05.08.2023

Бизнес по выращиванию свиней в домашних условиях. Домашнее свиноводство: выращивание свиней как бизнес Как открыть свиноферму с нуля


Данный бизнесплан мини свинофермы возможно сподвигнет кого нибудь на осуществление моей задумки, но у меня самого пока нет времени, а когда оно появится я сделаю именно так как написал здесь. Итак, теперь все по порядку, сколько денег и на что нам понадобится для старта.

1) Самое главное и основное при строительстве свинофермы, даже не большой - это наличие собственной земли, при этом нужно понимать что не обязательно иметь 10Га земли(не помешает точно), достаточно купить участок 30-50 соток, желательно широкий ровный участок, чтобы было где развернуться. Участок стоит брать где нибудь в селе, на окраине или отдельно стоящий, чтобы соседи не воняли что им воняет. На сегодняшний день полно таких участков продаётся, достаточно зайти на авито и выбирать на свой вкус. К слову можно найти пригодный для жилья дом в Липецкой, Белгородской области с газовым отоплением, водой, телефоном и интернетом, при этом на 50-ти сотках в пределах 300-500тыс рублей, и ищите дом с возможностью подключения трёх фазного электричества(380В). Для ведения личного подсобного хозяйства в виде мини свинофермы самое то, плюс можно освоить другие направления животноводства или птицеводства.

2) Постройки на мини-свиноферме, без которых не обойтись.

  • Зерно хранилище, переоценить важность наличия данной постройки пожалуй невозможно, и построить нужно одним из первых. Как это сделать, да в принципе ничего сложного. Важно учитывать размеры и соответственно вместимость амбара, на сто свиней нам понадобится порядка 60 тонн зерна, это я беру с запасом так как жизнью уже научен. Однако если вы не планируете останавливаться на сотне то строить нужно больше, потому, что практически всегда именно во время уборки можно взять корм по наиболее выгодной цене, к зиме как правило цены ползут вверх. Размеры зернохранилища 15*15м=225м 2 , высота 6м чтобы мог заехать и разгрузиться самосвал. Стены 2м пеноблоки на фундаменте, выше профлист, кровля шифер или профлист, на полу бетон, широкие ворота из расчета под камаз, плюс нужно предусмотреть удобный подъезд.
  • Сеновал, нужен для хранения сена, соломы, которые зимой можно использовать и в качестве витаминизированной подкормки и в качестве подстилки.
  • Свинарник, думаю мало кто из начинающих сразу осилит строительство большого свинарника на сто голов, поэтому предлагаю построить сначала один на 50 голов, на следующий год еще один, и так далее. Стоит также определиться с направлением свиноводства на вашей ферме, будете ли вы выращивать свиней на мясо, или же торговать поросятами, то есть содержать маточное поголовье. В общем более подробнее о постройке свинарника на 50 голов . Для отчетности скажу, что постройка добротного, тёплого, светлого свинарника из пеноблоков встанет нам в сумму около 350-450тыс деревянных, в зависимости от региона и комплектации свинарника.
  • Мастерская, без нее никуда, потому что ведя хозяйство всегда под рукой должны быть инструменты, пила, дрель, болгарка, сварка, тиски, молоток, кувалда, лом, гвозди и т.д., всё это нужно где то хранить.

3) Техника и оборудование также являются обязательной необходимостью, и если на начальных этапах без некоторых единиц можно обойтись, то в дальнейшем по мере увеличения поголовья и территории свинарников, без тракторишки с куном и прицепом справляться станет тяжеловато. В общем вот небольшой перечень техники и оборудования, которую желательно иметь у себя на ферме:

  • Зернодробилка, всем известно что дроблёнка усваивается животными лучше, нежели цельное зерно. Необходимость наличия зернодробилки на вашей свиноферме зависит от выбранного вами способа кормления. Некоторые люди кормят своих животных заводскими комбикормами и не заморачиваются с зерном и приготовлением кормосмеси, что выгоднее пока сказать не могу. Цена зернодробилки 5000-20000 рублей, в зависимости от производительности.
  • Поилки и кормушки, здесь также всё зависит от выбранного способа кормления и кошелька фермера, мы же потратим на это дело 15000 рублей.
  • Небольшой не капризный, не дорогой грузовичок, скажем ЗИЛ-130 или ГАЗ-53. На сегодняшний день цена такой машины в хорошем состоянии 150-250тыс рубликов, но если поискать, можно найти варианты еще дешевле. Приобрести его лучше еще на стадии строительства фермы, возить стройматериалы, корма, поросят, не жалко потому что не дорого, ремонто-пригоден, запчастей валом и не дорогие.
  • Трактор, комплектация в зависимости от построенной системы навозо-удаления. Если щелевые полы, трактор с бочкой, если ручное навозоудаление, тогда трактор с телегой и куном. За 150-250тыс рублей можно найти Т-40 или Т-25 в нужной комплектации.

4) Закупка поголовья и кормов. Исходя из того что свинарник у нас на 50 голов, закупаем 50 поросят мясных пород (ландрас, дюрок, темворс). Стоимость одного поросёнка в пределах 2500-4000 рублей, грубо говоря 3500*50=175000 рублей понадобится нам на приобретение поголовья. На содержание одной свиньи нам потребуется порядка 800 кг кормов(ячмень+отруби+минерально-витаминные добавки), итого около 6000р на одну свинью, 6*50=300000 рублей уйдет у нас на корма.

