ГОСТ 6292-93
Группа Н34
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА РИСОВАЯ
Технические условия
Rice groats. Specifications
МКС 67.060
ОКП 92 9410
Дата введения 1995-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией
ВНЕСЕН техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 4 от 21 октября 1993 г.)
За принятие голосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 ВЗАМЕН ГОСТ 6292-70
4 ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Поправкой (ИУС 5-2008)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Номер пункта |
|
1.1, 1.2, 1.5 |
|
Настоящий стандарт распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского питания.
Обязательные требования к рисовой крупе, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды изложены в табл.2 (показатели: пожелтевшие ядра, испорченные ядра в составе сорной примеси, минеральная примесь, зараженность вредителями, загрязненность мертвыми вредителями, металломагнитная примесь), табл.3 (все показатели за исключением показателя "влажность"), 1.6.
1 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1Технические требования
1.1 Рисовая крупа должна вырабатываться из риса, отвечающего требованиям ГОСТ 6293 .
1.2 Рисовую крупу шлифованную высшего и первого сортов, используемую для производства продуктов детского питания, вырабатывают из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и отвечающего требованиям ГОСТ 6293 .
1.3 Рисовую крупу подразделяют на виды и сорта, приведенные в табл.1.
Таблица 1
Вид крупы | Сорт крупы | Характеристика крупы и способ обработки |
Рис шлифованный | Экстра | Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа и состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых полностью удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша |
Третий | Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса III или IV типа, состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша, и имеющий содержание цветных ядер, не превышающее норм, установленных данным стандартом. А также продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа, не прошедший по качеству как сорт Экстра |
|
Рис дробленый, шлифованный | На сорта не делится | Продукт переработки риса в крупу, состоящий из колотых, дополнительно шлифованных ядер риса I, II, III, IV типов, размером менее целого ядра, не прошедших через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм |
1.4 Рисовая крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и нормы для рисовой крупы |
|||||
сорта Экстра | высшего сорта | первого сорта | второго сорта | третьего сорта | дробленой |
|
Белый с различными оттенками |
||||||
Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
||||||
Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
||||||
Количество ядер, имеющих отношение длины ядра к ширине 2, 3 и более, %, не менее | ||||||
Влажность, %, не более | ||||||
Доброкачественное ядро, %, не менее | ||||||
в том числе: | ||||||
рис дробленый, %, не более | ||||||
пожелтевшие ядра риса, %, не более | Не допускаются | |||||
меловые ядра риса, %, не более | ||||||
ядра с красными полосками, %, не более | Не допускаются | Не ограничиваются |
||||
красные ядра, %, не более | Не допускаются | Не допускаются | Не допускаются | Не допускаются | Не ограничиваются |
|
глютинозные ядра, %, не более | ||||||
шелушеные зерна просянки, %, не более | ||||||
Нешелушеные зерна риса, %, не более | Не допускаются | Не допускаются | ||||
Сорная примесь, %, не более | ||||||
в том числе: | ||||||
минеральная примесь | ||||||
органическая примесь | Не допускается | Не допускается | ||||
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
|||||
мертвые жуки, экз. в 1 кг, не более | Не допускаются |
|||||
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг, не более | ||||||
Примечание. Влажность рисовой крупы для досрочного завоза и для хранения свыше сроков, установленных ГОСТ 26791* , должна быть не более 14,0%. |
________________
ГОСТ Р 51074-2003 .
Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении должен не превышать 0,3 мм, а масса ее отдельных частиц должна быть не более 0,4 мг.
(Поправка).
1.5 Рисовая крупа высшего и первого сортов, выработанная из риса по ГОСТ 6293 , выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | |
Влажность, %, не более | |
Испорченные ядра, %, не более | Не допускаются |
Кислотность, град, не более | |
Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов: | |
мертвые жуки, экз. в 1 кг не более | He допускаются |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клетки в 1 г, не более | |
Плесневые грибы, клетки в 1 г, не более | |
Бактерии группы кишечной палочки, клетки в 1 г, не более | Не допускаются |
По остальным показателям качества рисовая крупа, предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл.2 для рисовой крупы шлифованной высшего и первого сортов.
