным вариантом является регистрация ИП и выбор формы Единого налога.

Кроме регистрации самой деятельности, необходимо получить разрешение в ветеринарной службе, без которого не получится заниматься сбытом продукции. Ни один магазин или кафе не станет закупать мясо и яйца без соответствующих документов.

Обустройство курятника

Преимуществом данного бизнеса является то, что курятник можно построить своими руками, максимально снизив затраты.

Для оборудования птичника понадобится шифер, шлакоблок, старые доски, кирпич. Даже не обладая серьезными навыками в области строительства, совсем нетрудно соорудить небольшой сарай, в котором будут содержаться несушки.

Самым простым и бюджетным вариантом будет переоборудование старого сарая в курятник. Необходимо утеплить стены и пол, чтобы птица не замерзла в зимний период. Для экономии денег, в качестве утеплителя можно использовать солому, сухие листья, хвою. Чтобы на птичьей ферме не завелись грызуны, стены следует хорошо обработать известью.

Главной задачей станет его утепление и защита от внешних осадков. Хорошее утепление позволит избежать спада производительности в зимний период времени. В качестве утеплителя подойдет минеральная вата.

Для климатических поясов, где зимой температура опускается ниже 25-30 градусов по Цельсию, необходимо оборудовать курятник простой буржуйкой.

При строительстве птичника, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Утепление пола и стен. Это обеспечить круглосуточную производительность кур.
  2. Не следует делать потолки выше двух метров. Даже если планируется большое производство, лучше строить более широкий курятник, нежели высокий.
  3. Птичник должен сразу быть поделен на несколько секций, что облегчит его содержание.
  4. Обязательно нужно продумать естественную вентиляцию помещения и прямой доступ дневного света. Без этих факторов куры не будут нестись. Учитывайте, что средний световой день у курицы начинается в 6 утра и длится до 19 часов вечера. В зимнее время, это необходимо компенсировать путем подачи белого эклектического света, в противном случае на хорошую носку куриц не стоит рассчитывать.
  5. Поддержание птичника в санитарном состоянии. Периодически следует проводить полную дезинфекцию, чтобы максимально снизить риск распространения вирусов и бактерий.
  6. Эксперты рекомендуют располагать вход в птичник с восточной стороны – это повышает производительность несушек.
  7. Какой бы тип содержания кур вы ни выбрали: клеточный или напольный, следует обустроить отдельную зону для прогулок. Эта площадь должна прилегать к птичнику.

Реализация самого курятника может иметь напольный формат или клеточный. При клеточном содержании требуется закупка специальных клеток для содержания пернатых. Такой вариант наиболее предпочтителен для большого поголовья и для содержания мясных пород.

При небольших объемах производства и содержании несушек, лучше выбрать напольный тип обустройства курятника. В таком случае курицы свободно перемещаются по земле.

Производственный план

Поиск и подбор персонала

Когда помещение и зона выгула птиц готово, необходимо заняться подбором персонала. Для небольшой фермы в 100-150 голов достаточно нанять 2-3 человек, чьи функциональные обязанности будут универсальными.

Готовый курятник

Конечно, можно и самостоятельно заниматься уборкой клеток, кормлением куриц. Но при больших масштабах производства без дополнительных работников не обойтись.

Необходим работник, который будет чистить клетки, поддерживать санитарное состояние курятника, кормить, закупать корм, возить продукцию на рынок или разводить по оптовым клиентам.

Для процесса инкубации нужен отдельный человек, который будет следить за состояние агрегата, выбирать яйца и т.д.

Для птицефермы в 100-150 голов достаточно нанять двух человек:

  • работник по уходу за курами;
  • курьер/водитель, который дополнительно будет закупать корма и вести переговоры с поставщиками.

Ветеринара лучше приглашать со стороны, а не держать постоянную штатную единицу.

Закупка кур

После того, как выбран земельный участок под птицеферму и построен курятник, наступает важный этап, с которого и начинается бизнес фермера. Это закупка самих кур.