Теперь о доходах нашего предприятия.Через 10 месяцев вес наших хрюшек достигает порядка 70-90 кг, 80 кг вкруг(это самый оптимистичный вариант), при закупочной цене на мясо 180р/кг получаем: 180*80=14400(за свинью)*50=720000 рублей-475000(расходы на поголовье корма)=245000 чистой прибыли. Не хватит даже на еще один свинарник, плюс еще надо на что то жить.

Подведём общий итог нашего бизнес плана: земля с домом+возведение построек+техника и оборудование+закупка поголовья и кормов=мини свиноферма на 100 голов, которая обойдётся нам в 2 830 000 рублей, и будет приносить 500 000 рублей чистой прибыли ежегодно, окупаемость вложений ориентировочно 5 лет и 5 месяцев. Можно конечно на многом сэкономить, что то исключить из этого плана, но я вижу его таким.

Качественная свинина всегда была наиболее востребованной среди других видов мяса. Ее выделяют великолепные вкусовые качества и питательность. Чтобы обеспечить семье постоянный доступ к мясным продуктам, многие заводят дома свинью или две. А некоторые рассматривают свиноводство в качестве бизнеса. При наличии тщательно разработанного бизнес-плана, такое предприятие быстро окупает себя и приносит значительную прибыль.

Основная деятельность

Свиноводство как бизнес – это довольно сложное дело, особенно, если вы начинаете его с нуля. Оно требует серьезных затрат средств, труда, времени. И прежде чем всерьез переходить к организации такого бизнеса, нужно тщательно изучить все доступные источники информации по разведению свиней и проекты уже существующих успешных ферм.

После того как определенный багаж знаний скопился, можно переходить непосредственно к организационным вопросам. Первым среди них является правильное месторасположения свинофермы. Создание таких предприятий вблизи от города запрещается законом. Поэтому важно иметь или приобрести участок где-нибудь в сельской местности. При этом площади в 30-50 соток будет вполне достаточно. Главное при выборе, чтобы она отвечала таким требованиям:

  1. Минимально разрешенные расстояния до населенного пункта.
  2. Регламентированное расположение относительно населенных пунктов и других объектов.
  3. Минимальное расстояние до ближайших общих источников воды.

Оптимально решить данный вопрос можно, обратившись в районную администрацию. Ее представители могут помочь с определением необходимого участка, который будет отвечать всем требованиям.

Важным моментом выступает рынок сбыта. Это может быть продажа сырого сала и мяса потребителям, ближайшая фабрика по производству мясных продуктов, собственная коптильня и продажа домашних мясопродуктов. Выгодным решением будет найти несколько точек сбыта побочных продуктов свиноводства, к которым относится кровь, кожа, кости животных. Многие также реализуют помимо мясных продуктов маленьких поросят на другие фермы. От конкретного типа сбыта зависит не только место организации фермы, но и поголовье, состав стада.

И наконец, необходим четкий бизнес-план, без которого свиноводство заранее обречено на провал. Он должен содержать четкие ответы на все основные вопросы, включая количество кормовых запасов, финансовые затраты, риски, предполагаемая прибыль.

Инструкция как открыть и что для этого нужно?

Когда самые первые организационные вопросы решены можно переходить к проработке более конкретных моментов. И начинать следует с оформления всех необходимых для такого предприятия документов.

Оформление документов

Организация крупной свинофермы является серьезным шагом, и такая деятельность должна подкрепляться рядом документов. Они будут выступать подтверждением того, что владелец хозяйства имеет официальное подтверждение на выращивание свиней и реализацию продукции. За получением всех необходимых документов нужно обращаться в администрацию того района, в котором планируется вести бизнес. При этом на руках уже на этом этапе нужно иметь полностью готовый и продуманный бизнес-план, который подтвердит серьезность намерений заводчика.

Основной перечень необходимых документов для открытия должен включать:

  1. Разрешение на индивидуальное предпринимательство.
  2. Разрешение на строительство свинарника и других подсобных помещений, а также заказ официального проекта.
  3. Разрешение на покупку или аренду подходящего земельного участка.

При закупке свиней и реализации мясопродуктов также необходимо разрешение ветеринарных и других ведомств.

Справка. При обращении к представителям районной администрации будет нелишним поинтересоваться о наличии финансовых инвестиций со стороны государства для новых предприятий.

Выбор породы

На сегодняшний день существует более 150 различных пород домашних свиней. И в таком разнообразии начинающему заводчику потеряться крайне просто. Поэтому лучше всего перед покупкой проконсультироваться со знакомыми бывалыми фермерами.

Оптимальным решением для начинающего заводчика будет выбор одной породы для разведения. В крайнем случае, можно подобрать две, схожие по требованиям к содержанию. При этом на отечественных просторах чаще всего выбор падает на такие разновидности:

  1. Северная сибирская. Свиньи этой породы относятся к мясо-сальным. Выход мяса из общего веса составляет 55 %. Средний вес животного – 240 кг. Во время опороса свиноматка приводит 10-12 поросят.
  2. Крупная белая. Чаще всего закупается для выращивания в хозяйствах и на свинофермах. Средний вес достигает 210 и более кг. Разовый приплод составляет от 11 до 14 поросят. Порода относится к мясо-сальным. Свинья достаточно неприхотлива к составу кормления, но тяжело переживает морозы.
  3. Вьетнамская черная вислобрюхая. Данная порода приобретает все большую популярность у российских заводчиков. Она относится к беконной разновидности. Свиньи отличаются высокой устойчивостью к болезням, нетребовательностью к питанию и содержанию, чистоплотностью. За один приплод в среднем свиноматка приводит до 10 поросят. Вес взрослой особи редко превышает 140 кг.