1.6 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в рисовой крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001 .
1.7 Характеристика показателей качества рисовой крупы приведена в табл.4.
Таблица 4
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Рис дробленый | Колотое ядро риса размером менее целого ядра, не прошедшее через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм |
Пожелтевшие ядра риса | Обработанные зерна риса, целые и дробленые, с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности |
Меловые ядра риса | Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых и более поверхности имеет непрозрачный внешний вид, подобный мелу |
Ядра с красными полосками | Обработанные зерна риса, целые и дробленые, на которых имеются заметные красные полоски, длина которых в сумме составляет не менее одной полосы, равной длине ядра, а поверхность, занятая этими полосками, составляет менее общей поверхности ядра |
Красные ядра | Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых и более общей поверхности имеет красную окраску |
Глютинозные ядра | Обработанные зерна риса глютинозных сортов, однородные по цвету, плотного строения, консистенции молочного стекла, в разрезе стеаринообразные без мучнистого или стекловидного вкрапления |
Шелушеные зерна просянки | Семена сорного растения - просянки (курмака, сулуфа) без цветковых пленок |
Нешелушенные зерна риса | Зерна риса в цветковых пленках |
Сорная примесь | Весь материал, не являющийся обработанными зернами риса (минеральная примесь, органическая примесь, сорные семена), а также испорченные ядра |
Минеральная примесь | Песок, галька, частицы шлака, руды, наждака, комочки земли |
Органическая примесь | Колосковые чешуи, цветковые пленки, части стеблей, остей, листьев, пустые колоски |
Сорные семена | Семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе просянки |
Испорченные ядра риса | Обработанные зерна риса с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета |
Весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм |
2 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1 Правила приемки - по ГОСТ 26312.1 .
2.2 В документе о качестве на партию рисовой крупы высшего и первого сортов, используемую для детского питания, дополнительно указывают, что эта партия крупы выработана из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначена для производства продуктов детского питания.
2.3 Контроль за остаточным количеством пестицидов, содержанием токсичных элементов и микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1 Отбор проб - по ГОСТ 26312.1 .
3.2 Определение запаха, цвета и вкуса - по ГОСТ 26312.2 .
3.3 Определение влажности - по ГОСТ 26312.7 .
3.4 Определение доброкачественного ядра, примесей, испорченных и битых ядер, необрушенных зерен риса, пожелтевших, глютинозных, меловых ядер риса, а также ядер с красными полосками и красных - по ГОСТ 26932 .
3.11 Определение ртути - по ГОСТ 26927 .
3.12 Определение кадмия - по ГОСТ 26933 .
3.13 Определение цинка - по ГОСТ 26934 .
3.14 Определение процентного содержания ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.
3.14.1 Основные понятия и сущность метода
Длина ядра - расстояние по прямой линии между наиболее отдаленными концами шлифованного зерна риса.
Ширина ядра - поперечное расстояние в наиболее широкой части шлифованного зерна риса.
Сущность метода заключается в измерении с помощью микрометра длины и ширины 20 произвольно выбранных целых ядер, вычислении для каждого из 20 ядер величины отношения длины ядра к ширине и установлении процентного содержания ядер, имеющих установленную стандартом величину отношения длины ядра к ширине.
3.14.2 Аппаратура
Для проведения испытания применяют:
микрометры по ГОСТ 6507 или ГОСТ 11098 ;
пинцет.
3.14.3 Проведение испытания
3.14.3.1 Определение проводят в навеске крупы массой 25 г, отобранной от средней пробы и освобожденной от примесей.
Навеску крупы распределяют по поверхности стола ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника. Из каждого треугольника отсчитывают произвольно по пять целых ядер - всего 20 ядер.
3.14.3.2 Изменение длины и ширины единичных ядер.
Каждое из 20 выделенных для испытания ядер берут пинцетом и зажимают сначала по оси наибольшего размера ядра (длине), а затем по оси среднего размера ядра (ширине) между штифтом и основанием микрометра. Микрометром фиксируют размер длины и ширины каждого ядра с точностью до сотых долей мм.