Это едва ли не самый важный этап во всем проекте, от которого зависит прибыльность и рентабельность бизнеса.

Многие фермеры идут самым простым путем и приобретают уже взрослых кур несушек, полагая, что они буквально с первого дня начнут приносить доход. В идеале это, конечно, позволит быстро начать зарабатывать, но может иметь и обратную сторону.

Отсутствие опыта может служить приманкой для недобросовестных продавцов, которые вместо производительных кур несушек, продадут взрослых уже отработанный материал с больших птицефабрик. В итоге, ни о какой прибыли здесь не будет идти речи.

Закупка птицы

Закупка молодняка в виде посуточных птенцов тоже может вызвать множество трудностей. Им необходимо обеспечить грамотный уход, что не всегда могут сделать неопытные заводчики.

Оптимальным вариантом является покупка подросшего молодняка в возрасте 10-14 дней. Весьма окрепшие, они не так прихотливы к температурному режиму и условиям содержания. Главной задачей является поддержание чистоты, естественная вентиляция в птичнике и полноценное питание с добавлением витаминов и микроэлементов. В этом случае вам удастся минимизировать ошибки и позволит начать получать хороший доход от продажи яиц.

Закупка оборудования

Для старта бизнеса можно не закупать дорогостоящее оборудование в виде специальных ламп, инкубатора, клеток. На такой уровень можно выйти уже спустя 2-3 года ведения предпринимательской деятельности.

Если же фермер сразу ориентируется на большое производство, то для содержания кур несушек потребуется следующее оборудование:

Итак, для запуска в работу небольшой птицефермы, необходимо закупить:

  • инкубатор – 12 тыс. руб
  • клетки или насесты – 5 тыс. руб.
  • брудер – 5 тыс. руб.

Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Разновидности инкубатора, общие характеристики, а также достоинства и недостатки инкубатора.

Для масштабного производства яиц и мяса, специалисты советуют обратить внимание на дополнительное промышленное оборудование:

  • мельницу для производства корма;
  • рефрижератор и морозильную камеру для хранения продукции;
  • автоматическая машинка по общипке куриных перьев.

Маркетинговый план

Данная глава бизнес планирования позволяет сосредоточиться на поиске и расширении каналов сбыта, что, в свою очередь, повышает эффективность производства.

При поиске каналов, важно правильно выполнить анализ рынка, определить основных конкурентов, выявить их сильные стороны, установить цену на продукцию, которая позволит эффективно расширять бизнес и при этом быстро сбывать продукцию.

Каналы сбыта

Одним из преимуществ данного вида бизнеса является высокий спрос и простота реализации яиц, мяса. При грамотном планировании, начинающему фермеру не составит труда наладить надежные каналы сбыта продукции.

Каналами сбыта могут быть ярмарки, фермерские рынки, заведения общественного питания, супермаркеты, рестораны, столовые учебных заведений и т.д.

При больших масштабах производства, некоторые фермеры открывают свои точки реализации продукции, но это требует тщательной подготовки и дополнительных инвестиций.

Для новичков в фермерском хозяйстве, этап сбыта продукции является одним из самых сложных.

Вместе с тем, чтобы правильно организовать сбыт мяса и яиц, важно выполнить следующие действия.

  1. Проанализировать рынок и основных крупных игроков. Это позволит ориентироваться на их успех.
  2. Выявить их сильные стороны и провести параллель со своим бизнесом.
  3. Изучить формы сбыта конкурентов, их цены.
  4. Сформировать собственное коммерческое положение. Учитывайте, что цены не должны быть слишком низкими. Это не позволит расширять производство.

Финансовый план

Для определения перспективности и выгоды бизнеса, достаточно произвести простые подсчеты расходов, доходов.

Основная часть расходов придется на строительство самого птичника, закупку оборудования и материалов. При ценообразовании важно учитывать себестоимость продукции, в которую входят такие расходы, как корм, оплата коммунальных услуг, зарплата, транспортные и т.д.