Покупать можно как взрослых свиней, так и поросят на откорм. Часто применяют комбинированный вариант.

Кормление и содержание

Правильный рацион, его объемы и источники необходимо планировать еще до покупки стада. Это позволит постоянно повышать доходность бизнеса и избежать целого ряда проблем и рисков. В среднем на поголовье в 350 особей уходит за год 35 тонн зерна и 300-350 кг специальных добавок. Также необходимо закупить достаточное количество витаминных комплексов, премиксов, составов для кормления беременных свиноматок. Кроме того, закупку кормов лучше всего проводить у знакомых продавцов. Но, всегда про запас нужно иметь несколько резервных вариантов.

И лучше с самого начала реализации бизнеса подобрать опытного зоотехника и персонал, которые будут контролировать основные нюансы содержания стада. Они смогут наладить правильный уход за беременными свиньями, своевременное обслуживание молодняка, а также случку свиней.

Поиск помещения

Данный момент является ключевым. Здесь наилучшее решение – реконструкция старых свинарников, которые остались с времен СССР. Они обойдутся значительно дешевле постройки нового здания. В таких строениях проводится укрепление стен и крыши, устранение сквозняков и утечек. Также важно провести тщательную дезинфекцию помещений, чтобы предотвратить развитие болезней, возбудители которых могут до сих пор сохраниться в подполах, и других частях здания.

Сразу же после приобретения комплекса необходимо запланировать, какие здания уйдут под зернохранилища, кабинеты для персонала, подсобные помещения и лабораторию. Отдельно в свинарнике нужно выделить область для родильного помещения.

Закупка оборудования

При возведении крупной свинофермы полная автоматизация обеспечит более экономный расход корма, своевременную его подачу, более качественный уход за животными. В этом случае необходимо закупать дополнительное оборудование в помещение, среди которого выделяется:

  1. Отопительные системы. Оптимальным вариантом выступает твердотопливный котел с системой трубопроводов. Также часто применяются и переносные обогреватели.
  2. Обеспечение должной вентиляции. Подойдут системы с продольной или поперечной приточно-вытяжной вентиляцией.
  3. Оборудование для кормления. Автоматизация кормления является крайне желательной мерой в крупных хозяйствах. Реализуется она за счет кормового бункера с транспортером или спиральным кормораздатчиком.
  4. Системы для автоматической уборки навоза. При отсутствии средств, можно выделить на это деньги для обслуживающего персонала.

Подбор сотрудников

Отдельную часть затрат на организацию фермы следует выделить на персонал. Лучше всего, если в него будут входить:

  • зоотехник;
  • ветеринар;
  • разнорабочие;
  • бухгалтер;
  • управляющий, сведущий в нюансах разведения свиней.

Расширять или сужать штат можно в индивидуальном порядке, ссылаясь на специфику задач фермы и объемы производства.

Финансовый план (прибыль, рентабельность)

В обязательном порядке в бизнес-плане необходимо рассчитать рентабельность свиноводства. Конечно же, высчитать основные затраты и доходы можно лишь примерно, но, все же, их стоит обозначить. Минимальная сумма затрат будет составлять не менее 3 млн рублей на приобретение и содержание поголовья в 300-350 особей. Сюда входят:

  1. Покупка поросят. Средняя стоимость в зависимости от породы составляет 2-4 тысячи рублей.
  2. Заготовка кормов. При наличии собственного участка с картофелем или другими овощами можно существенно сэкономить на пище для свиней. Но, все же, минимальная закупка на год будет составлять 30-35 т зерна, 300 кг добавок, минеральные комплексы. В среднем данная часть будет стоить около 1 млн рублей.
  3. Оплата коммунальных услуг и аренды свинарника.
  4. Зарплата рабочим. Так средняя зарплата для разнорабочего будет равна 8 тысячам рублей. Ветеринару за месяц необходимо выплачивать не менее 25 тысяч. При расширении штата, затраты увеличиваются.

Теперь, что касается доходов. Если для племенной работы из стада выделить около 130 свиноматок, 150 голов откармливать для убоя на мясо, и около 20-30 хряков использовать для случки за год можно получить от 3-3,2 млн рублей в год. Здесь предполагается продажа мяса и сала, поросят для разведения, а также побочных продуктов. Из этой суммы львиная доля уходит на восполнение кормовых запасов, оплату коммуникаций, аренды, транспортных услуг, зарплату персонала. В среднем остается около миллиона рублей чистой прибыли. В таком темпе через 2,5-3 года бизнес себя полностью окупит и начнет приносить прибыль.

Стоит отметить, что в составлении индивидуального бизнес-плана свинофермы цифры могут быть совершенно другими. В учет нужно брать расценки и тарифы в регионе, возможности сэкономить на кормах, получить государственную финансовую поддержку. Поэтому определяя рентабельность всего предприятия необходимо тщательно рассчитывать каждый пункт, предварительно узнав актуальные расценки.