Отношение длины ядра к ширине устанавливают делением значения длины ядра на значение ширины ядра.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
где 20 - число ядер, взятых для анализа;
Число ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.
Результат проставляют до одного процента.
4 УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791* .
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003 .
4.2 Партии рисовой крупы, выработанные из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Крупяные продукты.
Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2010
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА РИСОВАЯТехнические условия
Издание официальное
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета но стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 4 от 21 октября 1993 г.)
4 ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Поправкой (ИУС 5-2008)
© Издательство стандартов. 1993 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
УДК 664.782.8:006.354 Группа Н34
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА РИСОВАЯ Технические условия
Rice groats. Specifications
МКС 67.060 ОКП 92 9410
Дата введения 01.01.95
Настоящий стандарт распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского питания.
Обязательные требования к рисовой крупе, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды, ихтожены в табл. 2 (показатели: пожелтевшие ядра, испорченные ядра в составе сорной примеси, минеральная примесь, зараженность вредителями, загрязненность мертвыми вредителями, металломагнитная примесь), табл. 3 (все показатели, за исключением покахзтеля «влажность»), 1.6.
1 Технические требования
1.1 Рисовая крупа должна вырабатываться из риса, отвечающего требованиям ГОСТ 6293 .
1.2 Рисовую крупу шлифованную высшего и первого сортов, используемую для производелза продуктов детского питания, вырабатывают из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и отвечающего требованиям ГОСТ 6293 .
1.3 Рисовую крупу подразделяют на виды и сорта, приведенные в табл. I.
Таблица 1 |
||||||||||||||||||||||||
|
И манне официальное
1.4 Рисовая крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2. 1
Таблица 2 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Прим с ч а н и с - Влажность рисовой крупы для досрочною завоза и для хранения свыше сроков, установленных ГОСТ 26791*. должна быть нс более 14,0 %. _____ |
Размер отдельных частиц металломагнитной примеси н наибольшем линейном измерении должен не превышать 0.3 мм. а масса ее отдельных частиц должна быть не более 0,4 мг.
(Поправка).
1.5 Рисовая крупа высшего и первого сортов, выработанная из риса по ГОСТ 6293 . выращенного на нолях без применения пестицидов, и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл. 3.
По остальным показателям качества рисовая крупа, предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл. 2 для рисовой крупы шлифованной высшего и первого сортов.
Таблица 3 |
||||||||||||||||
|
1.7 Характеристика показателей качества рисовой крупы приведена в табл. 4. Таблица 4
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001. |
2 11рани.ia приемки
2.2 В документе о качестве на партию рисовой крупы высшего и первого сортов, используемую дли детского питания, дополнительно указывают, что эта партия крупы выработана из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначена для производства продуктов детского питания.
2.3 Контроль за остаточным количеством пестицидов, содержанием токсичных элементов и микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3 Методы определения качества
3.2 Определение запаха, цвета и вкуса - по ГОСТ 26312.2 .
3.3 Определение влажности - по ГОСТ 26312.7 .
3.4 Определение доброкачественного ядра, примесей, испорченных и битых ядер, необрушенных зерен риса, пожелтевших, глютинозных. меловых ядер риса, а также ядер с красными полосками и красных - по ГОСТ 26312.4 .
3.5 Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3 .
3.6 Определение кислотности - по ГОСТ 26971 .
3.7 Определение микробиологических показателей - но
Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 6292-93
"КРУПА РИСОВАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"
Rice groats. Specifications
Взамен ГОСТ 6292-70
Настоящий стандарт распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского питания.
Обязательные требования к рисовой крупе, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в табл. 2 (показатели: пожелтевшие ядра, испорченные ядра в составе сорной примеси, минеральная примесь, зараженность вредителями, загрязненность мертвыми вредителями, металломагнитная примесь), табл. 3 (все показатели, за исключением показателя "влажность"), 1.6.