При подсчете окупаемости, в основном, учитываются первоначальные инвестиции на строительство, ремонт, закупку оборудования. А вот при просчете рентабельности следует учитывать ежемесячные траты в виде покупки корма, транспортных расходов, зарплаты сотрудников.

В этой статье мы определяем среднюю окупаемость бизнеса. Для примера, возьмем среднюю птицеферму с поголовьем в 100 птиц.

Расходы

Статью всех расходов по разведению кур можно разделить на два типа:

  • капитальные (единовременные);
  • ежемесячные.

Таблица. Капитальные расходы.

Среди ежемесячных затрат основная часть будет приходиться на закупку корма и оплату работникам.

В среднем, одна курица несушка съедает около 42 кг комбикорма, в месяц – около 3,5 кг. Стоимость корма в месяц на одну несушку составляет 30 рублей.

Для минимизации расходов целесообразно изготавливать комбикорм собственноручно. Это положительно скажется на рентабельности бизнеса.

Таблица. Ежемесячные расходы.

Насколько выгодна домашняя птицеферма: подводим итоги

Для просчета срока окупаемости, важно просчитать доходы от продажи яиц и мяса. Для этого мы разделим продукцию на 2 части и отдельно просчитаем каждую статью дохода.

Несушка начинает нестись в возрасте 4,5-5 месяцев, в среднем производя около 25 яиц каждый месяц. В среднем за год, один кросс дает около 250 яиц.

Стоимость 1 яйца – 5 рублей.

Доходы от продажи яиц:

1 несушка в месяц будет приносить около 125 рублей (25*5).

Но нужно понимать, что, даже имея поголовье в 100 штук, не все яйца будут идти на продажу. Около 20 % необходимо откладывать на инкубацию, чтобы не закупать молодняк на других фермах.

Таким образом, только 160 несушек будут давать яйца на продажу.

Подсчитаем доход:

160*125р = 20 тысяч рублей в месяц можно выручить от продажи яиц.

Добавим к этому доходы от продажи мяса.

1 курица весом 3 кг стоит 300 рублей.

В среднем, продавая около 30 кур каждый месяц, можно получить доход в 9 тысяч рублей.

Кроме этих основных статей доходов, можно получать прибыль от реализации перьев, навоза и т.д. Такие побочные продукты тоже пользуются спросом на рынке.

Итак, общий доход фермы в месяц составит около 30 тысяч рублей. Средний срок окупаемости фермы составит приблизительно 6 месяцев.

Отзыв о бизнесе на курах

Подводя итоги и говоря о прибыльности данного вида бизнеса, можно сделать вывод, что даже имея небольшое поголовье в 200 куриц, можно выйти на стабильный ежемесячный доход в 30-35 тысяч рублей.

Куры — источник дохода

Фермеры, успешно занимающие данную нишу, со временем обращают свое внимание на сопутствующие услуги, инвестируя деньги в дополнительное оборудование.

При грамотном подходе, средняя рентабельность птицефермы составляет около 200%. Таким образом, вложенные деньги быстро окупятся и позволят фермеру получать стабильный доход, не затрачивая особенных усилий на рекламы и поиск каналов сбыта.

Видео – Бизнес идея по разведению кур

  • Земельный участок
  • Покупка животных
  • Продукция и сбыт
  • Финансовые расходы
    • Оплата работникам
    • Приобретение кормов
    • Ветеринарное обслуживание
    • Аренда участка
    • Ремонтные работы
  • Технология производства молочной продукции на мини-ферме
        • Похожие бизнес-идеи:

Организация мини-молочной фермы для большинства начинающих предпринимателей видится куда предпочтительней, чем запуск классических проект в данной отрасли. На это есть свои причины. Во-первых, для мини-фермы требуются значительно меньшие производственные площади. Во-вторых, значительно снижен входной билет в бизнес. В третьих - мини-ферма требует куда меньших затрат на обслуживание и в большинстве случаев все работы выполняются силами одной семьи, которой и принадлежит ферма. К тому же, малое хозяйство позволяет без особого риска обкатать новую технологию и новый продукт и выйти на новый уровень бизнеса без серьезных финансовых потерь…