Возможные риски

Планируя собственный свиноводческий бизнес нельзя также оставить без внимания и различные неожиданные факторы (риски), которые могут негативно повлиять на процесс разведения свиней. К основным таким моментам относятся:

  1. Эпидемии. Различные хвори являются наиболее губительной проблемой для свиноводства. Стадо может значительно уменьшиться при отсутствии решительных мер, а хозяйство могут закрыть соответствующие структуры.
  2. Отсутствие спроса на продукцию. В отдельные периоды спрос на рынках может резко падать, что негативно сказывается на доходной части предприятия.
  3. Пожар. Может также нанести немалый урон ферме, а при отсутствии качественных мер противопожарной безопасности негативное воздействие возрастает в разы.
  4. Ликвидация используемого источника кормов.

Все перечисленные моменты обязательно учитывают при проработке плана предприятия. При этом каждый такой риск необходимо предупредить заготовкой кормов, лекарственных средств, организацией эффективной системы противопожарной безопасности.

Внимание! Чем больше рисков учтет заводчик, тем меньшей будет вероятность неожиданной потери продуктивности на ферме.

Заключение

Можно сделать вывод, что собственное хозяйство, сориентированное на разведение свиней, является вполне рентабельным предприятием. При соблюдении основных правил содержания животных и соблюдения рисков, свиноферма уже через 2-3 года будет давать чистую прибыль. При этом не обязательно начинать разведение свиней сразу с большого поголовья. Можно набить руку на маленьких экспериментальных хозяйствах, где также есть возможность собрать капитал для более крупного предприятия.

Животноводство является одним из самых древних промыслов человека, который не теряет своей актуальности и в наши дни. С тех пор, как люди одомашнили некоторых диких животных, научились их разводить и извлекать из этого пользу, прошло немало лет, но и сегодня нет альтернативы производству натуральных продуктов, которое предполагает эта отрасль сельского хозяйства.

Одним из интересных и выгодных направлений разведения сельскохозяйственных животных является свиноводство как . В этой статье мы рассмотрим основные вопросы домашнего выращивания свиней в предпринимательских целях.

Почему стоит заниматься свиноводством

Если верить статистике, россияне в год употребляют около 8 млн. тонн мяса. Свинина занимает пусть и не первое место по объему потребления, однако на ее долю выпадает около 30%, то есть более 2 млн. тонн.

При этом ввиду событий последних лет, а именно вступления в силу в 2014 году Российского продовольственного эмбарго, на рынке наблюдается дефицит товарной свинины. В связи с тем, что в стране сегодня декларируется «курс на импортозамещение» сельскохозяйственной продукции и проводятся различные мероприятия, направленные на развитие отрасли и поддержку фермерских хозяйств, разведение свиней как бизнес становится весьма перспективным занятием.

Кроме того, у свиноводства есть некоторые характерные особенности, на которые стоит обратить внимание предприимчивому человеку:

  • скороспелость – то есть короткие сроки выращивания животных на убой (6-9 месяцев);
  • высокая продуктивность – в туше весом в 100 кг обычно 55% приходится на мясо, 35% - на сало;
  • многоплодность – за 1 опорос свиноматка приносит 10-12 поросят притом что плодоношение длится чуть более 3,5 месяцев.

Все это говорит о том, что выращивание свиней как при правильной организации может стать источником высокого дохода для своего владельца. Если вас заинтересовало это направление предпринимательства, предлагаем узнать, как открыть небольшую свиноферму на личном подворье.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Как открыть свой бизнес на свиньях

Чтобы постичь основы свиноводства, опытные фермеры рекомендуют начинать с небольшого количества животных, например, 10 голов.

Для открытия домашней свинофермы вполне сгодится личное подсобное хозяйство. Предпринимательскую деятельность при этом регистрировать не обязательно. Закон не воспрещает фермеру продавать излишки продукции животноводства, производимой для личных нужд.

Чтобы открыть бизнес на свиньях в домашних условиях, вам потребуются следующие ресурсы:

  • земельный участок для обустройства свинарника и загона для выгула животных;
  • само помещение, в котором будут размещены свиньи;
  • молодняк;
  • кормовая база;
  • денежный резерв.

Площадь земельного участка, подходящая для содержания поголовья из 10 свиней, составит около 150 кв. м, треть из которых будет занимать свинарник, остальное придется на выгульную территорию.

Обустройство помещения для животных

Если в вашем распоряжении уже есть какие-либо хозяйственные постройки (например, старый сарай), то строить новый свинарник нет необходимости. Дешевле будет провести ремонт в уже имеющемся помещении. Главное при этом соблюдать определенные условия.

Так, пол в свинарнике желательно залить бетоном, чтобы свиньи не смогли его взрыть, а стены и перегородки между секциями лучше подбить деревом или фанерой.

Учтите, что на 1 свинью должно приходиться не меньше 2 кв. м свободного пространства. Нежелательно совместное содержание хряков, а также разнополых животных в одном станке. Свиноматка с поросятами в обязательном порядке должна находиться отдельно от всех остальных.

Внимание! Для хорошего развития поросятам необходимо создать комфортные условия обитания. Позаботьтесь заранее о том, чтобы помещение для свиней было удобным для уборки. Как вариант, можно сделать в нем щелевые полы или построить специальные бетонные ванны со сливным отверстием, которые предполагают самосплавную систему навозоудаления.

Свинарник должен быть хорошо вентилируемым, светлым и утепленным. Дополнительный обогрев свиньям не требуется, так как они сами выделяют большое количество тепла. В качестве напольной подстилки можно использовать солому или опилки.

Поверхность кормушек и поилок для животных должна быть герметичной, чтобы остатки корма и воды не стекали на пол и не приводили к дополнительному загрязнению и возникновению сырости в свинарнике.