1. Технические требования
1.1. Рисовая крупа должна вырабатываться из риса, отвечающего требованиям ГОСТ 6293.
1.2. Рисовую крупу шлифованную высшего и первого сортов, используемую для производства продуктов детского питания, вырабатывают из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и отвечающего требованиям ГОСТ 6293.
1.3. Рисовую крупу подразделяют на виды и сорта, приведенные в табл. 1.
Таблица 1
Вид крупы |
Сорт крупы |
Характеристика крупы и способ обработки |
Рис шлифованный |
Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа и состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых полностью удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша |
|
Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса III или IV типа, состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша, и имеющий содержание цветных ядер, не превышающее норм, установленных данным стандартом. А также продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа, не прошедший по качеству как сорт Экстра |
||
Рис дробленый, шлифованный |
На сорта не делится |
Продукт переработки риса в крупу, состоящий из колотых, дополнительно шлифованных ядер риса, I, II, III, IV типов, размером менее 2/3 целого ядра, не прошедших через сито с отверстиями диаметром 1, 5 мм. |
1.4. Рисовая крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика и нормы для рисовой крупы |
|||||
сорта Экстра |
высшего сорта |
первого сорта |
второго сорта |
третьего сорта |
дробленой |
|
Белый с различными оттенками |
||||||
Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
||||||
Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
||||||
Количество ядер, имеющих отношение длины ядра к ширине 2, 3 и более, %, не менее | ||||||
Влажность, %, не более | ||||||
Доброкачественное ядро, %, не менее | ||||||
в том числе: | ||||||
рис дробленый, %, не более | ||||||
пожелтевшие ядра риса, %, не более |
Не допускаются | |||||
меловые ядра риса, %, не более | ||||||
ядра с красными полосками, %, не более |
Не допускаются |
Не ограничиваются |
||||
красные ядра, %, не более |
Не допускаются |
Не допускаются |
Не допускаются |
Не допускаются |
Не ограничиваются |
|
глютинозные ядра, %, не более | ||||||
шелушеные зерна просянки, %, не более | ||||||
Нешелушеные зерна риса, %, не более |
Не допускаются |
Не допускаются | ||||
Сорная примесь, %, не более | ||||||
в том числе; | ||||||
минеральная примесь | ||||||
органическая примесь |
Не допускается |
Не допускается | ||||
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
|||||
Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов: | ||||||
мертвые жуки, экз. в 1 кг, не более |
Не допускаются |
Не допускаются |
Не допускаются |
Не допускаются |
Не допускаются |
Не допускаются |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг, не более |
Примечание. Влажность рисовой крупы для досрочного завоза и для хранения свыше сроков, установленных ГОСТ 26791, должна быть не более 14, 0%.
Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении должен не превышать 0, 3 мм, а масса ее отдельных частиц должна быть не более 0, 4 мг.
1.5. Рисовая крупа высшего и первого сортов, выработанная из риса по ГОСТ 6293, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл. 3.
По остальным показателям качества рисовая крупа, предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл. 2 для рисовой крупы шлифованной высшего и первого сортов.
Таблица 3
1.7. Характеристика показателей качества рисовой крупы приведена в табл. 4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Рис дробленый |
Колотое ядро риса размером менее 2/3 целого ядра, не прошедшее через сито с отверстиями диаметром 1, 5 мм |
Пожелтевшие ядра риса |
Обработанные зерна риса, целые и дробленые, с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности |
Меловые ядра риса |
Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых 1/2 и более поверхности имеет непрозрачный внешний вид, подобный меду |
Ядра с красными полосками |
Обработанные зерна риса, целые и дробленые, на которых имеются заметные красные полоски, длина которых в сумме составляет не менее одной полосы, равной длине ядра, а поверхность, занятая этими полосками, составляет менее 1/4 общей поверхности ядра |
Красные ядра |
Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых 1/4 и более общей поверхности имеет красную окраску |
Глютинозные ядра |
Обработанные зерна риса глютинозных сортов, однородные по цвету, плотного строения, консистенции молочного стекла, в разрезе стеаринообразные без мучнистого или стекловидного вкрапления |
Шелушеные зерна просянки |
Семена сорного растения - просянки (курмака, сулуфа) без цветковых пленок |
Нешелушеные зерна риса |
Зерна риса в цветковых пленках |
Сорная примесь |
Весь материал, не являющийся обработанными зернами риса (минеральная примесь, органическая примесь, сорные семена), а также испорченные ядра |
Минеральная примесь |
Песок, галька, частицы шлака, руды, наждака, комочки земли |
Органическая примесь |
Колосковые чешуи, цветковые пленки, части стеблей, остей, листьев, пустые колоски |
Сорные семена |
Семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе просянки |
Испорченные ядра риса |
Обработанные зерна риса с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета |
Весь проход через сито с отверстиями диаметром 1, 5 мм |
2. Правила приемки
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
2.2. В документе о качестве на партию рисовой крупы высшего и первого сортов, используемую для детского питания, дополнительно указывают, что эта партия крупы выработана из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначена для производства продуктов детского питания.