Земельный участок

Бизнес начинается с поиска земельного участка. Даже для небольшой фермы необходим земельный участок от 1000м2. На такой территории будет располагаться ангар для содержания КРС, летний загон для скота, склад для хранения кормов и помещение для размещения оборудования и хоз. инвентаря. Желательно, чтобы участок располагался как можно ближе к естественной кормовой базе (луга, пастбища). В противном случае, работы по заготовлению кормов будут обходиться очень дорого. За покупкой или арендой земельного участка необходимо обращаться в администрацию района.

Сколько нужно денег для старта бизнеса, как открытие молочной фермы

Размер инвестиций на открытие молочной фермы зависит от множества факторов. Первый и основной - масштабы производства или другими словами объем производства. Логично предположить, что затраты на строительство молочной фермы на 100 голов КРС будут выше, чем строительство фермы на 50 голов. В России есть компании, предлагающие строительство мини молочных ферм «под ключ». Типовой проект фермы на 50 голов обойдется предпринимателю в 5 — 6 млн. рублей. В стоимость входит доставка и монтаж ангара для содержания животных площадью около 1000м2. Строительство помещения по собственному проекту может несколько уменьшить вложения, но на сумму меньше чем 2 млн. рублей рассчитывать не приходится.

Затраты фермера на этом не заканчиваются. Далее необходимо подвести коммуникации к сооружению (ангару). Не секрет, что это не простая процедура для российского предпринимателя. Потребуется подключение электроэнергии, водоснабжения и газа. Данные процедуры, в зависимости от расторопности предпринимателя и сговорчивости сетевых компаний, могут затянуться до 6 месяцев. Стоимость данного этапа обойдется бизнесмену в 100 - 200 тысяч рублей.

Какое оборудование выбрать для молочной фермы

Помещение построено, коммуникации подведены - далее необходимо обустроить молочный комплекс и закупить оборудование. Потребуется оборудовать стойловые места, установить поилки, напольные покрытия, ограждения и перегородки, щетки, вентиляционные шторы, охладители молока, установить родильное отделение и так далее. Возможно, потребуются средства на утепление ангара. Это не менее затратная часть проекта. Для того, чтобы максимально полно укомплектовать ангар для содержания 50 дойных коров необходимо вложить не менее 1,5 - 2,5 млн. рублей.

Следующий пункт - покупка спецтехники и хоз. инвентаря. В любом нормальном хозяйстве необходимо иметь хотя бы один трактор - банально чтобы привести корма (сено, сенаж, комбикорма), вывести мусор, органические отходы, если надо - скосить траву и так далее. С такими задачами отлично справляется МТЗ-80 с навесным оборудованием в виде косилки, плуга, бороны, культиваторы и сеялки. Не обязательно покупать новую технику, можно и поддержанную, главное чтобы была «на ходу» и не чинилась больше, чем ездила. На эту статью затрат потребуется выделить еще порядка 500 - 900 тыс. рублей.

Покупка животных

И наконец крайняя, и самая «живая» часть затрат - покупка сельскохозяйственных животных. И здесь затраты могут резко отличаться. Каких животных вы возьмете: дойных коров или подрошенных телок. Дойная корова (2-3 отела) будет стоить не менее 60 тыс. рублей, телочка от 3-х месяцев обойдется в 10-15 тысяч рублей, но её еще надо вырастить. Таким образом, чтобы приобрести 50 дойных коров, готовых сразу приносить молоко, потребуется вложить не менее 3 млн. рублей. Покупка молодняка в таком же количестве поможет сэкономить средства в 5-6 раз, но получении готовой продукции придется отложить не менее чем на 10-12 месяцев.