Когда все необходимые условия для содержания свиней созданы, необходимо заняться кормовой базой.

Заготовка корма

В рацион свиней, которых содержат для откорма, в обязательном порядке необходимо включать:

  • дробленый комбикорм (цельные зерна плохо усваиваются и могут привести к нарушениям в работе желудка);
  • корнеплоды и овощи;
  • зелень (люцерна, клевер и т. д.);
  • мука (мясокостная, рыбная, мука бобовых);
  • отходы молочного и мясного производства.

Кормить поросят после отъема от свиноматки нужно 4 раза в день небольшими порциями. С 2-месячного возраста можно переводить животных на 3-разовое питание, с 4 месяцев достаточно кормить их 2 раза в день.

Из комбикорма и корнеплодов, например, картофеля, необходимо делать кашу (не варить, а запаривать). Желательно добавлять в нее отруби и молочную сыворотку.

Средний суточный рацион поросят, находящихся на откорме, представлен в таблице:

На приобретение корма для поросят приходится тратить немалые деньги. Однако и здесь можно сэкономить.

Внимание! Перед тем как пускать молодняк на ферму, изучите местную производственную инфраструктуру. Если неподалеку от вашего месторасположения есть мукомольные цеха, предприятия по изготовлению масла, молочные фермы, спиртовой завод, то этим стоит воспользоваться. Заключив договоренности с их владельцами, вы сможете получать отходы таких производств (сыворотку, отруби, зерновой отсев, жмых, кормовые дрожжи и т. д.) за символическую цену.

Подготовив кормовую базу, можно приступать к закупке молодняка.

Выбор молодняка для выращивания

Чтобы сформировать нужное поголовье, следует первым делом определиться с тем, на чем конкретно вы хотите зарабатывать. Существует несколько вариантов:

  • откорм поросят на убой с целью дальнейшей реализации мяса и сала;
  • разведение племенных свиноматок и хряков для последующей продажи фермерским хозяйствам.

Первый вариант представляется более простым в плане организации фермы и сбыта готовой продукции. Второй вариант требует определенного опыта, к тому же начинающему животноводу не так просто бывает реализовать большое количество молодняка.

Остановимся подробнее на выращивании поросят в домашних условиях как бизнесе, ориентированном на продажу мяса.

Наибольшее распространение в нашей стране получили свиньи мясных пород: русская крупная белая и ландрас. Они отличаются высокой продуктивностью.

Свиньи породы ландрас при правильном кормлении уже к 6 -8 месяцам достигают веса в 100-120 кг, что вполне подходит для убоя. При этом полугодовалая свинья принесет большое количество высококачественного мяса и тонкий слой подкожного жира. Скороспелость характерна и для русской белой свиньи, однако она принесет на 3-5% меньше мяса и настолько же соответственно больше сала.

Поговорив об основных вопросах домашнего свиноводства, перейдем к калькуляции затрат и планированию прибыли, чтобы понять, насколько выгодным может стать такое занятие.

Расходы на открытие домашней свинофермы

Если для вас предпочтительнее направление откорма поросят на мясо, то в бизнес-план мини свинофермы следует включить затраты на закупку 2-месячного молодняка и содержание поросят на протяжении 6 последующих месяцев.

Возможная прибыльность бизнеса на свиньях

Как уже было отмечено выше, убойный вес свиньи, достигаемый в 6-8 месячном возрасте, составляет от 100 до 120 кг.

Реализовать полученную продукцию – мясо и сало можно как в розницу, так и мелким оптом. При этом розничная цена свинины колеблется от 200 до 320 руб. за 1 кг в зависимости от части свиной туши. Стоимость сала в среднем составляет около 110 руб. за 1 кг. Кроме того, пользуются спросом и субпродукты – легкое, печень, сердце, почки, наборы для холодца, а также нутряной жир. Отпускная цена свиных субпродуктов достигает 30 руб. за 1 кг.

Если продавать тушу свиньи целиком, как чаще всего и поступают фермеры, то цена устанавливается за общий вес без учета потрохов, головы и копыт и составляет в среднем 200 руб. за 1 кг.

Таким образом, с продажи одной свиньи можно выручить от 15 до 20 тысяч руб.

При условии, что себестоимость составит 8 тысяч руб., можно рассчитывать на прибыль от 7 до 12 тысяч руб. с одной головы и от 70 до 120 тысяч руб. со всего поголовья.

Как повысить эффективность

Чтобы сделать производство свинины в домашних условиях более выгодным, рекомендуется вместо закупки молодняка использовать в целях пополнения хозяйства собственное материнское поголовье. Для домашней фермы достаточно будет содержать 1-2 свиноматки. Хряка при этом заводить вовсе не обязательно. Хозяева некоторых свиноферм охотно соглашаются за небольшое вознаграждение предоставить самца-производителя на несколько дней для спаривания.

  • Перспективы рынка
  • Описание продукции
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
        • Похожие бизнес-идеи:

Пример бизнес плана свинофермы на 30 свиноматок, с ежемесячным производством до 6 тонн свинины в живом весе.

Сколько нужно денег для открытия свинофермы

По предварительным расчетам, на открытие свиноводческой фермы на 30 свиноматок потребуется инвестировать порядка 18 910 000 рублей:

  • Приобретение земельного участка - 1 200 000 руб.
  • Покупка свиноматок 80-90 кг (30 гол.) - 510 000 руб. (17 тыс. руб./гол.).
  • Строительство свинокомплекса «под ключ» — 14 400 000 руб.
  • Создание кормовых запасов - 400 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения - 100 000 руб.
  • Прочие расходы - 300 000 руб.
  • Резервный капитал - 2 000 000 руб.