2.3. Контроль за остаточным количеством пестицидов, содержанием токсичных элементов и микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3. Методы определения качества
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.
3.2. Определение запаха, цвета и вкуса - по ГОСТ 26312.2.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.
3.4. Определение доброкачественного ядра, примесей, испорченных и битых ядер, необрушенных зерен риса, пожелтевших, глютинозных, меловых ядер риса, а также ядер с красными полосками и красных - по ГОСТ 26312.4.
3.5. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3.
3.6. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
3.7. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.
3.8. Определение пестицидов и микотоксинов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.9. Определение меди - по ГОСТ 26931.
3.10. Определение свинца - по ГОСТ 26932.
3.11. Определение ртути - по ГОСТ 26927.
3.12. Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
3.13. Определение цинка - по ГОСТ 26934,
3.14. Определение процентного содержания ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.
3.14.1. Основные понятия и сущность метода
Длина ядра - расстояние по прямой линии между наиболее отдаленными концами шлифованного зерна риса.
Ширина ядра - поперечное расстояние в наиболее широкой части шлифованного зерна риса.
Сущность метода заключается в измерении с помощью микрометра длины и ширины 20 произвольно выбранных целых ядер, вычислении для каждого из 20 ядер отношения длины ядра к ширине и установлении процентного содержания ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.
3.14.2. Аппаратура
Для проведения испытания применяют:
микрометры по ГОСТ 6507 или ГОСТ 11098;
3.14.3. Проведение испытания
3.14.3.1. Определение проводят в навеске крупы массой 25 г, отобранной от средней пробы и освобожденной от примесей.
Навеску крупы распределяют по поверхности стола ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника. Из каждого треугольника отсчитывают произвольно по пять целых ядер - всего 20 ядер.
3.14.3.2. Измерение длины и ширины единичных ядер.
Каждое из 20 выделенных для испытания ядер берут пинцетом и зажимают сначала по оси наибольшего размера ядра (длине), а затем по оси среднего размера ядра (ширине) между штифтом и основанием микрометра. Микрометром фиксируют размер длины и ширины каждого ядра с точностью до сотых долей мм.
Отношение длины ядра к ширине устанавливают делением значения длины ядра на значение ширины ядра.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
где 20 - число ядер, взятых для анализа;
n - число ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.
Результат проставляют до одного процента.
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
4.2. Партии рисовой крупы, выработанные из риса, выращенного на нолях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.
______________________________
* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.560-96.
Информационные данные
Ссылочные нормативно-технические документы
Номер пункта |
|
ГОСТ 6293-90 | |
ГОСТ 6507-90 | |
ГОСТ 11098-75 | |
ГОСТ 26312.1-84 | |
ГОСТ 26312.2-84 | |
ГОСТ 26312.3-84 | |
ГОСТ 26312.4-84 | |
ГОСТ 26312.7-88 | |
ГОСТ 26791-89 | |
ГОСТ 26927-86 | |
ГОСТ 26931-86 | |
ГОСТ 26932-86 | |
ГОСТ 26933-86 | |
ГОСТ 26934-86 | |
ГОСТ 26971-86 | |
ГОСТ 26972-86 |
ГОСТ 6292-93
Группа Н34
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА РИСОВАЯ
Технические условия
Rice groats. Specifications
МКС 67.060
ОКП 92 9410
Дата введения 1995-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией
ВНЕСЕН техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 4 от 21 октября 1993 г.)