Таким образом, общие вложения в молочную ферму на 50 голов КРС составят от 6 до 12 миллионов рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации молочной фермы

Следующий шаг - регистрация бизнеса. Небольшую молочную ферму можно зарегистрировать как крестьянско-фермерское хозяйство. Такая организационно-правовая форма идеально подходит для семейного бизнеса. Один человек из семьи оформляется как глава хозяйства, а остальные - как члены хозяйства. Сам процесс регистрации обходится в «копейки» (не более 1000 руб.) и занимает 5 рабочих дней с момента подачи документов в налоговую инспекцию.

В качестве системы налогообложения целесообразно использовать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Для фермерского хозяйства это самый выгодный вариант. Фермеру приходиться платит всего 6% от прибыли хозяйства.

Продукция и сбыт

Еще до открытия молочной фермы необходимо определиться с потенциальными каналами сбыта продукции. Этот настолько известный постулат бизнеса, что пренебрежение им может разрушить любой проект еще на его старте. Мелкие оптовые перекупщики и магазины это конечно хорошо, но на постоянный спрос с их стороны рассчитывать не стоит. К тому же, множество мелких клиентов захочет работать под реализацию или с отсрочкой платежа, что так же доставляет немало проблем. Настоящий клиент - перерабатывающие предприятия, которые скупают молоко большими партиями и без каких либо отсрочек. Заполучив одного - двух таких клиентов можно значительно упростить себе жизнь и думать о высоких перспективах.

Увеличить доход молочной фермы можно за счет установки дополнительного цеха по переработке молока. Например, молочный цех КОЛАКС-501 , с помощью которого можно производить творог, сметану, сыр, кефир и сыворотку. Плюс переработки в том, что цена конечного продукта увеличивается в несколько раз, а за счет использования собственного сырья, то есть молока, значительно снижается себестоимость готовой продукции.

Конечно, можно не заморачиваться и заниматься только молоком. Тем более, что переработка требует дополнительных вложений, что не всегда может себе позволить начинающий фермер.

Сколько можно заработать на молочной ферме

Доходы молочной фермы будут зависеть, в первую очередь от производительности молочного стада и от отпускной цены на молоко. Средний показатель надоя с одной коровы - 5000 литров в год. Да, есть более успешные хозяйства, которым удается повысить данный показатель до 10000 литров, но лучше ориентироваться на средние величины. Получается, что 50 коров принесут хозяйству порядка 250 000 литров молока. Средняя оптовая цена 1 литра молока по регионам составляет 15 рублей (2014 год). Отсюда выручка молочной фермы составит: 250 000 х 15 = 3 750 000 рублей.

Финансовые расходы

Оплата работникам

С доходами все понятно, они рассчитываются просто. Другое дело - планирование расходов бизнеса. Первая, и, пожалуй, основная статья постоянных расходов молочной фермы - выплата заработной платы работникам. Оплата труда четырех рабочих (такого количества достаточно для обслуживания 50-ти дойных коров) составит от 60 тыс. рублей в месяц, соответственно в год - 720 тыс. рублей. Официальное трудоустройство работников потребует выплату страховых отчислений в ПФР и ФСС. За каждого работника необходимо платить ежемесячно 30% от их заработной платы (в 2014 году). Таким образом, за год придется заплатить еще 216 тыс. рублей страховых.

Приобретение кормов

Другая весомая статья расходов - приобретение кормов. По статистическим наблюдениям, одна корова за год съедает кормов на 15 тысяч рублей. Это не точные данные, так как все зависит от того, где и за сколько покупаются корма. Скорее это некий средний показатель, на который можно упираться при планировании бизнеса. Таким образом, затраты на корма для 50 голов составят 750 тыс. рублей в год.

Ветеринарное обслуживание

Помимо затрат на корма в обязательные расходы молочной фермы стоит включить расходы на ветеринарное обслуживание, так как без этого реализовать продукцию не получится. Годовое ветеринарное обслуживание будет стоить порядка 1000 - 2000 рублей на одну голову, на 50 голов потребуется 50 - 100 тыс. рублей.