Пошаговый план открытия свинофермы

Этапы открытия бизнеса предполагают выполнение следующих последовательных действий:

  1. Поиск источников финансирования проекта
  2. Регистрация бизнеса
  3. Покупка и оформление земельного участка
  4. Строительство свинофермы «под ключ»
  5. Прохождение процедур согласования проекта (Роспотребнадзор, пожарная инспекция, администрация района и пр.)
  6. Трудоустройство работников
  7. Создание поголовья фермы
  8. Покупка кормов и витаминов
  9. Открытие производства

Перспективы рынка

В связи с последними мировыми событиями (санкции) в нашу страну несколько сократился импорт продукции животноводства. По мнению экспертов, к 2017 году импорт свинины сократится в три раза по отношению к 2013 году (в это время импорт был максимальным). Безусловно, это даст возможность для развития внутреннего производства. Возрастающие меры поддержки со стороны государства (субсидии на корма и кредиты) и снижение импорта делают вход в животноводческий бизнес все более привлекательным.

Описание продукции

Согласно бизнес плана, на ферме планируется содержать преимущественно свиней мясного (беконного) направления. Прежде всего, это такие породы как ландрас, дюрок, эстонская беконная. Свиней планируется реализовывать только в живом весе. Это позволит не открывать на предприятии убойный цех, содержать дополнительный персонал, контролировать качество продукта и пр. Также мы решили отказаться от продажи поросят. Рацион кормления животных предполагает, что уже к 6-ти месячному возрасту свинья будет набирать в массе не менее 100 кг. Средний прирост живой массы составит 700 — 800 гр. в день. От одной свиноматки планируется получать в среднем 12 поросят. Фактически, приобретенные 30 свиноматок позволят создать постоянное поголовье фермы равное 350 — 400 гол. По предварительным расчетам, в месяц будет реализовываться порядка 60 голов свиней. Цена реализации составит 125 руб.\кг. (в живом весе). Предполагаемая выручка хозяйства будет равна 650 000 руб. в месяц. Реализацию животных хозяйство осуществит только через 8-10 месяцев работы, когда будет выращено первое потомство свиней.

Скачать бизнес план свиноводства

Выбор месторасположения свинофермы

Для размещения фермерского хозяйства планируется приобрести земельный участок у муниципалитета, общей площадью 3400 кв. м. Затраты на покупку и оформление составят 1,2 млн. рублей. Строительство свинофермы - достаточно сложный проект, который лучше доверить специалистам. Необходимо создать оптимальные условия для содержания свиней, соорудить систему кормления и поения животных, оборудовать систему ограждения, сделать полы, оборудовать вентиляцию, отопление и продумать систему навозоудаления. Поэтому строительство мини свинокомплекса будет заказано «под ключ» у специализированной фирмы. Цена строительства составит 12 000 рублей за квадратный метр. Общая площадь комплекса будет равна 1200 кв. м. Строительство свинофермы, таким образом, обойдется в 14 400 000 рублей. В результате мы получим готовое к содержанию и разведению свиней помещение, укомплектованное и оборудованное по всем нормам санитарной и пожарной безопасности.

Технология выращивания свиней

  • Температура в помещении. Для комфортного содержания свиноматок постоянная температура воздуха будет держаться на уровне 15 - 20 гр.
  • Влажность воздуха. В свинарнике будет работать автоматическая система вентиляции. Нельзя допускать присутствия в помещении высокой влажности, так как это приводит к вялости животных, снижению иммунитета и возникновению простудных заболеваний.
  • Доступ воды. У животных обязательно должен быть круглосуточный доступ к чистой воде, в особенности в летнее время года. Без должного поения у животных снижается аппетит и общая усвояемость кормов. Супоросные свиноматки потребляют порядка 25 литров в сутки.
  • Площадь из расчета на одну голову. Для содержания одной свиньи будет выделена площадь не менее трех квадратных метров.

Подбор персонала

Для функционирования фермы планируется трудоустроить следующих работников: свиноводов, ветеринара, зоотехника, разнорабочих, менеджера по снабжению.

Штатное расписание будет включать 8 постоянных работников. Фонд оплаты труда в месяц составит 124 000 рублей, в год - 1 4888 000 руб. Услуги бухгалтера планируется взять на аутсорсинг (приходящий). Оплата бухгалтерских услуг будет стоить 8000 рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для свинофермы

В качестве организационной формы будет зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. Системой налогообложения хозяйства будет единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). При такой системе налоговые платежи составят всего 6% от прибыли фермы.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей эффективности производства. Ежемесячные расходы свинофермы на 350 голов по данным бизнес плана:

  • Заработная плата - 124 000 руб.
  • Страховые отчисления - 37 200 руб.
  • Коммунальные платежи (электроэнергия, вода) - 30 000 руб.
  • Расход кормов - 157 500 руб. (450 руб./гол.)
  • Бухгалтерские услуги - 8000 руб.
  • Прочие расходы (вет. препараты, ГСМ и пр.) - 20 000 руб.
  • Итого - 376 700 руб.

Сколько можно заработать на свиноферме

Согласно расчетам бизнес плана, чистая прибыль свинофермы в месяц составит 256 902 рублей. Рентабельность фермы равна 68%. При таких показателях проект окупается за 6 лет работы свинофермы.