За принятие голосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 ВЗАМЕН ГОСТ 6292-70
4 ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Поправкой (ИУС 5-2008)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Номер пункта |
|
1.1, 1.2, 1.5 |
|
Настоящий стандарт распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского питания.
Обязательные требования к рисовой крупе, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды изложены в табл.2 (показатели: пожелтевшие ядра, испорченные ядра в составе сорной примеси, минеральная примесь, зараженность вредителями, загрязненность мертвыми вредителями, металломагнитная примесь), табл.3 (все показатели за исключением показателя "влажность"), 1.6.
1 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1Технические требования
1.1 Рисовая крупа должна вырабатываться из риса, отвечающего требованиям ГОСТ 6293 .
1.2 Рисовую крупу шлифованную высшего и первого сортов, используемую для производства продуктов детского питания, вырабатывают из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и отвечающего требованиям ГОСТ 6293 .
1.3 Рисовую крупу подразделяют на виды и сорта, приведенные в табл.1.
Таблица 1
Вид крупы | Сорт крупы | Характеристика крупы и способ обработки |
Рис шлифованный | Экстра | Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа и состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых полностью удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша |
Третий | Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса III или IV типа, состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша, и имеющий содержание цветных ядер, не превышающее норм, установленных данным стандартом. А также продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа, не прошедший по качеству как сорт Экстра |
|
Рис дробленый, шлифованный | На сорта не делится | Продукт переработки риса в крупу, состоящий из колотых, дополнительно шлифованных ядер риса I, II, III, IV типов, размером менее целого ядра, не прошедших через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм |
1.4 Рисовая крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и нормы для рисовой крупы |
|||||
сорта Экстра | высшего сорта | первого сорта | второго сорта | третьего сорта | дробленой |
|
Белый с различными оттенками |
||||||
Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
||||||
Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
||||||
Количество ядер, имеющих отношение длины ядра к ширине 2, 3 и более, %, не менее | ||||||
Влажность, %, не более | ||||||
Доброкачественное ядро, %, не менее | ||||||
в том числе: | ||||||
рис дробленый, %, не более | ||||||
пожелтевшие ядра риса, %, не более | Не допускаются | |||||
меловые ядра риса, %, не более | ||||||
ядра с красными полосками, %, не более | Не допускаются | Не ограничиваются |
||||
красные ядра, %, не более | Не допускаются | Не допускаются | Не допускаются | Не допускаются | Не ограничиваются |
|
глютинозные ядра, %, не более | ||||||
шелушеные зерна просянки, %, не более | ||||||
Нешелушеные зерна риса, %, не более | Не допускаются | Не допускаются | ||||
Сорная примесь, %, не более | ||||||
в том числе: | ||||||
минеральная примесь | ||||||
органическая примесь | Не допускается | Не допускается | ||||
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
|||||
мертвые жуки, экз. в 1 кг, не более | Не допускаются |
|||||
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг, не более | ||||||
Примечание. Влажность рисовой крупы для досрочного завоза и для хранения свыше сроков, установленных ГОСТ 26791* , должна быть не более 14,0%. |
________________
ГОСТ Р 51074-2003 .
Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении должен не превышать 0,3 мм, а масса ее отдельных частиц должна быть не более 0,4 мг.
(Поправка).
1.5 Рисовая крупа высшего и первого сортов, выработанная из риса по ГОСТ 6293 , выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | |
Влажность, %, не более | |
Испорченные ядра, %, не более | Не допускаются |
Кислотность, град, не более | |
Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов: | |
мертвые жуки, экз. в 1 кг не более | He допускаются |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клетки в 1 г, не более | |
Плесневые грибы, клетки в 1 г, не более | |
Бактерии группы кишечной палочки, клетки в 1 г, не более | Не допускаются |
По остальным показателям качества рисовая крупа, предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл.2 для рисовой крупы шлифованной высшего и первого сортов.