Аренда участка

Кроме этого, следует учитывать затраты на аренду участка. Здесь все очень индивидуально, и во многом зависит от арендных ставок местных властей. Аренда 1-2 га земли может стоить от 50 тыс. рублей в год. Далее - коммунальные платежи за электроэнергию и воду. На содержание 50 голов КРС может уйти от 80-100 тыс. рублей в год.

Ремонтные работы

К прочим расходам следует отнести затраты на ГСМ, мелкий ремонт помещения, оборудования и техники, а также форс-мажорные обстоятельства. Не будет ошибочным заложить на данную статью порядка 150 тыс. рублей в год.

Отсюда общие годовые расходы хозяйства на содержание 50 коров составят порядка 2 036 000 рублей.

Прибыль до налогообложения будет равна 1 714 000 рублей. За минусом налогов (ЕСХН, 6%), чистая прибыль молочной фермы составит 1 611 160 рублей. При таких расчетах окупаемость вложений наступит через 4-5 лет, что является хорошим показателем для подобного бизнеса.

Государственная поддержка фермерства - как получить деньги

В последние годы государство обращает все больше внимания на развитие фермерского хозяйства на селе. В некоторых регионах ежегодно выделяют субсидии начинающим фермерам. Субсидии - это безвозмездная финансовая помощь, не стоит путать субсидии с кредитами. Например, в Ульяновской области в рамках программы «Начинающий фермер» предприниматель может получить безвозмездную субсидию до 1,8 млн. рублей на развитие собственной фермы. Финансовая поддержка предоставляется на конкурсной основе и в приоритете - как раз фермы по выращиванию и разведению КРС. Участие в конкурсе может принять любой начинающий фермер, с момента государственной регистрации которого прошло не более 3-х лет. Такой суммы достаточно чтобы приобрести на старте 25-30 взрослых коров и начать полноценный фермерский бизнес.

Пошаговый план открытия мини-молочной фермы. С чего начать

Для того чтобы открыть мини-молочную ферму необходимы желание, деньги, земельный участок и скот. Главное отличие мини-фермы от обычной - размер, а это значит, что и расходов на ее содержание будет меньше. Как правило, все необходимые работы выполняют не более 5 работников. Для начала вам необходимо зарегистрировать ИП и собрать все необходимые документы. После этого целесообразно приступить к стройке хлева. Желательно, чтобы он вмещал в себя несколько отсеков для различных целей, а так же был оснащен необходимыми коммуникациями. Далее закупаем оборудование, корма и, наконец, скот. Поголовье скота, в таких фермах, обычно не превышает 30 коров.

Какой ОКВЭД указать при регистрации мини-молочной фермы

Для регистрации молочной фермы необходимо выбрать код ОКВЭД 01.21 - разрешающий разводить крупный рогатый скот. А так же 15.51 - подразумевающий переработку молока и производство сыра, 51.33.1 и 52.27.11 - торговля молочной продукцией (опт и розница).

Какие документы нужны для открытия мини-молочной фермы

Для открытия мини-молочной фермы необходимы такие документы:

  1. Договор аренды на землю.
  2. Разрешение от инспекторов пожарной службы.
  3. Разрешение РПН.
  4. Заявление о регистрации ИП.
  5. Сертификаты качества на товар, который, в обязательном порядке, подвергается ветеринарному освидетельствованию.

Нужно ли разрешение для открытия мини-молочной фермы

Разрешение потребуется от ветслужбы, а также необходимо будет периодически проходить проверки для получения сертификата о качестве производимых продуктов. Если вы планируете поставлять свою продукцию в торговые точки, то необходимо получить разрешение, свидетельствующее о ее качестве.


© 2024
uguseina18.ru - Бизнес. Идеи. Заработок. Выбор ниши. Оборудование