Рекомендуем скачать бизнес план свиноводства , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Многие люди, имеющие дом и участок в сельской местности, рано или поздно начинают задумываться о том, чтобы получать какой-то стабильный доход с имеющейся площади земли и построек, начать собственный бизнес. Как правило, первым на ум приходит свиноводство. Как бизнес это направление имеет большие перспективы для развития. Качественная свинина всегда востребована на рынке и имеет достаточно высокий ценовой уровень. Второй причиной возросшей популярности свиноводства является достаточная простота технологического процесса - требуется только вырастить животное и продать полученную продукцию. Попробуем разобраться во всех тонкостях, чтобы предусмотреть возможные трудности при организации прибыльного бизнеса на разведении свиней.

Общие вопросы

Если вы твердо настроились рассматривать свиноводство как бизнес, стоит изначально осознать следующий момент, вам придется кардинально перестроить свой распорядок, постоянно уделять внимание своему хозяйству, регулярно иметь дело с финансовыми и физическими вложениями в выбранное занятие.

На этапе планирования открытия свинофермы постарайтесь реально оценить свои возможности по реализации производимой свинины. Если вы планируете построить относительно небольшой бизнес на разведении и выращивании свиней, а всю продукцию сможете реализовать самостоятельно по знакомым и сельскохозяйственным ярмаркам, то достаточно иметь собственное лпх. Но в случае достаточно объемного производства свинины, больше возможностей для продажи мяса и сала предоставит статус индивидуального предпринимателя. При этом придется регулярно выплачивать налоги и оперировать большим количеством разрешений, однако, можно будет спокойно наращивать свиноферму до желаемого поголовья.

Прежде всего, детально продумайте бизнес-план, согласно которого будет образовываться и развиваться ваше свиноводческое предприятие. Вполне возможно начать с нескольких свиноматок и постепенно нарастить желаемое поголовье.

Предусмотрите использование собственных племенных производителей, изначально остановив свой выбор на определенной породе. Из двух возможных направлений развития, организация свиноводства должна главный упор делать на производство и сбыт мяса. Селекционное направление в выращивании свиней поддерживайте только для собственных нужд по воспроизводству поголовья, т. к. продажа молодняка населению не всегда окупает вложенных затрат.


Помимо продажи основной продукции свиноводства (сала и мяса), найдите возможности реализации побочных продуктов (шкур, крови и прочего). Хорошим подспорьем в хозяйстве для более широкого развития свинофермы может стать коптильня – копчености также пользуются большим спросом на рынке, а срок хранения у них дольше, чем у свежей продукции.

Все вышеперечисленное следует свести в единый бизнес-план по разведению свиней и их выращиванию, а также добавить туда:

  • возможные рынки закупки кормов;
  • расходы на организацию и поддержание жизненного цикла свинофермы;
  • определение и сведение к минимуму всех рисков в свиноводстве;
  • возможность привлечения специалистов ветеринаров и зоотехников.

Необходимые документы

Бизнес по выращиванию свиней - серьезный и ответственный шаг, который подразумевает наличие на руках у предпринимателя полного пакета документов, регламентирующих и разрешающих деятельность. Главный вопрос при этом: как открыть свиноферму – ставит в тупик большинство людей. Однако не все так страшно, как часто кажется.

Для получения документов определитесь с выбором конкретного района, в котором будет протекать ваша деятельность и развиваться свиноферма, т. к. именно в том регионе придется общаться с чиновниками. Первоначально согласуйте с администрацией выбранного района возможность организации свиноводства на их территории и конкретное место расположения будущей свинофермы. Уже на этом этапе желательно иметь бизнес-план, чтобы показать серьезность своих намерений, а также собственную компетенцию в выбранном проекте.

Не секрет, что чаще всего чиновники положительно рассматривают вопросы об образовании новых трудовых мест, которые, конечно же, появятся после начала нового бизнеса и строительства свиноводческого предприятия. В этом случае, администрация предоставляет предпринимателю все возможные варианты открытия свинофермы и оформления земельного участка. Возможен также вариант, когда для вас выделят помощника в оформлении всех бумаг: от документов, регистрирующих предприятие и вашу деятельность, до помощи в получении возможных государственных инвестиций на развитие свинофермы.

Помещение и оборудование

Получив все необходимые разрешения для ведения бизнеса, следует максимум своего внимания уделить помещению, его строительству или подготовке для заселения свиньями. Вам могут выделить старое помещение, которое следует реконструировать и оборудовать под нужды собственной свинофермы. Несколько дороже обойдется строительство свинарника с нуля , но в этом случае вы сможете возвести требуемые коммуникации в соответствии с бизнес-планом.

Организация свинофермы на 100 и более голов подразумевает наем людей, которые будут ухаживать за животными. Поэтому при составлении схемы помещения свиноводческого комплекса заложите в план выделение офисных, бытовых, производственных и подсобных кабинетов, лаборатории и прочего. Для стада в 300 голов оптимальная площадь всех помещений составляет около 5000 м².


Помещение свинофермы должно отвечать требованиям санитарии, быть чистым, светлым, особое внимание нужно уделить уничтожению сквозняков.

Также особое внимание уделите установке оборудования и оснащению свинофермы. Затраты на приобретение новейшего оборудования окупятся очень быстро, т. к. оно позволит создать оптимальные условия для выращивания каждой свиньи и свести затраты по ведению бизнеса к минимуму.