1.6 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в рисовой крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001 .
1.7 Характеристика показателей качества рисовой крупы приведена в табл.4.
Таблица 4
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Рис дробленый | Колотое ядро риса размером менее целого ядра, не прошедшее через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм |
Пожелтевшие ядра риса | Обработанные зерна риса, целые и дробленые, с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности |
Меловые ядра риса | Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых и более поверхности имеет непрозрачный внешний вид, подобный мелу |
Ядра с красными полосками | Обработанные зерна риса, целые и дробленые, на которых имеются заметные красные полоски, длина которых в сумме составляет не менее одной полосы, равной длине ядра, а поверхность, занятая этими полосками, составляет менее общей поверхности ядра |
Красные ядра | Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых и более общей поверхности имеет красную окраску |
Глютинозные ядра | Обработанные зерна риса глютинозных сортов, однородные по цвету, плотного строения, консистенции молочного стекла, в разрезе стеаринообразные без мучнистого или стекловидного вкрапления |
Шелушеные зерна просянки | Семена сорного растения - просянки (курмака, сулуфа) без цветковых пленок |
Нешелушенные зерна риса | Зерна риса в цветковых пленках |
Сорная примесь | Весь материал, не являющийся обработанными зернами риса (минеральная примесь, органическая примесь, сорные семена), а также испорченные ядра |
Минеральная примесь | Песок, галька, частицы шлака, руды, наждака, комочки земли |
Органическая примесь | Колосковые чешуи, цветковые пленки, части стеблей, остей, листьев, пустые колоски |
Сорные семена | Семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе просянки |
Испорченные ядра риса | Обработанные зерна риса с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета |
Весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм |
2 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1 Правила приемки - по ГОСТ 26312.1 .
2.2 В документе о качестве на партию рисовой крупы высшего и первого сортов, используемую для детского питания, дополнительно указывают, что эта партия крупы выработана из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначена для производства продуктов детского питания.
2.3 Контроль за остаточным количеством пестицидов, содержанием токсичных элементов и микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.ГОСТ 26312.3
ГОСТ 26933 .
3.13 Определение цинка - по ГОСТ 26934 .
3.14 Определение процентного содержания ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.
3.14.1 Основные понятия и сущность метода
Длина ядра - расстояние по прямой линии между наиболее отдаленными концами шлифованного зерна риса.
Ширина ядра - поперечное расстояние в наиболее широкой части шлифованного зерна риса.
Сущность метода заключается в измерении с помощью микрометра длины и ширины 20 произвольно выбранных целых ядер, вычислении для каждого из 20 ядер величины отношения длины ядра к ширине и установлении процентного содержания ядер, имеющих установленную стандартом величину отношения длины ядра к ширине.
3.14.2 Аппаратура
Для проведения испытания применяют:
микрометры по ГОСТ 6507 или ГОСТ 11098 ;
пинцет.
3.14.3 Проведение испытания
3.14.3.1 Определение проводят в навеске крупы массой 25 г, отобранной от средней пробы и освобожденной от примесей.
Навеску крупы распределяют по поверхности стола ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника. Из каждого треугольника отсчитывают произвольно по пять целых ядер - всего 20 ядер.
3.14.3.2 Изменение длины и ширины единичных ядер.
Каждое из 20 выделенных для испытания ядер берут пинцетом и зажимают сначала по оси наибольшего размера ядра (длине), а затем по оси среднего размера ядра (ширине) между штифтом и основанием микрометра. Микрометром фиксируют размер длины и ширины каждого ядра с точностью до сотых долей мм.
Отношение длины ядра к ширине устанавливают делением значения длины ядра на значение ширины ядра.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
где 20 - число ядер, взятых для анализа;
Число ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.
Результат проставляют до одного процента.
4 УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791* .
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003 .
4.2 Партии рисовой крупы, выработанные из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Крупяные продукты.
Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2010