Большинство Российских свиноферм оснащено оборудованием, которое уже отработало свой срок и является морально устаревшим. Зачастую его возраст превышает 20 лет, многое находится в нерабочем состоянии. А это приводит к прямым убыткам: повышенной заболеваемости свиней, расходованию кормов впустую и прочему.

При современном подходе к организации выращивания поросят и свиней как бизнес, подразумевается почти полная автоматизация процесса жизнеобеспечения свинофермы. К этому следует стремиться.

Выбор породы

Сегодня в мире существует более сотни пород свиней разного направления продуктивности. Поэтому прежде чем заниматься закупкой поголовья для будущего стада, тщательно продумайте и определитесь в выборе породы, которая станет преобладающей или единственной основой свиноводства вашего лпх или ИП.

Специалисты, уже прошедшие путь начинания и развития бизнеса собственной свинофермы, рекомендуют для старта приобрести до 350-400 голов свиней и поросят. Из них примерно 2 хряка и 15 свиноматок. Остальное количество поросят купите для откорма и последующей продажи, чтобы бизнес с самого начала приносил доход. Бизнес-план свинофермы должен предусматривать эту возможность, однако, если финансов не хватает для единовременной покупки большого количества особей, можно начать и с мини предприятия, развиваясь за счет собственных производителей.

Еще до приобретения племенных особей целесообразно посетить несколько хозяйств, занимающихся свиноводством, присмотреться к предлагаемому молодняку, изучить родословные в нескольких поколениях, выяснить все особенности той или иной особи:

  • Во-первых, в результате этого изучения вы сможете избежать близкородственного спаривания животных;
  • Во-вторых, производительные качества передаются по наследству, и хороший приплод вы получите только от высокопродуктивных и здоровых свиней;
  • В-третьих, покупая свиней на племя, вы делаете инвестиции в свой бизнес на несколько лет вперед, и как окупятся ваши вложения зависит от того, каких животных вы выберете.

В последнее время российские фермеры часто останавливают свой выбор для ведения бизнеса на разведении и откорме вьетнамских свиней , закладывают высокопродуктивные породы в основу бизнес-плана. Действительно, у этих животных имеются необходимые качества для попадания в удачный и выгодный бизнес-план свинофермы:

  • многоплодность свиноматок,
  • высокая рентабельность выращивания свиней этой породы,
  • беконное направление производительности,
  • популярность у любителей, что способствует хорошему сбыту мясной продукции и молодняка и высокой доходности бизнеса,
  • устойчивость к болезням.

Разведение вьетнамских вислобрюхих травоядных свиней как бизнес может принести хорошую прибыль при условии создания для этих животных необходимых условий (теплого свинарника и просторного выгула).

Только хорошо сбалансированные корма и кормосмеси, качественные и составленные в правильном соотношении для каждой конкретной возрастной группы животных, приведут к стабильным высоким доходам и процветанию вашего бизнеса.


Такого же принципа придерживайтесь в процессе разведения и воспроизводства стада. Деятельность в этом направлении требуется проводить на высоком уровне, постоянно, планомерно и целенаправленно. Для работы со свиноматками и новорожденными поросятами подберите ответственный и знакомый со всеми нюансами персонал. Также целесообразно привлечь для работы зоотехника.

Именно специалисты, имеющие необходимый опыт и знания в области свиноводства, помогут избежать ошибок при выборе времени проведения случек свиней, ухода за свиноматками в период беременности, оказания помощи животным при родовспоможении. А это уменьшит смертность молодняка - значит, увеличит рентабельность бизнеса.

Финансовое обоснование бизнес-плана

Для того чтобы рассчитать рентабельность свиноводства, примем что поголовье будет составлять – 350-400 особей. Для этого количества придется заготовить на год около 30-35 т зерна и 250-300 кг различных добавок, потребуется штат из 4-5 человек. Для удешевления кормов можно использовать собственные посевные участки для выращивания зерновых культур, корнеплодов, картофеля и прочих добавок. Получение и регистрацию таких участков изначально предусмотрите в бизнес-плане развития свинофермы.

Составляя подробный бизнес-план свинофермы и рассчитывая финансовые затраты, необходимые для старта предприятия, примем, что от 15 свиноматок этого стада можно получить в среднем 150 поросят за один опорос. Опросы проводят дважды в год, что дает примерно 300 откормочных поросят в год. Выращивая их до живого веса в 100 кг, мы затратим на откорм до одного года в зависимости от созданных условий и породы. В этом случае чистый выход продукции составляет 50-60 кг. Умножим эту цифру на количество выращенных поросят и на рыночную стоимость 1 кг свинины, получим доход нашего бизнеса. В среднем он составляет около 3150000 рублей в год.

Из полученной суммы вычтите расходную часть (стоимость кормов, коммунальных услуг, зарплату рабочих, транспортные расходы и прочее) – получим сумму, которая означает чистую прибыль предприятия. Примерно она составляет около 1 млн рублей в год. При такой прибыли бизнес окупит себя в течение 2,5-3 лет, а дальше начнет приносить весьма существенный доход.

Конечно же каждый свиновод, решивший построить свой бизнес по откорму и разведению парнокопытных, должен самостоятельно произвести указанные выше расчеты, учитывая особенности и расценки того региона, в котором будет основывать свиноферму. Получив конкретные цифры, гораздо легче ответить на злободневный вопрос: выгодно и следует ли заниматься свиноводством.


© 2024
uguseina18.ru - Бизнес. Идеи. Заработок. Выбор ниши. Оборудование